Крымское Эхо
Архив

Безответственность плюс безнаказанность

Безответственность плюс безнаказанность

Обзор крымской прессы. 25 ноября

«Не успели начаться настоящие холода, как крымчане уже заговорили о том, что школы закрываются на карантин, а детей отправляют домой и усиленно охраняют от простудных заболеваний. Оказалось, что некоторые школы в Крыму действительно закрыты, но вовсе не на карантин и вовсе не из-за эпидемии ОРВИ или гриппа.

— С начала эпидемического периода в Крыму ещё ни разу не было превышения эпидемических порогов, — говорит главный врач Республиканской санэпидемстанции Наталья Пеньковская. — Поэтому мы не проводили никаких ограничительных мероприятий в коллективах и в детских в том числе. Оснований для этого не было, поскольку заболеваемость ОРВИ и гриппом сейчас на 46% ниже эпидемического порога. Примерно такая же ситуация наблюдается и в других регионах Украины. Да, в ряде районов Крыма действительно закрывались некоторые школы, но только из-за несоблюдения температурного режима.

Так, например, по информации Пеньковской, в алупкинской общеобразовательной школе N1 сегодня работают только начальные классы, в которых тепло поддерживается за счёт обогревателей. Не работает также Черноморский филиал Евпаторийского профессионального строительного лицея, в котором не было отопления. У них проводится проверка тепловых счётчиков. А в селе Вилино Бахчисарайского района закрыто новое крыло здания средней школы, в котором находятся медицинский кабинет и спортзал, поскольку для отопления этой части здания мощности котельной не хватает.

— Эти учебные заведения закрыты до восстановления нормального температурного режима в помещениях, — говорит Наталья Пеньковская». И об этом — на первой полосе «Крымской правды».

А на первой полосе «Крымских известий» короткая по размеру, но глубокая по смыслу корреспонденция. В ней говорится, что к председателю Верховного Совета АРК Владимиру Константинову обратились семья, состоящая из двух инвалидов, один из них — инвалид войны. В их квартире прогнили трубы, канализацией пользоваться невозможно, установить не могут, помогите…

Письмо пришло 23 сентября, а уже 20 октября работники жэу N5 составили акт выполненных работ. «Просьба ветеранов выполнена, вот только вопрос этот можно было давно решить на уровне жэка, председателя Киевского райсовета Симферополя. Прояви они чуткость и внимание к пожилым людям, и не пришлось бы обращаться за помощью к спикеру парламента. Чужая беда так и могла остаться «чужой», если бы не откликнулся Владимир Константинов», — приходит к выводу автор корреспонденции Е.Алешина.

И то, о чем пишет «Крымская правда», и то, как обращались с инвалидами работники жэка N5 и Киевского райсовета — это ведь одна и та же тема: вопиющая безответственность чиновников, помноженная на безнаказанность. И это самая серьезная болезнь нынешней власти, которую можно излечить только оперативным путем. Ну, например, как новый предсовмина Анатолий Могилев поступил с бывшим вице-премьером.

Неплохо было бы и спикеру парламента вместе с указанием сделать для просящих помощи то-то и то-то заодно попросить чиновников, отвечающих за этот участок работы, написать заявление по собственному желанию. Ну, а направляющая и вдохновляющая партия куда смотрит? Впрочем, у них, как по Ленину: они, конечно, мерзавцы, но наши мерзавцы …

Отголоски с заседания Совмина, на котором его глава Анатолий Могилев устроил разнос своим подчиненным, звучат сегодня со страниц «Крымских известий» и еженедельников. Как известно, самый большой резонанс имела негативная реакция премьера на отчет министра курортов и туризма автономии Александра Лиева о результатах визита крымской делегации в КНР. Но вот «Первая крымская» подошла к этому факту без особой издевки на министром, дав подробную картину того, что же на самом деле удалось сделать крымчанам во время этого визита.

Перечисляя эти, вполне реальные достижения, автор публикации Ольга Котенева, вместе с тем, отмечает: «Премьер, безусловно, прав в том, что нужны не только красивые слова, но и реальные дела. Однако ситуация в мире сейчас такова, что только ленивый и недальновидный не пытается привлечь китайские капиталы и выйти на рынок Поднебесной. На азиатский рынок очень тяжело попасть из-за жесткой конкуренции, так что если попадем, то нужно держаться и цепляться за него. А если ждать, пока совпадут желание крымской власти реализовать проекты и финансовые возможности для оформления всей необходимой документации, можно и не успеть вскочить на подножку уходящего поезда».

И это подмечено, на мой взгляд, очень правильно. Но если бы власть именно так воспринимала и понимала свои задачи…

Кадровых перемен ждут не только в Совмине. «В ведомстве бывших подчиненных Могилева — крымском главке МВД — вот уже вторую неделю руководящий состав ходит чернее тучи. Та же атмосфера царит и в райотделах милиции. После смены министра все напряглись в ожидании очередной волны кадровых перемен. И первый вопрос: останется ли руководить главком Сергей Резников? Информация по этому поводу весьма противоречива. По некоторым данным, Резникову удалось отстоять свои позиции, по другим, напротив, его могут заменить, и не исключено, что это будет кто-то из крымских отставников системы МВД», — пишет в «1к» обозреватель Глеб Сергеев под заголовком «Улыбнитесь! Вас снимает Могилев».

В этом же номере — комментарий Сергея Винника к принятому парламентом новому закону о выборах. Эта же тема и в «Событиях». Еженедельник добавляет к комментарию Алексея Скрыпника и мнение крымских политиков. Леонид Грач считает, что «принят ужасающий для свобод и конституционных прав граждан закон. Система, которую он предусматривает, явно рассчитана на админресурс и фальсификат. А «мажоритарка», понятно, что рассчитана на бюджет, который уже с сегодняшнего дня растаскивают под угодных депутатов, на тот же административный ресурс и фальсификат и, естественно, на огромные финансовые вложения самих кандидатов и партий».

Джемилев также недоволен новым законом о выборах, чего не скажешь об Андрее Сенченко, который оценивает принятие такого закона как «существенную победу в части технологической».

В здании Совмина ввели более строгий пропускной режим, а необходимость данной меры глава правительства Крыма Анатолий Могилев объяснил следующим образом: «Вам известно, что на прошлой неделе в Крыму изъяли несколько килограмм пластида? О том, что изъято большое количество взрывчатки, о том, что задержаны люди, у которых изъята литература, скажем так, экстремистского характера?»

Журналисты «Сегодня» решили узнать, насколько оправданы опасения премьера. По информации пресс-службы ГУ МВД в АРК, за месяц на полуострове правоохранители изъяли 150 г тротила у жителя Белогорска, детонатор — у кировчанина, две гранаты, две тротиловые шашки и электродетонаторы, книги радикального содержания — у бахчисарайца, гранату у чеченца, нелегально находившегося в Украине, а также четыре автомата Калашникова, три пистолета, 1600 патронов, 15 запалов и 20 гранат, радиостанции, взрывчатку и детонаторы — у жителя Алушты.

«В Крыму угрозы нет, хотя мы регулярно изымаем много взрывчатки. Для чего это все и куда ведет, ответить никто не может, — подчеркивает начальник ГУМВД в АРК Сергей Резников. — СБУ занимается организациями, склонными к решению вопросов крайними мерами. У нас проявлений экстремизма нет, и говорить об том не стоит».

Иного мнения о ситуации Геннадий Москаль, в чью бытность начальником Главка МВД в АРК впервые прозвучала информация о действующих в Крыму 700-800 сторонниках радикальной партии». Высказал свою позицию и депутат Крыма Рефат Чубаров. Об этом — в сегодняшнем номере газеты.

Удачных вам выходных…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/9GAkUD3t24Q][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какое отношение имеют коммунисты к язвам капитализма

Николай ФЕДОТОВ

Даешь общагу вместо VIP-номеров!

Ольга ФОМИНА

Крым. 17 сентября

.