Крымское Эхо
Библиотека

Безответная любовь

Безответная любовь

Вадима, курсанта Одесской специальной оперативной школы милиции, всегда окружало много друзей. Это было связано с его необыкновенной коммуникабельностью, проявившейся у него в армии, где он успешно командовал отделением проводной связи полка войск ПВО. Он мог находить общий язык с любым человеком, особенно с близкими по духу для него людьми.

Из всех друзей по школе ему больше всех нравился своим настойчивым характером Альберт. При всей его внешней серьёзности он обладал необыкновенным чувством юмора, свойственным украинцам. Вадим считал, что жить без юмора вообще невозможно. Сам любил вовремя удачно пошутить или рассказать смешной анекдот. Многим девушкам нравятся именно такие ребята, с которыми интересно и весело проводить время, особенно когда их отношения не связаны серьёзными обязательствами.

В художественной самодеятельности школы милиции принимали активное участие девушки, работавшие в научно-исследовательском институте имени Мечникова. Комсомольскую организацию института возглавляла Элен, молодой сотрудник института, подающий большие надежды в учёном мире. Была она девушкой стройной, элегантной и довольно симпатичной. С ней можно было поговорить на любые темы.

В своё время окончила университет с красным дипломом. Будучи микробиологом, работала над защитой диссертации. Многие курсанты пытались безуспешно овладеть её сердцем. Во время танцев, которые часто организовывались в школе, ребята, обгоняя друг друга, спешили пригласить её на танец.

Впрочем, в последнее время не было смысла этого делать, так как весь вечер Вадим от неё не отходил ни на шаг. Элен была этому рада, так как Вадим очень красиво и легко танцевал, что приносило ей истинное удовольствие.

На вечера отдыха с Элен приходила и её младшая сестра, работавшая в том же институте, что и Элен, постоянно мило улыбающаяся Анфиса. Альберт в неё влюбился с первого взгляда и делал всё возможное, чтобы ей понравиться.

 С некоторых пор они вчетвером стали проводить всё свободное время. Вместе бывали в ресторанах, в музеях, театрах, кино и на танцевальных площадках города. Вадим видел, что у Альберта складываются серьёзные отношения с Анфисой, какие обычно заканчиваются свадьбой.

А ему очень нравилась Элен своим мягким характером и толковым мышлением. По отношению к себе не допускала никаких вольностей. Когда глубокой ночью они прощались у ворот дома Элен, он мог на прощанье по-дружески чмокнуть в её розовеющие от волнения щёки. Безусловно, у него часто возникало мужское желания, когда он смотрел на очаровательно стройные ноги Элен.

Но он умел подавлять это желание. Он сразу же представлял образ своей девушки: с ней, Вероникой, он встречался с восьмого класса, с которой должен будет расписаться после окончания учёбы. Этого хотела его рано умершая мама, так и не дождавшаяся свадьбы единственного любимого сына. В нём постоянно жила всепоглощающая юношеская любовь к Веронике.

***

 После окончания средней школы Вадим по собственному желанию пошёл служить в армию, отказавшись вместе с Вероникой поступать в Харьковский строительный институт, что обескуражило её родителей. Отец Вероники занимал в городе самый высокий пост в советском аппарате. Человеком был серьёзным, с хорошими связями в Киеве и Москве. У него были близкие знакомые и в институте, в который свободно поступила Вероника.

Он настоял на том, чтобы она вышла замуж за преподавателя с учёной степенью. Брак вскоре распался. Вероника после сказала Вадиму, что она не смогла жить с человеком, которого не любила и не могла полюбить, так как безумно всегда любила только его, Вадима. И он это понял как настоящую женскую преданность, за что Веронике был благодарен.

В своё оправдание она говорила, что была молодой девушкой, зависимой от родителей, и потому не смогла им противостоять. Допустила в своей жизни нелепую ошибку, за которую просила простить. Вадим, встречаясь с Вероникой, никогда не напоминал о её неудавшемся замужестве. Важно, что она его продолжала любить первой искренней любовью, что бурно показывала в ночные часы встреч. Встречаться они могли, когда раз в году Вадим приезжал домой на месячные каникулы. Свидания проходили в глубокой тайне от родителей Вероники.

Они с трудом простили добровольный уход Вадима в армию и отказ поступать с Вероникой в институт, но его учёба в милицейском учебном заведении окончательно вывела их из терпения. Запретив категорически встречаться с Вадимом, мать Вероники при очередном семейном скандале сказала, что никогда «паршивый мент» не будет членом их благородной семьи.

Вадим несколько раз предлагал Веронике официально перейти жить в частный дом, который он занимал с отцом. Вероника на это не пошла, боясь нанести смертельную травму дорогим для неё родителям. Однажды при встрече в городе с отцом Вероники Вадим не сдержался и сказал всё, что о нём думал. Тот в ответ на Вадима замахнулся, чтобы дать пощёчину. Вадим жёстко, с хрустом косточек, отвёл руку будущего тестя в сторону, похлопал по плечу, сказав, что никогда не стоит поднимать руку на «паршивого мента».

Вероника постоянно упрекала Вадима за необдуманное его поведение, ухудшившее их положение. Родители стали ещё больше контролировать её каждый шаг, не давая возможности встречаться с Вадимом. Когда Вадим последний раз после отпуска уезжал на учёбу, Вероника взяла с него слово, что в Одессе никогда ей не изменит и будет, как и она, хранить нежную и трогательную любовь. Она будет преданно ждать его возвращения домой после учёбы. У них всё наладится с её родителями, они распишутся, и Вадим перейдёт жить в их многокомнатную, красиво обставленную квартиру.

 ***

Вадим, встречаясь с Элен, никогда не задумывался над тем, какие чувства она к нему испытывала. Зная, что его ждёт любимая девушка, которой дал клятву верности, он не позволял себе переходить дозволенную черту в сложившихся отношениях с Элен. Никогда не вёл разговор о любовных чувствах. Он старался Элен воспринимать как близкого, приятного во всех отношениях друга.

Но с каждой встречей чувствовал, как его дружеские отношения переходят в более серьёзные, складывающиеся между часто встречающимися мужчиной и женщиной. Оба были молодыми людьми, когда природа требует большего, чем ей дают. Он молил Бога, чтобы скорее окончилась учёба, которая прервет навсегда отношения с Элен.

А она нравилась ему всё больше. Если он её не видел несколько дней, начинал отчаянно скучать. Как только уедет из Одессы, навсегда забудет мимолётное увлечение, которое может плохо окончиться для всех.

Когда Вадим глубокой ночью возвращался в школу, все курсанты давно спали. В маленьком, но уютном милицейском дворике стояла полнейшая тишина.

***

Как всегда, не спал только один курсант Эдуард. Он был старше Вадима лет на пять. У него было звание лейтенанта милиции. Эдуард был действующим сотрудником милиции с высшим образованием. Окончил филфак. Чтобы иметь юридическое образование, поступил в школу милиции.

Вадиму он нравился своей эрудицией и умением аналитически мыслить, что Вадим высоко ценил в людях. Эдуард очень любил поэзию и, как казалось Вадиму, тот сам писал неплохие стихи. Увидев Вадима, Эдуард просил с ним немного посидеть и подробно, если это удобно, рассказать, как прошёл вечер с Элен, которую он хорошо знал по вечерам отдыха. Его интересовало об Элен всё, даже какие на ней были платье и причёска.

Вадим, медленно покуривая, ничего не скрывая, подробно отвечал на все вопросы Эдуарда. Однажды малоразговорчивый Эдуард немного рассказал о себе. Оказалось, он был женат. С детства любил девочку, а она его. Когда выросли, решили расписаться. Но родители нашли ему богатую невесту и смогли уговорить расписаться с ней.

Первая девушка удачно вышла замуж, родила от любящего мужа мальчика, и живёт счастливой жизнью. Он же через год со скандалом разошёлся с женой, которая постоянно изменяла с его другом, когда он уезжал в частые командировки. Думал, что жизнь его окончилась. Но судьба преподнесла подарок. Он встретил девушку, в которую безумно влюбился. С его слов, она, как две капли воды, была похожа на его первую навсегда потерянную любовь. Ей он постоянно посвящает стихи. Просил их послушать.

Вадиму они казались великолепными. Речь шла о стройной блондинке с необыкновенно красивыми ножками, у которых Эдуард мечтал умереть, если она его не полюбит. Он с горечью признался, что девушка ничего не знает о его безумной любви, а признаться ей в своих чувствах не может, так как она, видимо, любит другого. Поэтому он никогда не позволит посягнуть на её счастье.

Когда у Вадима начинались слипаться глаза, он покидал Эдуарда. Тот оставался сидеть, подняв глаза к небу, и едва шевеля губами. Казалось, что он в это время или сочиняет стихи для любимой девушки или пытается увидеть её дорогой для него образ среди миллионов звёзд, равнодушно смотрящих на его страдания.

 Вадим, засыпая, успел подумать об Эдуарде, что тот всё-таки странный парень. Молодой, здоровый, симпатичный мужчина, умный, с высоким интеллектом, с лицом аскета-праведника, мучается одиночеством. Недостатком Эдуарда следовало считать его загадочную замкнутость.

Насколько знал Вадим, Эдуард за время учёбы ни с кем не встречался из женщин, хотя многим нравился. На танцах, на которых он появлялся очень редко, молодые девушки откровенно не сводили с него глаз, ожидая приглашения на танец. Он, простояв где-нибудь в сторонке, насмотревшись на веселящихся танцующих, вскоре покидал танцы.

Любимым его местом для раздумья была единственная старая деревянная скамья, одиноко стоявшая в глубине двора школы. На ней он проводил много ночного времени, довольствуясь пустыми мечтами о придуманной девушке, ради которой сочинял любовные стихи, наполненные романтикой, перемешанной с безысходностью. «Жаль хорошего парня, странная и скрытная жизнь которого обращала на себя внимание наблюдательного человека», — мелькнула последняя мысль у Вадима, и он крепко уснул.

***

 По случаю окончания школы прощальный банкет был в ресторане «Красный», расположенном в нескольких сотнях метров от школы милиции. На банкете были все сто выпускников — новоиспечённых лейтенантов милиции, весь преподавательский состав и девушки из научного института.

Альберт сидел рядом с Анфисой, ласково обнимая её и заглядывая в её со смешинкой глаза. Они подали заявление в ЗАГС. Вадим уезжал в свой родной город в Крыму, а Альберт остался работать в Одессе. Вадим весь вечер протанцевал с явно опечаленной Элен. Она пыталась улыбаться в ответ на комплименты молодых офицеров милиции и преподавателей, но у неё это плохо получалось. В танцах она прижималась к Вадиму так, чтобы он не смог рассмотреть в её глазах невольно набегавшие слёзы.

 При расставании Элен впервые сначала расцеловала глаза Вадима, а потом впилась в его губы, отчего он почувствовал солоноватый привкус. Потом тихо прошептав: «Вспоминай, хоть иногда», — провела нежно рукой по его щеке, медленно отвернулась, и, не поворачиваясь, пошла к порогу заждавшейся её квартиры. «Ну, вот и всё. Начинается новая жизнь», — с облегчением подумал Вадим, направляясь не в школу милиции, а к далеко лежащему морю, чтобы побыть одному и подумать о будущем.

***

 Не дождавшись окончания отпуска, Вадим вышел на работу исполнять обязанности оперативника уголовного розыска. Через несколько месяцев позвонил Альберт и сообщил, что у него всё хорошо с Анфисой. Эдуард, работающий в Измаиле, часто бывает на выходные дни в Одессе. Элен забрасывает роскошными цветами. Он стал совсем другим человеком, счастливым и жизнерадостным. Все вместе ходят в рестораны, где танцуют до упада. Жизнь бьёт ключом. Элен в разговоре очень часто вспоминает его, Вадима, не скрывая от присутствующих появляющихся в глазах слезинок. Альберт не понимает, что с ней происходит.

Эдуард ограничивается вручением ей букетов. Когда он смотрит на Элен, его лицо краснеет, и он покрывается потом. Если во время танца Элен даже слегка касается его, Эдуарда начинает бить мелкая дрожь. Слушая радостный голос Альберта, Вадим начинал завидовать их счастливой жизни. У него отношения с Вероникой ухудшались с каждым днём. Она стала более требовательной и настойчивой в своих желаниях. Они порой очень раздражали Вадима.

Была очередная тайная встреча Вадима с Вероникой. Этот раз она была настроена решительно. Холодно расцеловавшись с Вадимом, сходу потребовала завтра же прийти к ним домой, извиниться перед отцом и попросить разрешения официально с ней встречаться, а не прятаться по кустам. Если Вадим этого не сделает, им придётся навсегда расстаться.

Вадим, не дав Веронике договорить до конца, сказал, что этого никогда не будет. Во время всего разговора Вадим сидел на кровати, которая хранила тайну их горячих встреч. Когда он поднял голову, Вероники в комнате не оказалось. Из-за незакрытой Вероникой двери со двора дохнул свежий вечерний ветерок, от которого лениво заколыхалась тонкая прозрачная занавесь. За ней стояла сплошная темнота, без луны и звёзд. Вадим слышал удаляющиеся женские шаги, которые заглушил стук калитки, после чего наступила вяжущая слух тишина.

***

 Позвонив заместителю начальника по оперативной части РОВД, и получив от него разрешение, Вадим ночным поездом выехал в Одессу, где был через двенадцать часов. Своим приездом в семье близких для него людей устроил переполох. Элен, шокировав своих степенных родителей, крепко обняла Вадима, припала к груди и заплакала. Вадим, мягко отстранив её от себя, деланно возмутился тем, что он приехал за женой, а она от радости не смеётся, а плачет. Неужели ему придётся ни с чем возвращаться домой, оказавшись снова холостяком?

 Через два дня Вадим и Элен с чемоданом её личных вещей весело шли по железнодорожному вокзалу приморского города Крыма. Вадим вышел на работу, а Элен стала заниматься хозяйством и знакомиться с новым для неё городом.

Через месяц позвонила на работу Вадима мать Вероники, сообщив, что дочь очень плохо себя чувствует. Из-за сердечных приступов приходится постоянно вызывать скорую помощь. Умоляла Вадима одуматься и отправить Элен домой, а ему перейти к ним жить на правах любимого зятя. Им известно, что его брак с некой девицей-разлучницей не зарегистрирован. Готовы для возмещения морального ущерба заплатить Элен любую сумму денег, которую она назовёт.

Вадим извинился занятостью на работе, попрощался, пожелав Веронике скорее поправиться, и положил трубку. О состоявшем разговоре Вадим рассказал своему начальнику Павлу Владимировичу. Жена его друга, начальника РОВД города, заведовала ЗАГСОМ. Через два часа брак Вадима и Элен был зарегистрирован, о чём Вадим вежливо сообщил по телефону матери Вероники, чтобы у них не было напрасной надежды.

***

Вадим часто разговаривал по телефону со своим другом Альбертом, ставшим ещё и родственником. Часто звонили друг другу родные сёстры. В первый же отпуск Вадим и Элен отдыхать поехали в Одессу к своим самым близким и дорогим родственникам. Конечно, побывали в школе милиции, в которой Вадим и Альберт познакомились с будущими жёнами. Несколько раз ходили в ресторан «Красный», вспоминая банкет в связи с окончанием школы милиции, после которого Вадим уехал, оставив Элен страдать.

Однажды, немного выпив коньяка и расхрабрившись, сказала, что, зная со слов Вадима о его сложных отношениях с Вероникой, верила, что они с Вадимом всё равно будут вместе. Анфиса и Альберт подробно рассказали об Эдуарде, который бывает в Одессе, но не так часто. Заметно постарел, стал молчаливым и угрюмым. Даже Альберт с его искромётным юмором ни разу не смог его расшевелить. Живёт бобылём. Ничего не хочет слышать о женитьбе.

Стал заметно больше пить. Если раньше пил только шампанское, то теперь налегал на водку. Напившись, пытался читать стихи, посвящённые всё той же белокурой женщине. Когда язык начинал заплетаться, он на полуслове прерывал стихотворение и принимался за очередную порцию водки.

 На следующий год Вадим поехал на недельку в Одессу один, без Элен. У неё был завал по работе, в рыбном научном институте, где она работала рядовым инженером-микробиологом, плюнув на кандидатскую диссертацию. Много времени уходило на родившуюся дочку.

 Вадима, как всегда, очень хорошо встретили хлебосольные одесситы. За столом после пару рюмок хорошего коньяка стали подробно делиться своими и городскими новостями.

Вадим всё время чувствовал, что Анфиса и Альберт что-то недоговаривают. Вечером Альберт предложил пройтись по ночной красавице Одессе. Лето только началось, потому ещё цвела белая акация, наполняя своим чудным ароматом одесский неповторимый воздух. У Вадима было незабываемое чувство радости и беззаботности, которые ничто не в состоянии было испортить.

Альберт привёл Вадима в дорогой ресторан. К удивлению Вадима, он предложил выпить за друзей и товарищей, преждевременно ушедших из жизни. Молча выпили. И тут Альберт дрогнувши голосом сказал, что в гостинице, расположенной рядом с рестораном, всегда останавливался Эдуард, когда приезжал к ним в гости. Больше никогда его здесь не будет.

Не дав озадаченному Вадиму задать вопрос, Альберт, чётко, по-военному сказал, что Эдуард во время последнего приезда в Одессу пошёл не к нему, а, переодевшись в новый костюм, направился в ресторан. Сейчас они сидят за столиком, за которым сидел Эдуард последний раз. Просидев в ресторане до его закрытия, Эдуард вернулся в номер. Через короткое время дежурный администратор услышал раздавшийся глухой выстрел. Дверь в номер оказалась открытой.

Эдуард сидел в кресле с окровавленным виском. Смерть наступила мгновенно. На столе лежала записка, написанная чётким, красивым почерком, что могло свидетельствовать о том, что писал человек, будучи в трезвом состоянии и здравом уме. Внизу записки стояла оригинальная с завитушками подпись Эдуарда.

А над ней — печальные слова: «Я безумно любил в своей короткой жизни только одну женщину. Понял, что дальше жить без неё не смогу, потому жизнь теряет всякий смысл. Ухожу из жизни без сожаления, с мечтой только о ней, единственной. Я и там буду любить её. Альберт, прошу, никогда не говори Элен о моём малодушном уходе из жизни, чтобы не смущать её спокойствие. Пусть жизнь Элен и Вадима будет долгой и счастливой»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы были подняты по тревоге

Игорь НОСКОВ

Коварство Азовского моря

Игорь НОСКОВ

Маленькая Таня

Игорь НОСКОВ