Крымское Эхо
Архив

БезОТРАДНОЕ решение

БезОТРАДНОЕ решение

В ОЧЕРЕДИ НА РАЗГРОМ— НИКИТСКИЙ САД

«КЭ» снова возвращается к теме южнобережного <b>поселка Отрадное</b>, его границ и земель института винограда «Магарач». Потому что эту тему в разных ветвях крымской власти излагают по-разному.
Две недели назад Совмин автономии рассмотрел проект землеустройства по установлению границ пгт Отрадное, входящее в Массандровский поссовет. Основанием стало ходатайство мэра Массандры <b>Жанны Яценко

Жанна Яценко

БезОТРАДНОЕ решение
Глава правительства Анатолий Могилев сослался при этом на местную власть: «Установление границ проводится в соответствии с пожеланиями этого местного совета, потому что, если они будут выделять земельные участки под какие-то строения для своего поселка, то эти границы необходимо уточнить». Границы Отрадного, уверял премьер, будут расширены.

У местной прессы возникло много вопросов, потому что бессмысленно говорить о границах Отрадного, умалчивая об изгнанном с этих земель «Магараче», и о «даче Януковича», расположенной здесь же. Киевская же пресса вдруг дружно озаботилась эффективностью производства вина, которая падает из-за возраста виноградников «Магарача» и их сортовым составом.

Процесс пошел, но, чтобы утвердить это решение на сессии Верховного Совета Крыма, его должен кто-то внести в повестку сессии, за проект требуется проголосовать в земельной комиссии парламента. С третьей попытки ее заседание все же состоялось. Почетную миссию перекройки и переименования земли взял на себя глава профильной комиссии депутат Николай Янаки. Он от своего имени внес на рассмотрение сессии проект постановления.

Здесь документ именовался уже слегка иначе: «Об установлении границ пгт Отрадное Массандровского поселкового совета (г.Ялта)». Докладчиком — от греха подальше — выдвинули Массандровского поселкового голову Жанну Яценко.

Установление границ Отрадного, как пишет Янаки в пояснительной записке, «будет способствовать упорядочению существующего административно-территориального устройства АРК, структуры землепользования». Эти слова автор повторяет дважды: в пункте «задачи» и в пункте «прогноз последствий». Согласно предоставленному проекту землеустройства предполагается, что площадь Отрадного теперь составит 241 га.

Глава Рескомзема Александр Чабанов представил дело так:
— Не все населенные пункты в Крыму имеют утвержденные границы. И выделение земель на этих территориях влечет за собой очень много последствий — неразберихи административной и уголовной. В Отрадном мы не расширеям границы, мы устанавливаем границы, которых, как таковых, нету.

Далее Чабанов уточняет, что границы поселка все же были установлены в 1992 году, но в 2011 году это решение судом было признано недействительным и отменено решением Верховной рады.

— Спор давний, между госпредприятием и населенным пунктом, — рассказывает глава рескомзема. — Он привел к тому, что у села на сегодняшний день нет границ. Разговоры о том, что границы увеличили, добавили — это не имеет под собой никакой юридической почвы!

А поскольку границы не изменяются, а устанавливаются, генеральный план поселка для этого не требуется»(Чабанов перечисляет соответствующие постановления)! А значит, депутаты сами не знают — или делают вид — кто и что собирается делать дальше с драгоценной южнобережной землей. В отсутствие генплана сделать там можно будет все, что угодно.

Предполагается, что из 241 га площадь земель сехозназначения составит 131 га, земли жилой и общественной застройки — 52 га, земли природно-заповедного фонда — 6 га, оздоровительного — 11 га, рекреационного — 17, промышленности, транспорта, обороны и прочие — 16 га. Все документы, которые должны сопровождать решения подобного рода, к проекту решения прилагаются. В границы Отрадного включены земли ГП «Алушта», входящего в объединение «Массандра», Алуштинского эфиромасличного завода, территория Института «Магарач».

Жанна Яценко к информации Чабанова добавила немного, напомнила: определением Высшего Административного суда Украины в сентябре 2012 года был отменен госакт на землю «Магарача».

Упоминание всех этих высших государственных органов может означать только заинтересованность в данном вопросе высших государственных чиновников. Предыдущие головы поселков Южного берега в большинстве сидят, а иных уж нет. А если власть еще раз переменится? Кто посочувствует тогда Жанне Ивановне?

О генплане она сказала только, что он будет готов к середине февраля, не коснувшись его содержания.

Член комиссии депутат Сергей Шувайников попытался выяснить, что же будет на месте виноградников и на заповедной земле. Они будут застроены? Или там создадут государственную резиденцию?

— Много чего на Южном берегу нужно приводить в соответствие с законом! Но хотелось бы знать, что с этой землей будет дальше!

Скажем сразу, конкретного ответа Шувайников не получил. Яценко вспомнила, что 20 лет назад «из пользования «Магарача» не совсем законно было выведено 33 га под жилую застройку, от этого страдает жилфонд».

— «Магарач» сейчас распался, из Ялты он выехал, — забила Жанна Ивановна последний гвоздь в крышку гроба, хотя Анатолий Могилев уверял нас, что старейший институт вместе со своей винотекой просто переместился на винзавод «Ливадия» — в другой поселок большой Ялты. — В Ялте его не существует! Жилфонд получился брошенный, люди брошены.

Понятно, уничтоженный высочайшей волей институт оказался еще и виноват кругом!
— Что планируется по генплану на этих землях? — не выдержал депутат Владимир Клычников.

— По генплану они пока идут как земли сельхозназначения, — большего поселковый голова сказать видимо, не могла.

— Статус земель не меняется! — пришел ей на помощь Николай Янаки.

— Да в нашей реальной жизни все можно застроить! Даже заповедник! — Шувайников знает жизнь. — Не надо себя обманывать!

На это Александр Чабанов заметил, что из-за отсутствия границ поселка там уже два года не решаются никакие земельные вопросы, множество людей не могут не то что получить землю, но и оформить какой-то мелкий вопрос.

— В перспективе такая же ситуация будет с Никитским ботаническим садом! — предупредила Жанна Яценко.

Интересно, она имела в виду, что и это научное учреждение тоже мешает чьей-то даче, и его тоже уничтожат волей киевских чиновников? Нам известно только о тамошней даче экс-прокурора Святослава Пискуна, который совершает по саду физкультурные пробежки в короткой форме, Жанна Ивановна наверняка знает больше…

— Проект прошел экспертизу, мы отсылали его в Киев, где он получил положительные рекомендации! — не забыл предупредить Чабанов депутатов перед голосованием.

Проект установления границ Отрадного был одобрен при одном воздержавшемся. Тут следует заметить, что член земельной комиссии депутат Анатолий Авидзба, много лет возглавлявший институт «Магарач», на заседании не присутствовал.

По окончании заседания мы уточнили у Жанны Яценко:

— Земля под жилой застройкой входила в тот участок, госакт на который был у «Магарача»?

— Да! А за счет того, что сегодня «Магарач» развалился, как такового предприятия уже не существует, получилось, что люди у нас брошены.

— И эта земля по-прежнему относится к категории сельскохозяйственной?

— Получается, так.

— А на 131 га той, на которой сейчас виноградники, что предполагается делать?

— По генплану — это земли сельхозназначения. Думаю, что виноградники никуда не денутся.

— Уточним: это виноградники «Массандры» или «Магарача»?

— «Магарача». И раскорчевывать их пока никто не собирается.

…Опять какие-то противоречивые высказывания и опять это осторожное слово «пока»…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Денег под елочку положили немного

Ольга ФОМИНА

«Тридцать дней, которые потрясли мир»

.

Стучалась «тройка» в НАТО…

.