Крымское Эхо
Экономика

Безотходная стратегия и тактика

Безотходная стратегия и тактика

ГОТОВА СХЕМА САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ

В Крыму разработана долгожданная схема санитарной очистки территории. О том, как мусор будет собираться, куда транспортироваться и во что перерабатываться, доложил на заседании правительства республики министр ЖКХ Александр Жданов.

Министр отметил уникальность разработки: подобный документ впервые в РФ разработан для территории целого субъекта в составе 25 муниципальных образований; кроме того, документ имеет практический характер и определяет реальные механизмы для создания современной отрасли обращения отходов в Крыму и привлечения инвестиций в эту сферу.

О том, что существующая система обращения с отходами в Республике Крым остро нуждается в комплексном совершенствовании и систематизации, министр мог не напоминать: это знают все взрослые крымчане и видят невооруженным глазом приезжие. Лишь один из 28 существующих полигонов ТБО, расположенный в выработанном карьере возле села Тургенево в малонаселенной части Белогорского района, включен в Государственный реестр объектов размещения отходов.

После реализации предлагаемой схемы, по мнению ее авторов, снизятся объемы захоронения отходов и негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

В ходе работы над Генсхемой были проведены детальные полевые исследования, по результатам которых для каждого муниципального района и городского округа Крыма были определены нормативы накопления твердых отходов в расчете на одного человека и средний годовой объем накопления отходов в РК, который составляет 7,035 млн. м3 . Для городских округов нормативы их накопления варьируются в пределах 2,55-2,92 м3/чел в год, для муниципальных районов — 1,50-2,85 м3/чел в год. Нормы накопления в туристический сезон МИнЖКХ обещает уточнить осенью: видимо, по результатам текущего курортного сезона.

По результатам научно-исследовательских работ территорию Республики Крым предполагается разбить на шесть 6 кластеров (логистических зон) с выделением двух подкластеров. Разбивка учитывает географические, экологические и социально-экономические особенности регионов, поэтому их границы логичны и вполне ожидаемы.

Кластер 1 включит город Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский муниципальные районы.

Кластер 2 —   Ялта и Алушта.

Кластер 3 —  Черноморский, Раздольненский, Первомайский, Сакский муниципальные районы, города Евпатория и Саки, которые входят в подкластер 3-1.

Кластер 4 — города Армянск, Джанкой, Красноперекопск, Красногвардейский Красноперекопский, Джанкойский районы.

Кластер 5 – Советский, Белогорский, Кировский, Нижнегорский районы, города Судак и Феодосия, которые входят в подкластер 5-1.

Кластер 6 —   город Керчь и Ленинский муниципальный район.

Для внедрения схемы предлагается определить дату окончания переходного периода – 1 января 2018 года. До этого срока будут действовать существующие полигоны ТКО: в Феодосии, Джанкое, Армянске, Евпатории, Тургенево Белогорского района, Советском, Красногвардейском, Ленино, Черноморском, Ароматном Бахчисарайского района.

Предлагается реконструировать мусороперегрузочную станцию в Гаспре, построить новые мусороперегрузочные станции в Симферополе, Алуште, Судаке, Керчи, Саках, Гвардейском Симферопольского района, Новоселовском Раздольненского района. К этому же времени 17 полигонов, находящихся в наиболее критическом состоянии, будут закрыты с последующей рекультивацией.

Предполагается, что уже после завершения переходного периода будут созданы новые мусороперегрузочные станции: Красноперекопск, Бахчисарай,. Феодосия, Гаспра, Миндальное (г. Судак), Гвардейское Симферопольского района, Новоселовское Раздольненского района, Нижнегорский, Ленино. Семь муворосортировочных комплексов будут построены в Симферополе, Алуште, Джанкое, Евпатории, Белогорске, Кольчугино Симферопольского района и Приозерном Ленинского района.

Новые современные полигоны будут организованы в Кольчугино, Тургенево, Елизаветово (Сакский), Азовское (Джанкойский), Приозерное (Ленинский район). Заводы по глубокой переработке с выпуском товарной продукции предлагается построить в Приозерном, Симферополе, Евпатории, Елизаветово, Кольчугино и Джанкое. В Симферопольском районе (Кольчугино) разместится и комплекс термического обезвреживания отходов – с получением энергоресурсов.

Министр привел схемы переработки – в них предполагается использовать современные технологии, после сортировки из мусора можно будет получать полимеры, санитарную и упаковочную бумагу, стройматериалы. Во вторичный оборот будет вовлечено до 60% (по массе) образующихся отходов.

Новые полигоны тоже будут организованы по-новому, с защитой днища полигона геомембранами, системами сбора фильтрата и свалочного газа, экологического мониторинга предельно допустимых норм выбросов, послойной пересыпкой и уплотнением инертными материалами.

 Поскольку о необходимости нового подхода к сбору и переработке мусора в Крыму говорят при каждом правительстве, можем сказать, что данная схема во многом совпадает с тем подходом, которую от имени Крымской Академии наук предлагал профессор Виктор Тарасенко. Правда, крымские экологи предлагали вывозить мусор в контейнерах с Южного берега морем — в тот же Сакский район.

Для каждого кластера разработан единый тариф на услуги регионального оператора, который по кластерам варьируется в пределах 400,5 — 535,38 руб/м3. Ежемесячный тариф для населения будет составлять от 56 до 128 рублей в месяц (авторы утверждают, что это менее 7% от общей стоимости услуг ЖКХ в месяц) в зависимости от кластера. Расчет стоимости услуги включает в себя затраты на сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение ТКО с учетом инвестиционной составляющей.

Еще раз: предполагается, что вся большая работа будет сделана за счет инвесторов, без привлечения бюджетных денег, то есть будущий возврат средств им будет гарантирован устанавливаемыми тарифами. Впрочем, разработчики Схемы предложили и пути снижения тарифов – через отборочные конкурсы инвесторов, субсидии, льготы незащищенным слоям населения и льготное налогообложение предприятий. По словам министра, уже имеется около десятка потенциальных инвесторов.

Доклад Александра Жданова вызвал интерес слушателей.

— У нас нет цели получить с граждан «дурные» деньги, — напомнил глава республики Сергей Аксенов. — Наоборот, наша цель — не поднимать тарифы!

— Мы учитываем опыт Белгородской и Костромской областей, где уже проведены экологические и государственные экспертизы на строительство таких комплексов, — согласился с ним Жданов.

Первый замминистра экологии Крыма Игорь Михаленко считает, что алуштинский мусор нужно возить а Тургенево, он напомнил и о гаспринском полигоне ТБО:

— Мы считаем: полигон в Гаспре должен быть полностью рекультивирован, а земля должна быть передана природно-заповедному фонду!

— В Гаспре ни в коем случае нельзя допускать, чтобы там был полигон или сортировка, — присоединился к этому мнению Аксенов. — Давайте посмотрим, изыщем варианты. Потом все это разносит ветер, и пакеты по всему Южному берегу висят на деревьях. Через неделю, на следующем заседании Совмина, доложить отдельно, как планируется решить вопрос Гаспры. Полигон должен быть рекультивирован полностью и закрыт!

Спорить с премьером не стали.

Так совпало, что в тот же день, когда в Совмине решали стратегические задачи борьбы с мусором, сессия горсовета Симферополя приняла тактическое решение: выделить 50 миллионов рублей департаменту городского хозяйства. На услуги по вывозу стихийных свалок пойдет 16 миллионов рублей, на приобретение контейнеров — 9,2 млн, приобретение специализированной техники — 24,8 млн руб.

_______________________

Более подробно вы можете посмотреть презентацию Схемы санитарной очистки полуострова (см.ниже).

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Создан Общественный совет по строительству Крымского моста

.

В марте Аэрофлот запустит прямые рейсы в Крым из Красноярска

.

За лето и весну аэропорт Симферополь обслужил более 4 млн вылетов

.