Крымское Эхо
Новороссия

Безотказное коварство

Безотказное коварство

Прилетавшая 24 апреля в Москву высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини вновь повертела перед кремлевскими башнями и высоткой российского МИДа хвостом из многообещающих слов:

— Наш диалог полезен, конструктивен и позитивен. Его результаты рассчитаны на недели и месяцы.

Обычно такие гости знают, чего от них хотят услышать хозяева и на что они, вообще, ориентируются во времени и в пространстве.

Со стороны Москвы это означает, что в обозримом будущем она не предпримет ничего такого, что бы могло испортить диалог с Европой.

В тот же день, когда Федерика Могерини переговаривалась в Москве, из Брюсселя свои «пять копеек» в общий разговор внес и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В коротком интервью телеканалу «Россия 1» он пояснил, в чем, по мнению альянса, заключается его политика в отношении Российской Федерации:

— Наши отношения с Москвой можно определить как… конфликт и диалог.

Такая политика сводится к тому, что можно назвать безотказным коварством. Сторона, заявляющая, что она ведет одновременно конфликт и диалог, ставит противоположную сторону в положение, заведомо для нее невыгодное. Любое обострение диалога будет выдано за разжигание конфликта, однако, сторона, ведущая одновременно и одно, и другое, сможет сказать, что она занимается исключительно диалогом. Зато тот, кому такой «диалог» навязывают, выставляется возмутителем хрупкого спокойствия и охотником повоевать.

Это, собственно, то же самое, чем уже три года подряд занимается киевская власть. А при известиях, поступающих из Москвы, в Киеве вполне могут рассчитывать, что война, называемая миром, так же, как и мир, являющийся на самом деле войной, смогут продолжаться, как минимум, на протяжении ближайших недель и месяцев. Высокий комиссар Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности сама ведь обозначила для диалога такие сроки. Можно подумать, будто синьора комиссар понятия не имеет, что киевская власть разумеет под разговорами на темы мира и безопасности.

А хотя бы у снайперов украинской армии также есть свои понятия, которые они и не скрывают. Утром 25 апреля один из немногих остающихся еще в северном пригороде Горловки — поселке Зайцево его жителей полез по лестнице на чердак. Из-за чего и стал открытой мишенью. Карауливший первую попавшуюся цель снайпер ВСУ незамедлительно нажал на курок.

Можно сказать, что жителю Зайцево повезло. Человек получил только ранение в плечо. Теперь он находится в городской больнице Горловки.

Под разные дипломатические препирательства за сутки 25 апреля кровью трех человек окрасились и улицы Донецка. Сначала в 9 часов 40 минут на поселке Трудовские, в Петровском районе столицы ДНР, также возле своего дома, осколками мин были ранены его хозяева — муж и жена. И на этом же поселке также осколочное ранение, но уже вечером, около 21 часа, получил местный житель 1981 года рождения.

А уже в 22 часа 25 апреля из артиллерийских орудий калибра 122 миллиметра, минометов калибра 82 и 120 миллиметров были обстреляны западные окраины Докучаевска. По небольшому городу было выпущено более 30 снарядов и мин. К счастью, в Докучаевске на этот раз обошлось без пострадавших.

О том, что украинская все будет продолжать в таком же духе и свои войска с Донбасса никуда уводить не собирается, свидетельствуют постоянные военные приготовления на позициях ВСУ. На протяжении дня 25 апреля по всей линии боевого соприкосновения, огибающей Донецк с севера, северо-запада, запада и юго-запада, были развезены на армейских грузовиках патроны для стрелковых видов оружия: автоматов, пистолетов, ручных и крупнокалиберных пулеметов.

Такое пополнение боеприпасов производится регулярно, из-за чего видно, что стрелковые подразделения ВСУ, составляющие численное большинство во всех силах «АТО», окопались под Донецком и по всему фронту всерьез и надолго. По всей видимости, на гораздо дольше, чем недели и месяцы.

На луганском фронте, так же методично, ведутся обстрелы линии обороны Народной милиции ЛНР, но еще чаще — населенных пунктов.

Только на протяжении суток 25 апреля под огонь из минометов, орудий боевых машин пехоты, автоматических и противотанковых гранатометов, зенитных установок ЗУ-23-2, калибра 23 миллиметра, не менее пяти раз попадали город Первомайск, поселки Калиново и Логвиново, села Желобок, Нижнее Лозовое и Смелое.

Сутки 26 апреля на донецком фронте мало чем отличались от предшествовавших 24 часов. «Режим тишины» был нарушен 42 раза. Под артиллерийский обстрел снова попал Докучаевск, где был поврежден многоэтажный дом на улице Ленина.

Киевскую власть во многом устраивает политика выжидания, которую в отношении войны ее против Донбасса, пусть и по разным причинам и не с одинаковыми целями проводят Российская Федерация, Европейский союз и Соединенные Штаты. Это тянущееся время, когда перемирие объявляется агрессией, мир — войной, а война — миром, когда «конфликт» легко переводится в «диалог» и так же точно, наоборот, Киев сполна использует для выстраивания и распространения своей версии событий, происходящих на Донбассе и на всей бывшей Украине с осени 2013 года.

Эта версия создается в полном соответствии с идеологией украинского национализма, ставшего теперь идеологическим обоснованием возникновения и существования современной власти в Киеве. И так же это обоснование стыкуется с интерпретацией в украинско-националистическом духе всего, что происходило на этой территории и во всем мире на протяжении по меньшей мере последних двух тысяч лет.

Хотя за примерами такого перекручивания элементарных исторических истин слишком глубоко спускаться не нужно. Общеизвестно, что Вторая Мировая война продолжалась шесть лет: с 1939 по 1945 год. Однако в толковании украинской националистической истории для «Украины» эта война, начавшись в 1939 году, окончилась только в 1953-м, а то и в 1956 году, когда «кровавое НКВД» и его преемник КГБ ликвидировали в Карпатах почти все схроны «борцiв за визволення».

И в 1939 году война для все той же мифической «Украины» началась не 1 сентября, с нападения Германии на Польшу, а еще с марта, отметившегося тем, что тогда закарпатские прихлебатели Гитлера во главе с Августином Волошиным, воспользовавшись ликвидацией нацистским рейхом Чехословацкого государства, провозгласили в Ужгороде так называемую «Карпатську сiч».

Правда, Гитлеру такое недоразумение на ровном месте было ни к чему. Незадачливая «сiч» была умножена на ноль одним щелчком пальца, чтобы территорию Закарпатья передать Венгрии. Таким подарком фюрер еще крепче привязал к своей телеге режим адмирала Хорти.

Можно сколько угодно рассказывать о несуразности и абсурдности такого толкования на бывшей Украине далекой и не столь отдаленной истории. Все это остается разговорами в пользу добросовестных подходов к пониманию прошлого и просто здравого смысла. Но и одно, и другое у киевской власти и ее политики отсутствует напрочь.

Вот и выступая 26 апреля в Чернобыле по поводу 31-й годовщины самой крупной техногенной аварии ХХ века, президент Петр Порошенко в присутствии своего белорусского соседа Александра Лукашенко заявил, что против Украины ведется необъявленная война. «Мы, украинцы, сейчас боремся за независимость, суверенитет и территориальную целостность, нашего государства, за освобождение украинского Донбасса и Крыма, — было сказано на фоне чернобыльского саркофага. — Мы снова похоронили тысячи погибших. Снова имеем тысячи вынужденных переселенцев, чья беда является прямым следствием агрессии против Украины. Уверен, что мы вместе усмирим и этого демона».

Вторя своему верховному главнокомандующему, командование вооруженных сил бывшей Украины уже 27 апреля объявило, что готово и к функционированию в режиме военного положения. Как сообщил заместитель министра обороны Игорь Павловский, «если будет введено военное положение, вооруженные силы Украины готовы… тут нет проблем, за три года практически вся структура функционирования вооруженных сил в режиме военного положения отработана».

В общем, пока Вашингтон и Брюссель ведут с Москвой «конфликт и диалог», а в Кремле и на Смоленской площади все, что происходит, стараются свести к нескончаемому разговору, Киев все представившееся время использует для того, чтобы сконструировать в истории еще одну с войну с Россией. Неизвестно, какую уже по счету за последние 500 лет или тысячелетие.

Война эта ведется киевской властью разными приемами. Из предпринятого Киевом отключения от электроэнергии территории, подконтрольной Луганской Народной Республике, вышло только то, что в ночь «отключки», 26 апреля, лишь в некоторых населенных пунктах свет погас на какие-нибудь 20 или 30 минут.

Но уже днем 26 апреля Киев сообщил, что намерен прекратить подачу электричества еще и Донецкую Народную Республику. Это уже совсем абсурд. Территория, подконтрольная ДНР, где работают две крупнейшие тепловые электростанции — Зуевская и Старобешевская — в плане энергоснабжения неуязвима. Но чего ни скажешь, если ведение войны надо изображать и там, где она в принципе проигрышна…

Потому и министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, еще вечером 26 апреля была вынуждена констатировать, что очередная встреча Трехсторонней Контактной группы, состоявшаяся в столице Белоруссии, прошла впустую по вине украинской стороны: «Очередной раунд переговоров представителей политической группы в Минске показал несостоятельность представителей Украины не только в части выполнения взятых на себя обязательств, но и вопросе элементарной логики своей переговорной позиции».

Но может ли быть иначе, если Киев следует совсем другой логике — той самой, которую считают безотказной Европейский союз и НАТО? Именно поэтому любой диалог с Киевом натыкается на безотказное коварство его позиции, которое он безвозмездно заимствует у своих вдохновителей.

А «высокие» представители этих вдохновителей только так ведут переговоры с Москвой.

Фото — Sharij.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первое апреля не кончается

Игорь СЫЧЁВ

Пропавшая грамота

Алексей НЕЖИВОЙ

Слёзы Березы

Игорь СЫЧЁВ