Крымское Эхо
Новороссия

Безопасных мест нет

Безопасных мест нет

Военные строители армии России, а также специалисты, направленные в Донбасс из Москвы, сейчас в экстренном порядке прокладывают два трубопровода для подачи воды в Донецк и Макеевку.

Один такой водопровод будет подавать воду из Ханженковского водохранилища, находящегося на территории Советского района Макеевки. Другая ветка должна обеспечить подачу воды из водохранилища под названием Ольховское, оно расположено недалеко от Зуевской теплоэлектростанции и городка энергетиков Зугрэс, к востоку от Донецка, между Макеевкой и Шахтерском.

Пропускная способность каждой из этих водопроводных линий запланирована в объёме 70 тысяч кубических метров воды в сутки. То есть, 70 тысяч тонн. Много это или мало? Тут нужно обратиться к обычной арифметике. А по ее вычислениям, только для запуска одной среднестатистической котельной в Донецке на сутки требуются 350 кубометров, или 350 тонн воды.

В каждые последующие сутки эта цифра, с учетом утечек и прочих нештатных ситуаций, должна быть увеличена на 50 тонн. В общем, чтобы котельная работала и обеспечивала закрепленные за ней жилые дома горячей водой, воды для нее в сутки требуется не менее 400 тонн.

Видно, поэтому в Донецке сейчас ходят слухи о том, что город будет с водой, пусть и не круглосуточно, с 15 или 18 июля. Народ, правда, ехидно шутит: «С числом и месяцем понятно, но вот в каком году такое счастье привалит?» (а вот крымчане, не так давно пережившие острейший вододефицит, ответили бы: если военные сказали, значит, так и будет — ред.).

В остальном Донецку не до шуток. Боевые сводки за любой из последних дней впору оформлять в траурные рамки. Столица ДНР 05 июля потеряла убитыми четырех своих жителей: две женщины и мужчина погибли в Киевском и Петровском районах; в центре города, Ворошиловском районе, снаряд буквально разорвал на куски десятилетнюю девочку по имени Вероника. Ни коем случае не принижая ужас и боль других человеческих трагедий, следует признать, что это известие самое кошмарное — любой родитель меня поймет.

Ну, еще 12 человек в Донецке 05 июля были ранены.

В Ленинском районе Донецка, несмотря на совсем не располагающую к веселому настроению обстановку, жителей развлекает «всадник в шляпе». Человек неопределенного возраста, лет сорока, а может, и шестидесяти, с заросшим щетиной лицом, «запрягает» свой велосипед в тачку, груженную баклагами для воды. На голове у него шляпа, похожая на те, что надевают на огородные пугала.

На таком транспорте «всадник» опускается вниз, в балку, где течет ручей, заполняет баклажки водой, а потом каким-то непостижимым образом выезжает, крутя педали, по корявой тропинке наверх, к дороге. Такой номер он повторяет каждый день.

И все это происходит под неумолкающий грохот стрельбы. Бить по Донецку, как и по другим городам и поселкам Донбасса, врагу, как и прежде, есть из чего и есть чем.

Ведь киевская власть начиная с 24 февраля получила от стран НАТО и остальных, сочувствующих альянсу, всякого военного имущества 30 тысяч тонн. Да и свои арсеналы украинская армия пока не израсходовала.

Понятно, почему в Донецке и Макеевке только за 05 и 06 июля погибли пять маленьких детей. Им-то и укрыться от огня было негде. С некоторых пор безопасных мест на Донбассе, во всяком случае прифронтовом, нет.

В это же время Зеленский даже и скрывает, зачем киевской власти поставки военных грузов нужны во все возрастающих количествах:

— Наконец-то ощущается, что очень мощно заработала западная артиллерия, которую мы получили от западных партнеров. Ее точность действительно такая, как нужно, — написал он 06 июля в социальных сетях.

Общий итог безвозвратных и санитарных потерь среди мирных жителей Донецкой Народной Республики за сутки 06 июля таков: убиты семь человек, включая пятерых детей, 28 человек ранены. Под вражеский огонь попадали 13 населенных пунктов. Повреждены свыше 40 жилых домов.

Точно так же в ДНР началось и утро 07 июля.

Артиллерийские обстрелы опять обрушились на Донецк, Горловку и еще на село Минеральное Ясиноватского района.

Боевые действия под Донецком и Горловкой остаются позиционными, идут на фронте, неподвижном с 2014 года, отчего украинская артиллерия и молотит по жилым кварталам днями и ночами.

А со стороны Донецка, кроме артиллерии, ведущей контрбатарейную борьбу, работают и средства ПВО народной милиции. Характерная стрельба раздается чуть ли не каждый час. Без этого нельзя: иначе на город градом полетят тактические ракеты и беспилотники с подвешенными на них разрывными боеприпасами.

Поле же маневренной войны на Донбассе — сейчас территория, протянувшаяся от подступов к Углегорску, Артемовску, Северску и до подходов к Славянску со стороны северо-востока и севера. Тактический успех был достигнут 06 июля вблизи Артемовска, где группировка народной милиции ДНР выгнала украинских военных из села Спорное.

К северо-западу и западу от Славянска бои идут у села Маяки, а также на участке фронта, где на севере, вдоль автрассы Харьков — Ростов-на-Дону расположено село Долина, а южнее от него километра на три, в степи — село Краснополье. Украинские войска здесь успели занимаемую ими местность основательно укрепить и заминировать.

Группировка союзных сил, выбившая несколько дней назад противника из Лисичанска и его окрестностей, пока переводит дух после жарких боев, чтобы затем приступить к передислокации на заданные направления — и понятно, что прежде всего это будут Славянск, Северск и Артемовск.

Украинские оккупанты, также имея на то определенный резерв во времени, укрепляются в неосвобожденных пока от них городах Донбасса. Делают это они, как всегда, за счет объектов жизнеобеспечения и гражданских людей. Стало, например, известно, что городе Угледаре огневые позиции и снайперские точки оборудованы в стоматологической клинике на улице Молодежной, а в Константиновке такое же самое происходит в здании больницы № 2 по улице Инженерной.

Погода на Донбассе стоит сейчас жаркая, температура везде за 30 градусов со знаком плюс. Жарко и на войне. От нее покуда никуда не скроешься и не денешься. Остается одно: стоять до победы, а она после всего, что произошло и происходит, неизбежна.

Г. Донецк

Фото из открытых источников
мемориал в память о погибшей Веронике Бадиной.
Площадь Донецкой Народной Республики, Москва

(рядом с посольством США в РФ)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война и жизнь идут рядом

Процесс важней, чем результат

Алексей НЕЖИВОЙ

Войны заканчиваются. Позиционные

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий