Крымское Эхо
Архив

Бездонный сундучок

Бездонный сундучок

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ

В Совете министров Крыма прошла координационная встреча доноров международной технической помощи. На встречу были приглашены представители городов и районов, органов местного самоуправления, общественных организаций автономии — те, кто уже приняли участие в международных программах на территории автономии и потенциальные участники таких проектов.

Правительство Крыма не очень любит говорить о том, что эта помощь носит масштабный характер, предпочитает подчеркивать собственную роль в имеющихся достижениях. Между тем, в некоторых проектах международным организациям принадлежит главная роль, а Совмин только фиксирует результаты.

Участники встречи

Бездонный сундучок
Координацией реализации программ международной технической помощи занимается Министерство экономического развития и торговли Крыма. Поэтому глава этого ведомства Светлана Верба докладывала о результатах реализации проектов и основных перспективах на 2013 год.

Краткие итоги прошлогодней совместной деятельности крымчан и международных организаций таковы. Основные страны-доноры: Германия, США, Швеция, Швейцария, Канада, Турция, Норвегия. Объем средств технической помощи за год составил 73 700 тыс грн. Наибольшее количество проектов реализовывалось в сфере образования и науки (23), регионального развития и здравоохранения (по 9), социальной инфраструктуры (8). По деньгам больше всего средств пошло на инфраструктуру (37,9 млн грн) и здравоохранение (9,5 млн).

Говоря о наиболее крупных проектах-2012, следует сообщить: 3,3 млн евро было направлено на диверсификацию и поддержку туристического сектора Крыма, в частности, модернизацию старых государственных здравниц. По версии Светланы Вербы, туризм определен как основной, приоритетный сектор в Стратегии развития Крыма до 2020 года и по-прежнему является таковым.

Но в высказываниях главы правительства Анатолия Могилева мы заметили, что его внимание и предпочтения сместились в сторону агросектора. А министр курортов и туризма Александр Лиев предпочитает не упоминать, что основные затраты по участию его ведомства в зарубежных выставках и туристических ярмарках несут именно международные организации. Впрочем, техническим донорам о таких тонких нюансах знать не обязательно.

Рабочий момент встречи»
Бездонный сундучок
Бюджет проекта Агентства США «Вода для агросектора Крыма», который осуществлен в Сакском, Первомайском и Раздольненском районах, составил 1,8 млн долларов. Он касается реконструкции оросительных систем.

Уличное освещение с применением светодиодных ламп было установлено в населенных пунктах Красноперекопского, Сакского и Кировского районов (стоило это около полумиллиона гривен).

География донорской помощи разнообразна: наибольшее число проектов реализовано в городах Симферополе, Феодосии, Евпатории, в районах Джанкойском, Бахчисарайском (он освоил 9,7 млн грн), Сакском (9 млн), Белогорском (3,6 млн грн).

Большое внимание уделили доноры крымским библиотекам. Им купили не только новые книги, но и связали с внешним миром, оснастив оргтехникой, компьютерами, подключенными к сети интернет.

 

Аделин Гонэ

Бездонный сундучок
О том, что планируется сделать в этом году, рассказала Аделин Гонэ, руководитель представительства ПР ООН в Крыму. Основное внимание ее организация уделит развитию у нас гражданского общества, усилению физического и морального здоровья молодежи Украины — через проект «Молодые футбольные волонтеры», который продлится до середины 2015 года. Здесь спорт будет использован, кроме прочего, как инструмент для укрепления социальной сплоченности. Кроме Крыма, проект будет осуществляться в Херсонской и Николаевской областях. Его общая стоимость составит 440 тыс долларов, крымским фанатам в этом году достанется 50 тыс.

Проект «Черноморский сундучок» невелик по сумме выделяемых средств, но он должен помочь нашим школьникам больше узнать о Черном море и необходимости его защиты. Финансирует его, совместно с ООН, компания «Кока-Кола». Работать он будет не только в Крыму и Севастополе, но и других причерноморских областях страны. В рамках проекта школьникам Крыма и Севастополя уже раздали 800 экземпляров книги «Черноморский сундучок».

В этом году стартует и двухлетний проект «Живая история», цель которого — сбор и запись интересных историй, рассказанных простыми людьми — они сохранят память о жизни в наших деревнях и селах. Общий бюджет – 394 тыс долларов, в этом году планируется использовать 120 из них.

Тему помощи продолжил ведущий эксперт Канадского агентства международного развития (CIDA) Владимир Сенюк. Доминантой их деятельности в Крыму являются программы устойчивого экономического роста: и улучшение бизнес-климата, и развитие различных форм кооперирования предпринимателей. При этом учитываются аспекты гендерного равенства и экологической безопасности.

К завершению уже подходит проект развития в Крыму плодо- и овощеводства стоимостью 12 млн канадских долларов. Ключевым партнером канадцев в этом проекте была Ассоциация фермеров и землевладельцев, он дал хорошие результаты, сейчас проводится их независимая оценка. С ее учетом начнет работу новый аналогичный проект, который будет действовать пять лет. Канадцы считают, что выращенную продукцию нужно здесь же переработать и направить в развивающиеся торговые сети. То есть овощеводы должны перейти на новую ступень, но на этой стадии доноры хотели бы видеть поддержку и местного бизнеса, и власти. Программы международной помощи должны увязываться с местными программами.

Другими словами, лучше работать вместе!

 

Фото вверху —
с сайта Carreira.empresassa.com.br.jpg

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинский язык как средство культурной интервенции

В Бахчисарае объявлена земельная амнистия

Степан ВОЛОШКО

Крым. 19 мая

.