Крымское Эхо
Эхо недели

Бездеятельный чиновник порой опаснее заминированного моста

Бездеятельный чиновник порой опаснее заминированного моста

Прошлая неделя заканчивалась за двадцать минут до начала первого дня весны шестью выстрелами, четыре из которых уложили наповал одного из записных лидеров белоленточной оппозиции Бориса Немцова. Ничего не скажешь — событие из ряда вон, какие в таких случаях причисляют к самым резонансным.

Ожидалось, что и вся следующая неделя пройдет в страстях по событию, но не по личности павшего, поскольку именно сам факт убийства и обстоятельства вокруг него стали предметом дебатов, оставив на втором плане никому до того неопасного самого героя события с его любовными увлечениями и его, на пустом месте, угрозами в адрес Кремля. Он был настолько неопасен и Кремлю, и самому президенту Путину, что со стороны власти последовали искренние соболезнования родным и близким Борис Ефимовича. 

Думали, что на всю неделю хватит разговоров. Оказалось, что к концу вторника – дня похорон Немцова — разговоры стихнут, тема на телеканалах будет исчерпана. Да и о чем здесь можно говорить и что обсуждать, когда тут другое, отчего в российских регионах от Камчатки до другого края российских просторов чиновники самого высокого ранга потеряли покой и сон. 

И было отчего. Первое утреннее сообщение на лентах новостей звучало многообещающе: «Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области, был задержан в своем кабинете и отправлен в Москву. Он первый глава региона, который столкнулся с подобным вниманием со стороны правоохранительных органов, оставаясь на своем посту. От неприятностей губернатора, возглавляющего область с 2007 года, не спасли ни хорошие экономические показатели, ни отсутствие публичных конфликтов в регионе. Федеральный центр обозначил, что меняет правила игры: главам регионов надо быть внимательнее и по отношению к возможным коррупционным претензиям, и к критике со стороны ОНФ». Обратили внимание: «он первый, кто…», и еще: «федеральный центр меняет правила игры…»

Было, отчего не спать российским чиновникам…

Не буду ручаться за достоверность своего предположения, но вполне возможно, что решительные действия федерального центра в отношении губернатора Сахалинской области подвигли на решительные действия и главу Республики Крым Сергея Аксенова, уволившего с работы руководителя предприятия «Крымтроллейбус» и объявившего выговор министру финансов Крыма, дополнив это взыскание объявлением о неполном служебном соответствии. 

Хотя за одно и то же деяние два взыскания объявлять в той же армии не положено, но в правительстве порядки должны быть более суровые, что мы и наблюдали. А как иначе, когда водители троллейбусов вместо того, что с заботой и вниманием перевозить нас, пассажиров, думают о том, чем сегодня накормить семью, когда уже второй месяц не платят и без того небольшую зарплату. И ладно бы денег не было! Их-то как раз в достатке. Только вот министр финансов почему-то решил, что троллейбусники и так проживут, а сам начальник «Крымтроллейбуса» забыл, что именно он обязан заботиться о своем трудовом коллективе, и беспокоить министра по поводу «дай миллион» не решился.

Ну а теперь, избавившись от такого руководителя, коллектив сам изберет себе нового. А куда старого денут, спросите вы? Не волнуйтесь, не пропадет и на рынок не пойдет торговать турецкими платками. Пристроят… Своих не сдаем!

Вот эти сообщения о задержке заплаты звучат порой и на общероссийских каналах теленовостей. И что подумают о нас в других регионах… Возникнет и у Башкортостана, и у Якутии и у питерцев: им, крымчанам, выделяют, им помогают, а ситуация порой, как в забытой Богом окраине. И на самом деле, стыдно перед всей трудовой Россией. Лишнего при таком-то кризисе, который сейчас переживает страна, нет ни у кого. Но уже почти на 3 млрд рублей помощи пришло в Крым, причем бескорыстной и от души. Помощи за год столько, сколько Украина не выделяла за все четверть века нашей республике. 

Год прошел с тех судьбоносных для каждого жителя Крыма событий. Сейчас все вспоминают, как это было. Одни — как наблюдатели, иные — как участники. Иногда, которые были созерцателями, выдают себя в качестве чуть ли не самых-самых активных, которые грудью… Но очевидцев событий много, а у каждого второго теперь смартфон с видео. Вот и идет в социальных сетях воспроизведение видеороликов, которые порой нелицеприятны для некоторых, оставшихся при нынешней власти.

Время все расставит по своим местам, тем более что впереди еще много будет такого, когда придется снова выбирать — где быть, с кем быть.

Надеяться, что Крым оставят в покое со стороны украинской хунты и их заокеанских руководителей даже при том хрупком затишье на Донбассе, не стоит. Блокада и транспортная, и воздушная, а теперь уже и паспортная, дополнились реальной вооруженной угрозой: украинские вояки заминировали мосты, по которым движется транспорт в Украины и из Украины. Рванет — мало не покажется. 

Зачем они это делают, трудно предугадать, но бдительность терять не стоит. Безрассудство нынешних руководителей Украины как в военных вопросах, так и в экономике становится очевидным даже для Запада. Увещевания Порошенко и его сообщников, которые мы наблюдаем то в Париже, то в Берлине, ощутимых результатов пока не приносят, а значит, Крым продолжает быть прифронтовой зоной.

К тому же надо иметь в виду, что воды Черного моря в эти дни бороздят корабли НАТО. Не годовщину же «Крымской весны» они прибыли отмечать! Впрочем, прицельные маневры российские истребители сделать уже успели…

И о том, с чего начал — с сахалинского губернатора. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, комментируя задержание губернатора Сахалинской области Хорошавина, упомянул еще одну губернаторскую фамилию. Это губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который на предложение ОНФ о сотрудничестве уклонился. Вместе с тем Счетная палата подтвердила…

Таким образом, будем ждать продолжения. Хотелось бы, что бы и крымские «фронтовики» приглашали к сотрудничеству местную чиновничью элиту, чтобы и у нас было продолжение того, с чего эту уходящую неделю начал Сергей Аксенов. Трудно ведь сказать, что опаснее для Крыма: или заминированный мост, или бездеятельность местного чиновника.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас вынуждают перестать быть белыми и пушистыми

Изо льда да в полымя

Сергей КЛЁНОВ

Триумф Путина

Борис ВАСИЛЬЕВ