Крымское Эхо
Архив

Безазиев: «Разворовано всё»

Безазиев: «Разворовано всё»

ЕСТЬ ДАННЫЕ ИЗБИРКОМА

В июне 2011 года в Симферополе был в очередной раз сформирован Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, созданный в свое время волею Леонида Кучмы. Тогда же было избрано его руководство. Председателем Совета представителей стал депутат ВС Крыма от Партии регионов <b>Лентун Безазиев</b>, его заместителем — глава общественной организации «Милли Фирка» («Национальная партия») <b>Васви Абдураимов</b>, секретарем — председатель правления Совета старейшин крымско-татарского народа «Намус» («Совесть») Тимур Челебиев.

А на днях снова появилась новость: состоялось заседание Совета представителей, оно прошло под председательством главы крымского правительства Анатолия Могилева с участием председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и постоянного представителя президента Украины в АРК Виктора Плакиды. И руководителями этнического органа опять стали те же Безазиев, Абдураимов и Челебиев.

«Совет представителей крымско-татарского народа, созданный Указом президента, должен активно участвовать в обсуждении и принятии важных решений по обустройству ранее депортированных крымских татар», — заявил в своем выступлении глава Совмина Анатолий Могилев. По его же словам, «власть готова к конструктивному диалогу с Советом представителей и к совместному решению проблем земельных отношений и обустройства микрорайонов компактного проживания».

В чем же тогда состоит новость? Это мы попытались выяснить у самих ньюсмейкеров.

— Инициативное большинство из 11 человек собиралось дважды, — подтверждает Васви Абдураимов. — В первый раз мы определились, дали предложения для Администрации президента, сказали, что мы видим Лентуна Романовича председателем, меня — заместителем. А новость в том, что тогда была инициативная встреча Совета, а сейчас — официальное заседание. Указ президента о создании совета представителей вышел в августе 2010 года, но по разным политическим мотивам тогда этот Совет не собрали. Но мы 2,5 года делали все, чтобы он заработал. В 2011 году, перед 18 мая (днем депортации крымских татар — ред.) мы собрались, чтобы подтвердить, что наша программа — это та программа, которую озвучил президент. Теперь наконец-то это заседание собралось, и те полномочия, которые мы определили в июне-2011, официально подтверждены — и представительством президента, и Администрацией.

— То есть теперь у вас появилась какая-то официальная бумага с печатями от власти?

— Конечно, наши полномочия подтверждены президентом в 2010 году! — уточняет Лентун Безазиев. — Просто 2,5 года шли подводные течения: или Мустафа Джемилев (глава меджлиса — ред.) — или Безазиев? Но люди собрались и сказали: «Ну, Лентун Романович, давай!». И сегодня наши полномочия подтверждены протоколом от 30 января, он подписан и членами Совета, и руководителями республики Крым!

На заседание Совета члены меджлиса были приглашены, но пришел только Ильми Умеров, глава Бахчисарайской райадминистрации. Умеров высказался в том духе, что в Совет представителей крымско-татарского народа должны входить те, кто прошел процедуру всенародных выборов (имея в виду курултай и формируемый им меджлис), а не люди, представляющие самих себя.

Стало ясно, что эти два органа будут, как минимум, конкурировать между собой за влияние среди крымских татар, тем более, что, со своей стороны, Безазиев, и Абдураимов тоже часто и резко критикуют меджлис и его деятелей.

— Вы противопоставляете себя меджлису? — прямо спросили мы у Безазиева. Он ответил не сразу, мы даже предложили ему употребить другой глагол.

— Любой орган, который говорит: я защищаю интересы народа — в данном случае меджлис, должен отвечать за свою линию поведения и заниматься созиданием, — после паузы разъяснил свою позицию наш собеседник. — Это просто общественная националистическая организация, которая спекулирует на трудностях нашего народа. К счастью, большая часть народа уже понимает, что так нельзя жить.

— Это ваше мнение, но меджлис утверждает, что бОльшая часть народа по-прежнему поддерживает их! — напомнили мы.

— Это ваше мнение! Вы скажите, что за эти 2,5 года, когда власть не двигалась ни туда, ни сюда, создано материального, духовного? Вы можете назвать? За весь период, за 22 года, что-то со стороны меджлиса было сделано?

— Я не спорю с вами, у меня другая работа. Я просто задаю вопросы — и вам, и членам меджлиса!

— Созданная в 1990-е годы стройная система была разрушена!

— Все же, на основании каких данных вы говорите, что меджлис теряет своих сторонников? — спрашиваем мы у Васви Абдураимова.

— Есть совершенно официальные данные Центризбиркома Украины по тем 24 избирательным участкам, которые созданы в местах компактного проживания крымских татар. В выборах в Раду 2012 года там приняли участие 37% от всех имеющих право голоса, и из тех, кто пришел на выборы, поддержали список, в котором 12-м номером шел господин Джемилев, и Чубаров — та сила, голосовать за которую они призывали народ, — 50%. Вот и посчитайте!

— Около 17% голосов?

— Совершенно верно! Это официальные данные по последним выборам!

— За кого голосовали остальные? Это известно?

— Известно: там голоса распались. Голосовали за разные партии, в том числе за Парию регионов — почти 17%. Поэтому мы смело можем говорить, что большая часть крымских татар сегодня не поддерживает политику меджлиса.

— У них шире трибуна, чем у вас…

— Была! — уточняет Абдураимов. — На телеканале АТР, например, сейчас происходят очень позитивные перемены…

— Там же Рефат Чубаров, зампред меджлиса — один из совладельцев?.. — сомневаемся мы.

— По-моему, там три или четыре владельца… И мы заметили объективные изменения: год назад там не было ни одного из так называемых оппозиционеров меджлиса, сейчас раз в неделю кто-то из наших представителей обязательно приглашается на передачу, дает свою точку зрения, и это оказывает огромное влияние на аудиторию. Есть еще ГТРК «Крым», там дела обстоят хуже, будем менять политику крымскотатарской редакции, менять кадры. Те процессы, которые сейчас происходят — в том числе и «запуск» самого Совета — свидетельство проигрыша ими информационной войны, войны между крымскотатарской общественность и руководством Меджлиса. Они полностью проигрывают интернет-ресурс, в крымскотатарских СМИ самая тиражная газета «Голос Крыма» поддерживает не меджлис. Изменения происходят и в газете «Янъы Дюнья», подчиненной Рескомнацу.

— Но печатная пресса умирает…

— Знаете, старшее поколение крымских татар, кому за 50, еще читает газеты. Люди до 35 лет пользуются интернетом, большинство смотрят телевизор. Аудитория Совета представителей расширится, а если он будет поддержан республикой и государством в плане решения наболевших вопросов, то они действительно будут решены. Здесь ведь требуется исключительно добрая воля, а я верю и надеюсь, что она будет проявлена.

Лентун Безазиев, Васви Абдураимов и Эдип Гафаров — члены Совета представителей — провели в Симферополе пресс-конференцию, где призывали бессменного лидера меджлиса Мустафу Джемилева покаяться перед народом за то, что по прошествии многих лет депортированным так и не удалось обустроиться в Крыму. Безазиев говорил об «идеологических телодвижениях меджлиса», о том, что разворованы и разрезаны не только сотни единиц строительного оборудования: «Там если копнуть, там «посадкой» пахнет», но и многомиллионные пожертвования на строительство Соборной мечети.

Кроме того, они рассказали о направлениях будущей деятельности Совета. В частности, в кратчайшие сроки предполагается активизировать решение проблемы земельных наделов участников «полян протестов». Их списки уже выверены, в них вошло 12 тыс человек, половина участников самозахватов желает получить участки в Симферополе и Симферопольском районе.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О том, как депутаты Правду узнали

Ольга ФОМИНА

Новые тарифы нас не греют!

.

Новые заметки о Симферополе глазами эмигрантки

Лидия МИХАЙЛОВА