Крымское Эхо
Архив

Без украинских территорий Великая Румыния будет недостаточно великой

Без украинских территорий Великая Румыния будет недостаточно великой

На этой неделе Румыния обнародовала содержание договора об условиях размещения на ее территории американской базы ПРО, который был подписан еще 13 сентября. В общем-то, непонятно, почему они так долго секретничали — ничего «эдакого» в опубликованном тексте вроде бы и нет. Ну, разве что, кое-кто в Киеве мог бы поучиться, как надо договариваться с партнерами об условиях базирования их подразделений…

Умиляет, например, пункт о том, что Румыния не несет ответственности за ущерб, нанесенный за пределами ее территории действиями системы ПРО США. Но это все несущественные детали. Гораздо важнее то, что Румыния из рядового, а скорее даже, заштатного члена НАТО, после размещения американской ракетной базы превратится в один из ключевых пунктов системы обороны Альянса.

Чтобы понять, какое, собственно, нам до этого дело, уместно припомнить еще одну деталь. На этой же неделе президент Румынии Траян Бэсеску признал, что его разговор с американским сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром о возможности военного конфликта с Россией из-за Приднестровья в 2008 году, описанный в депеше, обнародованной сайтом WikiLeaks, действительно имел место. В эфире румынского телевидения он пояснил, что хотел «протестировать» США и ЕС на случай возникновения в Приднестровье кризиса, аналогичного тому, что имел место в Грузии.

По словам Бэсеску, ему было интересно, останутся ли США и ЕС в этом случае столь же пассивными, как и во время российско-грузинской войны. Судя по тому, что на берегах Днестра никаких вооруженных заварушек после этого разговора не приключилось, надо полагать, Запад румынский «тест» не прошел.

Весьма примечательно и то, как Бэсеску пояснил необходимость такого «тестирования». Румыния, дескать, могла бы оказаться в очень сложной ситуации, и не могла бы «молча стоять», с учетом того, что «там живут 4,5 миллионов румын». Агентство Regnum очень кстати сопроводило эту цитату сведениями о составе населения Приднестровья и Молдавии: «По данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в Приднестровской Молдавской Республике живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%), данных о проживающих в республики румынах нет. В Молдавии, согласно данным проведенной в том же году переписи, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей из 3,5 млн. населения Молдавии, молдаванами — 75,8%, украинцами — 8,4%, русскими — 5,9%, гагаузами — 4,4%, болгарами — 1,9%, представителями других национальностей — 1%.

Проще говоря, Бэсеску не только записал в румыны скопом всех до единого жителей ПМР и Молдовы, но еще и пририсовал добрых полмиллиона мертвых душ той же национальности. Все это говорит, как минимум, о том, что идея Великой Румынии не только крепко сидит в головах румынских лидеров, но они еще и кое-что делают ради ее реализации. Подтасовывают статистику, например. А заодно зондируют настроения крупных игроков на случай, если дело дойдет до «собирания» великорумынских земель силой оружия.

Впрочем, пока дело не дошло до стрельбы, румынская дипломатия трудится не покладая рук. О результатах этих трудов на днях красноречиво высказался на встрече с лидерами общественных организаций президент ПМР Игорь Смирнов: «Молдавия и Румыния сегодня — это де-факто единое государство. <…> Вооруженные силы Румынии и Молдавии взаимодействуют очень тесно, сухопутная граница между этими странами фактически упразднена, правительства работают совместно, равно как и министерства, увеличилось в этом году количество бюджетных мест, выделенных Румынией для РМ — с 2 тысяч до 5 тысяч, отрицается существование молдавского этноса, молдавского языка, культуры. <…> Политическая элита Молдавии ставит задачи на самоуничтожение. Какое будущее у этого государства?»

Эти слова были произнесены 21 сентября — а как бы в их подтверждение, 22 сентября на встрече премьер-министра Молдавии Владимира Филата с его румынским коллегой Эмилем Боком была достигнута договоренность о том, что совместное заседание правительств двух стран состоится в ноябре. Что же за чрезвычайные обстоятельства понуждают министров к такому заседанию? А вот какие: среди прочего, например, планируется обсудить помощь Румынии в оснащении всех молдавских учебных заведений компьютерами с подключением к интернету.

То есть, без румын в Молдавии скоро уже едва ли смогут решать вопрос о максимально разрешенном объеме сливных бачков унитазов. На пути полного слияния в объятиях пока стоит горстка приднестровцев, не желающих считаться румынами. Их бы, конечно, взять, да и к стенке. Вот только до сих пор не было уверенности, что за этим не последует жестокий отлуп со стороны русского медведя. С появлением американской базы ПРО ситуация может измениться. Если Румыния ввяжется в военную авантюру, Западу придется защищать один из элементов своего противоракетного щита.

И тут самое время о многом призадуматься Украине с ее хлипкой армией. Приднестровье Приднестровьем, но не будем забывать, что многие политики в Бухаресте заодно присматриваются и к некоторым областям нэньки. Без этих территорий, как им кажется, Великая Румыния будет недостаточно великой.

Рассчитывать, что Вашингтон и Брюссель, в случае чего, примут сторону Киева, а не Бухареста, было бы несколько легкомысленно. Размещение базы ПРО и на украинской территории тоже проблему не решит. Тогда «большие парни» смогу спокойно наблюдать за драчкой со стороны — дескать, пусть победит сильнейший. «Зонтику» этот конфликт ничем угрожать не будет. Остается ОДКБ, но заручаться поддержкой восточных соседей киевским политикам боязно. За такое Вашингтон точно не похвалит и, того и гляди, для острастки арестует пару иностранных счетов украинских олигархов. В общем, пока в этой партии настойчиво маячат шах и мат. И, похоже, в Киеве вообще никто не думает о том, как из этой ситуации выкрутиться. Да и чего себе голову зря морочить — пока ведь спокойно дерибанить, пилить и откатывать никто не мешает…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На территории концлагеря «Красный» продолжаются самозахваты

.

Глазами коня

Сергей СЕРГЕЕВ

В зеленый троллейбус сажусь…

Степан ВОЛОШКО