Крымское Эхо
Архив

Без шума и пыли

Без шума и пыли

На этой неделе новости из России, по понятным причинам, заслоняли все остальные события. Известия из украинского парламента или кое-какие перемены в крымской политической жизни, естественно, выглядели как их бледный фон. Как ни крути, а от того, как РФ выйдет из нынешнего кризиса и куда потом двинется, в немалой степени зависит, в том числе, будущее Украины и Крыма.

Между тем, несмотря на обилие недовольных властью, россияне не спешат включаться в площадные пляски, организованные оппозицией. Уж слишком сильно от лидеров этой самой оппозиции несет душком предбанника Госдепа США и элементарным желанием прорваться к властному корыту любой ценой.

«Сидели вчера вечером с товарищами и думали, как себя вести и как реагировать на события. Не спорили, а именно думали. Потому что совершенно очевидно, что ни одну из сторон поддерживать нельзя. <…> Короче. Власть и оранжевые есть две половинки одной задницы», — пишет в своем ЖЖ пользователь ustik.

А блоггер под ником Папаша Мюллер весьма доходчиво объясняет, почему он не пойдет митинговать: «Потому что митинг о нарушениях созван партиями, у которых не хватило сторонников даже для регистрации на выборы.
Потому что орать: «Украли голоса!» — на нем будет мудак Немцов, сам, своими руками испортивший свой бюллетень.
Потому что цели всех ясны насквозь.
Потому что не хочу быть лохом перед наперсточниками от политики, которым нужна бесплатная массовка для своих идей.
Потому что весь вой идет не столько насчет выборов, сколько «против Путина».
Потому что в Лондоне с плакатом против Путина и белой ленточкой уже ходит Березовский.
Потому что твиттерный мессыдж насчет арабской весны поступил заблаговременно от американского вице-мудака.
Потому что недовольство выборами выразила секретарь Госдепа, еще не читая отчетов международных наблюдателей.
Потому что последствия всех т.н. «весен» — это долгая тяжелая зима, без света, соли, керосина и спичек. В арабском-то климате, может, оно и ничего — но не у нас.
И — таки да, я не люблю оффисный пролетариат.
Все, тема закрыта…»

Как ни странно, в Сети — средоточии любителей покричать о необходимости революции, подобные настроения сейчас заметно превалируют над призывами «Берите термоса с чаем и на площадь!»

Пока Украина наблюдала по телевизору московские акции, Верховная Рада сделала очередной шаг к распродаже собственных черноземов. В четверг в парламенте был обнародован новый вариант проекта закона «О рынке земли», разработанный вместо отклоненного ранее документа. Вчера проект был принят в первом чтении.

Авторы уверяют, что заложили механизмы, которые способны предотвратить переход сельскохозяйственных земель под контроль небольшой кучки местных латифундистов и транснациональных корпораций. В частности, среди таких защитных мер предоставление права на покупку земли только гражданам Украины, ограничение покупателя сотней гектаров, создание госоператора по контролю сделок купли-продажи и аренды земли, а также создание Государственного земельного банка.

Но все ж знают, что в нашей стране не важно, что написано в законах, важнее иметь деньги и связи. Тогда и обходные маневры легко придумаются. Нельзя продавать землю негражданам? Среди граждан всегда можно найти алкашей, готовых стать зиц-председателями. Помнится, недавно НАК «Нефтегаз» приобрел нефтяную платформу белее чем за 400 миллионов долларов при том, что ей красная цена миллионов 200. Выяснилось, что продала Украине эту конструкцию фирма, зарегистрированная на прибалтийского пенсионера-алкоголика. И что? Кто-то за это сел? Так платформа одна, а сделок по купле-продаже земли будут десятки тысяч — поди отследи…

Тем временем, в крымском политикуме тихо, без шума и пыли идет ротация кадров. Соратники покойного премьера Василия Джарты потихоньку пакуют чемоданы и отбывают на континент. В частности, свой пост покинул главный пиарщик Джарты, начальник управления информационной политики Совмина Андрей Демартино. В комментариях журналистам он объяснил, что «всякая командировка когда-нибудь заканчивается», да и вообще ему пора в Киев, чтобы заняться своей диссертацией.

Министр здравоохранения автономии Игорь Шпак в Киев не поехал. Из министерского кабинета он отправился в Одесскую область, где по сведениям прессы, возглавит Больницу водников в Ильичевске.

На этой же неделе неожиданно у Крыма появился новый прокурор. Вместо Сергея Молицкого прокуратуру республики возглавил бывший прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов — уроженец города… Енакиево.

В решении о рокировке, размещенном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что перестановка произведена в рамках ротации и окончания пятилетнего срока пребывания прокуроров на своих должностях. Однако Молицкий просидел в Крыму всего чуть больше полутора лет, Павлов в Запорожской прокуратуре отработал не намного больше.

Зато известно, что новый прокурор автономии работал в Донецкой области в те же годы, когда в тамошней милиции ковал свою карьеру нынешний премьер автономии Анатолий Могилев. Нас уверяют, что это чистое совпадение. А почему бы и нет? За последние годы мы подобных «совпадений» в кадровой политике видели столько, что уже ничему не удивляемся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«ЧВВМУ-75»: не просто солидный юбилей, а серьезный международный проект

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Плодитесь и размножайтесь»

Лидия МИХАЙЛОВА

Почта — это не только связь…

.