Крымское Эхо
Архив

Без протокола

Без протокола

Наталья ГАВРИЛЕВА

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖАЛИ МЭРА АЛУШТЫ ВЛАДИМИРА ЩЕРБИНУ?

В Алуште сегодня прошел общегородской митинг в поддержку мэра города Владимира Щербины, арестованного накануне. Работники исполкома и сочувствующие мэру горожане собрались на площади перед горсоветом, под окнами рабочего кабинета Щербины. Партийные организации города были представлены витренковцами, партией «Союз», СДПУ(о) и блоком Виктора Януковича (правда, бело-голубых флагов мы на площади не заметили). Митинг принял резолюцию, в которой говорится, что арест городского головы – это «месть коммерческих, правоохранительных и властных структур за снос самовольно возведенного комплекса «Робинзон» и попытки восстановить порядок и законность в Алуште».

И уборщица в горисполкоме, и люди на площади не могли сдержать слез, говоря о несправедливости, которая, по их мнению, допущена по отношению к городскому голове.

Владимир Щербина.
Последние минуты в своем кабинете


– Никогда у нас не было такого хорошего, порядочного и волевого мэра. Он наводит порядок в городе, он открыл нам доступ к морю, он против засилия игровых автоматов! – вот краткое содержание их эмоциональных речей.

Перед началом митинга состоялась пресс-конференция, организованная депутатами горсовета Алушты.

– Именно сейчас, когда в Алуште наконец-то появилась сильная власть, когда благодаря решительности мэра город развивается, стабильно работают все коммунальные службы, воплощаются в жизнь программы развития, нападки и провокации не могут привести к миру и процветанию региона, – заявили депутаты и потребовали оставить город в покое и прекратить преследования Владимира Щербины.

Их уверенность в невиновности мэра основана на следующих фактах, которые они изложили журналистам. По материалам следствия, еще 12 мая заместитель головы Вадим Попов якобы получил 20 тысяч долларов за предоставление фирме «Игросервис» разрешения на размещение игровых автоматов на Алуштинской набережной. Почему целый месяц (а задержали чиновников 13 июня) Попов и Щербина не могли их поделить и унести из здания? Почему вся сумма дожидалась правоохранителей в сейфе Попова? Почему взяткодатели не упомянули в своих показаниях Щербину как соучастника преступления? Почему деньги не были помечены, как это принято в следственной практике, и оперативная съемка не зафиксировала их получение и изъятие?

– Вина Щербины подтверждается только тем, что доллары нашли в сейфе у Попова? – недоумевают депутаты. Какова роль мэра, если он не вымогал взятку, не получал денег, не подписывал документов, не давал никаких указаний сотрудникам?

Сегодня кабинет мэра опечатан

Сразу после ареста мэра набережной появились около 300 (!) нелегальных торговых точек, которые перед тем ему удалось ликвидировать.

О деньгах, изъятых из сейфа мэра, а это 2 200 американских долларов, все чиновники единодушно говорят, что это пожертвования, предназначенные для выезда на соревнования юношеской футбольной команды города. Уже задержанный Щербина после обыска на его квартире (а там, заметим, ничего предосудительного не нашли), поздно вечером обратился к Павлу Замойскому, главе союза предпринимателей Алушты с просьбой еще раз собрать деньги и все-таки отправить детей на состязания.

Отвечая не наши вопросы, Юрий Кукушкин, заместитель начальника юридического управления Алуштинского горсовета, рассказал следующее.
– Видимо, из-за спешки, в которой все происходило, имеется слишком много неточностей в постановлении о возбуждении уголовного дела, в постановлении в привлечения Щербины в качестве обвиняемого. Неправильно даже называют отчество Владимира Евгеньевича. Уголовное дело первоначально было возбуждено против Попова и Паничева (это один из учредителей «Игросервиса») и только потом — в отношении Щербины. Но Попов и Щербина сегодня находятся под стражей, в отношении Паничева же никаких мер не принято. Настораживает отсутствие каких-либо документов: если фиксируется дача взятки, ведется аудио- и видеозапись. Все это сразу же фиксируется протоколом осмотра вещественных доказательств, протоколом обыска. А этого ничего сделано не было. То есть очень много нестыковок.

В защиту мэра.
Митинг был у здания горисполкома


– Кого-то из работников исполкома допрашивали в связи с этим?

– Как минимум, пятеро были допрошены оперативниками, не имеющими на то полномочий.

– Щербина еще обещал ликвидировать надоевший всем аттракцион «машинки» на набережной. Он это сделал?

– Да он располагался недалеко от «Робинзона», он действительно был снесен, но к «Игросервису» он никакого отношения не имел. Но главное, «Игросервису» не было никакого смысла давать взятку. Они могли устанавливать свои автоматы на старом месте и работать. Судом на горсовет была возложена обязанность продлить этой фирме договор аренды. Более того, по новому закону о разрешительной системе арендаторы земли могут просто извещать власти в уведомительном порядке о своей деятельности. Они просто могли прислать нам письмо, просто работать и никто бы им ничего не сделал.

– А когда у них истекает срок аренды земли?

– Затрудняюсь точно сказать, потому что у них много точек, много договоров с разными условиями.

Кого же обвиняют депутаты горсовета, утверждая, что арест Щербины – это политический заказ?

Во-первых, хозяина снесенного мэром «Робинзона», Владимира Заплатинского, академика-экономиста, бывшего депутата ВС от ПР, мы писали об этом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=16]здесь[/url].

Во-вторых, Владимир Щербина мог ущемить интересы Вячеслава Юткина, имеющего крупный курортный бизнес в Алуште. Говорят, сразу после задержания мэра в окрестностях объектов, принадлежащих подконтрольным бывшему банку НРБ (теперь его купил Сбербанк России) структурам, начались какие-то строительные работы. Депутаты горсовета, отстаивающие интересы НРБ, входят в разные фракции, но достаточно уютно чувствуют себя в общей компании и заявили о создании депутатской группы «За Алушту».

В-третьих, упоминают и бывшего крымского премьера Сергея Куницына, бизнес-интересы которого мог задеть алуштинский мэр.

От себя можем вбросить еще одну версию: учредители «Игросервиса» – пенсионеры МВД, Владимир Щербина – выходец из другой силовой структуры, которую милиционеры традиционно не любят. Может, это такие невинные разборки пенсионеров?

Есть еще версии

На ситуацию можно посмотреть и шире, если вспомнить, что Юрий Луценко, с торжеством объявивший о громких задержаниях в Крыму Владимира Щербины и голову Партенитского поссовета (с рекордной для Украины якобы взяткой в более чем пять миллионов долларов) Николая Конева, находится сегодня отнюдь не в фаворе у главы государства. Президентская креатура слишком стал засматриваться в сторону «вечной врагини» гаранта — Юлии Владимировны. Кому это понравится! Украинская пресса даже начала писать, что под Луценко очень даже зашаталось министерское кресло — ну как тут не подсуетиться?

Юрий Луценко торжествовал


Классика для такого рода случая — вытащи на свет божий громкое дело. А что может быть более громкое, нежели взятый на поличном коррупционер? Не секрет, что в народе бытует весьма устойчивое мнение (и основано оно, увы, на жизненном опыте), что на Украине практически нет чиновника, не берущего взятки. Следовательно, «взять» можно любого. Но если посадит за решетку мэра, скажем какого-нибудь Голодрановска — кого он заинтересует? Значит, надо «брать» такого, кого все знают. Алушта — город известный, редкий человек еще в советское время не ездил туда отдыхать. Тем более, что мэр в этом городе «чужой», не оранжевый — двойная, получается, выгода.

А тут еще досадная приставка «и.о.» у Николая Ильичева — человека, которого сам Луценко посадил на место изгнанного «донецкого» Могилева. При всем честном народе обещал Юрий Витальевич через три месяца определиться, что делать с Ильичевым — снимать ли маркировку, указывающую на «недоделанность» кресла, или снимать с кресла самого Ильичева. И только-только комиссия Верховного Совета Крыма отказала и.о.главного милиционера Крыма в согласовании, как тут же возникло «дело мэра».

Но, думается, в случае со Щербиной Луценко дал промашку. Во-первых, бывших разведчиков, как известно, не бывает — конечно, может быть всякое, но как-то не верится, чтобы Щербина забыл все, чему его учили для работы в КГБ. И отбор в ту структуру был мама не горюй… Во-вторых, те, кто хоть немного с ним знаком (а журналисты — народ общительный), знает, что Щербина достаточно самостоятельный человек, чтобы заглядывать в чужой карман. Да и никогда не был замечен он в интересе к большим материальным благам. И, наконец, в-третьих, как сказала одна моя коллега, хотела бы она посмотреть, КАК Щербина будет выходить на свободу: ведь по уровню подготовки, особенно экономической, он на две головы выше своих «задержателей»…

Но выводы делать не будем. Подождем. Хотя быстро Щербина небо без решетки явно не увидит…

Фото Ольги Фоминой
и ОСО ГУМВД Украины в Крыму

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проект Украина завершен

Дискуссия – дело тонкое

Марина МАТВЕЕВА

Автовладельцам: меняем украинские права на российские

Лидия МИХАЙЛОВА