Крымское Эхо
Архив

Без победителей

Без победителей

Так получилось, что в Крыму очень много памятников, а вот посвященных гражданской, братоубийственной войне 1918-1920 гг. почти нет. Группа энтузиастов отправилась в леса Крымского заповедника, чтобы обновить табличку на памятном знаке в районе кордона «Суат» — он же «Криничка». Дело в том, что именно здесь в 1920 году был сформирован партизанский отряд 3-го Симферопольского полка под командованием П. Макарова, который в 1920 году вел борьбу за установление Советской власти в Крыму. Павел Макаров — это же знаменитый «адъютант его превосходительства», который впоследствии стал известным писателем и описал свои приключения во вражеском стане, которые потом были экранизированы в одноименном сериале.

Таким был памятник

Без победителей
Что общего у Павла Макарова с Алексеем Мокроусовым? Это были немногие специалисты по крымским лесам — оба воевали в партизанских отрядах в гражданскую. Оба работали в советский период на работах, связанных с Крымским заповедником (Мокроусов был директором этого заповедника), принимали участие в закладке лесных продовольственных складов и руководили партизанскими формированиями во время Великой Отечественной — они как свои пять пальцев знали здешние леса, землянки, родники…

Началась очистка памятника»
Без победителей
Памятник, посвященный формированию партизанского отряда, был установлен после войны, и мраморную табличку на нем время не пощадило — она треснула и надпись уже почти не видна. Для группы патриотов выпала почетная задача — собрать мусор, очистить поляну от листьев и сухостоя, убрать кострище, очистить памятник и прикрепить к нему новую табличку (причем оставить старую как символ преемственности поколений)…

«Это благоустройство памятника не носит никаких смыслов — коммерческих, политических, а только патриотический, — рассказывает Иван Коваленко, председатель правления общественной организации «Туристский актив Крыма». «Не так давно мы восстанавливали — красили самолет на плато «Орта-сырт». Это символ партизанского аэродрома, снабжавшего «народных мстителей» с Большой Земли».

 

Владимир Гуркович готовит табличку

Без победителей
Честно сказать, объект находится на пути к популярной Мраморной пещере, люди останавливаются возле заметного знака и часто мусорят. Мусора здесь набралось с полдюжины громадных пакетов, причем очень много было пустых бутылок. «Если их сдать — то можно собрать денег на новую реконструкцию», — шутили участники акции.

Один из инициаторов восстановления знака, Владимир Гуркович, привез свой фотоальбом 60-х годов, в котором можно было увидеть, как выглядел памятник в те далекие времена. Рядом со знаком все еще можно увидеть заросший травой фундамент от лесных казарм, которые и были основой расположения отряда.

«Поэтический митинг»
Без победителей

Собравшиеся подготовились к мероприятию вдвойне — они не только приняли участие в уборке мусора, но и подготовили стихи, посвященные событиям, прошедшим в Крыму 90 лет назад. Они читали стихи, причем строкам о белогвардейцах следовали строки о Красной армии. И невольно вспомнилась книга наших земляков — братьев Зарубиных «Без победителей». И ведь верно, в результате той братоубийственной войны не выиграл никто из жителей России.

В обновлении памятника также принял участие начальник службы КСС Крыма Владимир Мельников.

Таким был памятник в 60-е годы»
Без победителей

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Утка» улетела с «Золотого Поля»

Ольга ФОМИНА

Кровное братство выставлено на торги?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мошенники вышли на поиски безработных

.