Крымское Эхо
Архив

Без памяти трудно двигаться вперед

Без памяти трудно двигаться вперед

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссёру Николаю Лебедеву, известному кинокартиной «Легенда №17», сюжет которой развивается на фоне нашего недавнего прошлого. Представляете, если движение вперед невозможно без памяти о том, что многие застали, что называется, вживую, то как следует бережно относиться к тому, что случилось в далеком прошлом и имеет незатухающие веками отзвуки.

— Именно в этом году 21 июля (по старому стилю — 10-го) исполняется 240 лет событию, в результате которого две турецкие крепости на берегу Керченского пролива – Керчь и Еникале – официально вошли в состав России по результатам Кучук-Кайнарджийского мирного договора, — рассказывает старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника, заслуженный работник культуры Крыма <b>Владимир Санжаровец</b> <i>(на фото)</i>.

— И событие это было для России столь значимым, что год спустя Екатерина II устроила пышное празднество на Ходынском поле не в Петербурге, а в Москве по случаю заключения этого мирного договора, потому что империя впервые реально заняла важнейшие форпосты на Азово-Черноморском побережье.

Пролив – это всегда важный стратегический узел. А для России, мечтавшей выйти в Черное море, это было принципиально и собственно с этого момента началось реальное продвижение государства к Черноморскому побережью. Поэтому, повторюсь, обратили внимание на эту дату и это событие, что оно к тому же неожиданным образом совпало с сегодняшними, приведшими к тому, что Крым оказался в составе Российской Федерации. В этой связи Керченский союз монархистов выдвинул предложение отметить его соответствующим образом и обратился с письмом в местный исполком, главе республики Сергею Аксенову, в Историческое общество России к Сергею Нарышкину, но, увы, воз и ныне там.

Заинтересованность проявил лишь Керченский историко-культурный заповедник, и на этом уровне дата будет отмечена однозначно. А вот получится ли сделать ее шире и масштабнее, покажет время, ничего определенного на сей счет нет. Прямой заинтересованности никто из представителей крымской власти не выказал, ссылаясь на занятость другим масштабным проектом – фестивалем «Великое русское слов», первый этап которого завершился 12 июня. Но якобы обещано продолжение – второй этап продлится до осени, и не исключено, что мы со своим проектом попадем в план мероприятий.

Конкретно говоря, мы предложили Керченскому исполкому установить мемориальную доску, даже взяв на себя все расходы по ее изготовлению, ничего не требуя и не прося от местной власти, кроме разрешения на установку ее в новом сквере по улице Кирова, 5, где стоит огромный камень, который еще совсем недавно рассказывал нам о том, что на этом месте будет установлен памятник десантникам.

Такой должна быть мемориальная доска»
[img=center alt=title] uploads/14/1402919656-14-PYOd.jpg» />
Однако эту территорию благополучно продали, она сейчас пустует, никакого строительства там не ведется. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8875]Памятник же десантникам[/url], не имеющий никакой исторической и культурной ценности, возвели в неподобающем месте, что вызвало вполне обоснованную бурю негодований и возражений. Не станем развивать эту тему, а только скажем, что вымечтанного ветеранами памятника нет, а камень, бывший немым свидетелем их намерений и обещаний местной власти, перекочевал в новый сквер с совершенно невразумительной надписью, что благодарные керчане заложили здесь сквер. Кому благодарные, за что – никакой ясности нет.

То есть эта ничего не значащая табличка может быть заменена на действительно содержащую очень интересные, имеющие историческую ценность сведения, памятную доску. Тогда и сквер можно было должным образом наименовать.

— И какими видятся вам эти сведения?

— На этой доске мы планировали разместить в два столбца выдержки из Кучук-Кайнарджийского мирного договора и Московского, положившего начало вхождению Крыма в состав России. Доска одновременно сообщала бы о двух важнейших исторических фактах (вы видите это на снимке).

— Кто воплотил идею?

— Разработали проект братья Ходаковские. Замечательный дизайн, достойные и информативные сведения. Это очень бы украсило сквер и несло бы ясный и четкий исторический посыл.

— Как бы назывался сквер?

— Русским или Российским, что очень актуально и значимо. Идея хорошая, но исполком формально отбрыкнулся тем, что старые украинские законы уже не действуют, а новые российские – еще не действуют, поэтому никаких решений принять местная власть не может. Таков официальный ответ администрации Керчи. Мы пытаемся внушить Симферополю, что следует воздействовать на керченских руководителей, так как это событие не городского масштаба, а как минимум крымского, а точнее сказать – всероссийского. Это характеризует историческое прошлое России. В Российской империи ему придавалось огромное значение.

— История сохранила доказательства этому?

— В продолжение того, о чем говорилось, о Ходынке, могу сказать следующее. Там был устроен настоящий праздник. По проектам лучших архитекторов, в частности, известного всем по школьным урокам истории Матвея Казакова, на Ходынке были выстроены павильоны, рассказывающие об этих событиях. Сами павильоны были выдержаны в соответствующем стиле, среди них были те, что назывались «Керчь» и «Еникале», а также другие, знаменовавшие собой важнейшие этапы побед русского оружия. Был сооружен временный, выполненный, как и все павильоны, из дерева обелиск, однако, повторюсь, несмотря на скоротечность их существования, над ними работали лучшие архитекторы той эпохи, потому что они символизировали собой Победу и память о великих сражениях.

Казаков М.Ф. Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве. 1774-1775″
[img=center alt=title] uploads/14/1402923637-14-tURn.jpg» />
Мало того, что всё это было грандиозно устроено, празднование носило общегосударственный характер, и в дальнейшем в России сложилась традиция отмечать викторианские дни, дни побед русского оружия. Там, естественно, было более всего петровских побед, но и события, о которых мы ведем речь, тоже были отмечены. 10 июля отмечался как день памяти о победах в первой русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Но это и был день, имевший отношение в целом к Крыму и отмечавшийся как день присоединения Крыма к России. Результаты той войны и заключенный по ее результатам мир были столь значимы, что в дальнейшем предопределили судьбу Крыма.

— Это действительно так?

— Да, если бы в тот момент не удалось закрепиться здесь, на побережье Керченского пролива, сложно представить, как бы России мирным путем, без оружия и единого выстрела, удалось бы приобрести достаточно большой и стратегический важный во всех отношениях полуостров. Дело в том, что когда в 1782 году в Крыму произошел бунт, свергнутый опальный Шагин Гирей бежал в Керчь.

Крымские татары пытались посадить править Крымом своего человека, но существовало строгое правило: пока турецкий султан не даст «добро» новому хану, никакого правления ему не видать. Имея в Керчи базу флота, русские утроили блокаду и не дали формально выполнить это правило. Екатерина II наблюдала за тщетными попытками крымских татар и турецкого султана договориться и приняла решение, подписав соответствующий указ о вхождении Крыма в Россию. Так что день вхождения Крыма в состав Российской империи отмечался именно 10 (21) июля.

Керчь и Еникале были не просто крепостями, а землями, в свое время уступленными Турции. Поэтому существовало понятие «турецкой границы», отделявшей собственно Крым от ханских владений. И сами крымские татары менее чем за полтора года, в конце 1772-го, еще до Кучук-Кайнарджийского мира, согласились передать крепости Керчь и Еникале с территориями России. Это был так называемый Карасубазарский договор, и Турции потом пришлось признать де-юре и де-факто случившееся между крымскими татарами и русскими.

Причем она долго сопротивлялась, переговоры были очень сложными, очень длительными. Турция понимала, что если эти крепости окажутся в руках русских, она потеряет контроль над Крымом, а Россия получит путь к Черному морю. Но в итоге ей пришлось признать сей факт. Когда же Крым оказался в составе России, Турция не смогла это долго выдерживать, она терпела четыре года, последней каплей стал визит в Крым Екатерины II.

— Типа того, что делает «чужая царица» в нашем Крыму? До боли знакомый сюжет! Что делает российский премьер в» украинском» Крыму…

— Всё повторяется: Янукович, как Шагин Гирей, убежал и как опальный хан скрывается в России. Правда, затем крымский хан уехал в Константинополь и был там умерщвлен. Так что взобравшимся на Олимп власти историю предшественников следует учить с особой тщательностью.

Так вот, Екатерина II побывала в Крыму в 1787 году, а в конце его турки начали войну, пытаясь вернуть утраченные крепости и земли. Но печально для них и замечательно для России это все кончилось Ясским договором 1791 года. Он был масштабнее потерями для Турции и по приобретениями для России: появилась Новороссия.

— Что же все-таки входило в ее состав, а то споров на эту тему бессчетно?

— Когда к Новороссии «прирезают» Харьков, это однозначно ошибка, потому что земли вокруг него принадлежали России задолго до того, со времен присоединения Малороссии, с XYII века. Осваивались они украинцами, что было для России очень важно, так как собственными силами она не могла освоить эти огромные пространства. Россия приглашала иностранцев, а жившие рядом украинцы были гостями желанными. Они осваивали города, как те же Харьков и Богодухов. Всё это процесс освоения земель в составе России, так как они уже принадлежали ей.

А то, что появилось в результате событий, о которых мы ведем речь, это Новороссия. Но для начала давайте скажем, что представляла собой Украина-Малороссия. Это была территория всего лишь нескольких губерний: Черниговской, Полтавской, Киевской, Черкасской, то есть всех тех, что находились по левую сторону Днепра.

— Фактически нынешняя центральная Украина…

— Земли Запорожья имели отношение к Запорожской Сечи и были в составе Польши на особом положении. Польской оставалась и правобережная Украина, в ходе более поздних войн оказавшаяся также в составе России. Новороссия же — это Днепропетровская, Херсонская, Луганская, Одесская, Николаевская, Запорожская, Донецкая области, туда же входили нынешняя Молдавия и Таврическая губерния, к которой относились Крым, части Кировоградской и Запорожской областей с нынешними Цюрупинском, Мелитополем, Бердянском и Таманью. Колонизованная Кубань тоже была частью Новороссии, недаром основанный после русско-турецкой войны в 1829 году город получил столь многозначительное название. Какое-то время Новороссийском называли и Днепропетровск, и только потом он надолго стал Екатеринославом.

Новороссия была огромной территорией по площади, превышающей отдельные европейские государства, простиравшейся от Кавказа до Бессарабии и Слободской Украины, нынешней Харьковской области. Новороссия – не только огромная, но и богатая территория, которую по приглашению царского правительства осваивали представители самых разных национальностей: сербы, немцы, болгары, из ближайших губерний – украинцы. Они были ближе всего, им было удобнее всего – и это нормально и естественно, что на землях Новороссии оказалось так много украинцев. Вся эта людская масса переплелась, создав этническую общность, жившую вполне дружно, спокойно, чувствуя себя относительно свободно.

Здесь, кстати говоря, в середине XIX века вовсю развивались капиталистические отношения, что способствовало быстрому росту этого края, производившего огромное количество товарного зерна. Он стал крупнейшим промышленным районом благодаря запасам угля, железной руды и в этом смысле Новороссия была Америкой: край относительно пустой, незаселенный, где со временем образовалось полиэтническое общество. Мощный процесс украинизации привел, в том числе и к тому, что часть русских стала идентифицировать себя украинцами.

— И все же вернемся к первоначально заявленной теме. Можно ли «надавить» на керченские власти тем, что президент России Владимир Путин указал на необходимость внесения связанных с Крымом событий в новый учебник истории: все же имя президента действует на чиновников магически?

— Мы привели в качестве аргумента и этот факт, обратив на него внимание советника Владимира Константинова керчанина Андрея Никифорова. Как историк он разделяет наши взгляды, но пока, насколько нам понятно, ему не удалось достучаться до высоких структур: кто-то занят, кто-то, что не исключено, недопонимает. Я, честно говоря, мало встречал в своей жизни чиновников, которые бы что-нибудь понимали сами – у них лучше выходит козырять при получении приказа.

Я могу припомнить только одного чиновника, проявлявшего самостоятельность в принятии решений, поддерживавшего инициативы, реально помогавшего их осуществлению, не зацикленного на формальностях, — бывшего главного архитектора Керчи Анатолия Александровича Сальникова. Откровенно говоря, это такое приятное исключение, о котором хочется вспомнить добрым словом. Остальные – это чиновники до мозга костей.

— И что теперь?

— Тем не менее мы своих задумок не оставляем и надеемся, что город с такой, как у Керчи, историей, не может пройти мимо подобного события и памятной даты. Он просто обязан помнить, что для него результаты Кучук-Кайнарджийского мира – событие воистину историческое, потому что мы сейчас много и часто рассуждаем о цивилизационном выборе, так вот Керчь оказалась в иной цивилизации, в составе русского мира.

Для Керчи 240 лет назад начался новый этап в развитии города. То, чем мы можем гордиться, глядя на мало что сохранившееся от старой Керчи, — результат деятельности правительства Российской империи. Оно напряженно и непосредственно занималось проблемами Крыма и каждого его города. При существовавшей в ту эпоху централизации это было действительно так. Царь в Петербурге утверждал проект фонтана или любого иного архитектурного сооружения, император же утверждал генеральные планы городов, в Министерстве внутренних дел царской России принималось окончательно решение о переименовании улиц. В 1911 году Керченская городская Дума решила назвать одну из улиц именем известного хирурга Николая Пирогова, так решение об утверждении его пришло буквально накануне Первой мировой войны.

Нельзя забывать прошлое. Такой огромный российский период в истории Керчи, который, прямо скажем, никогда не прекращался, даже когда формально Крым и Керчь входили в состав Украины. Все мы помнили о российском периоде, российском влиянии, в массе своей говорили на русском языке. Керчь была русским городом даже до войны, в составе Крымский АССР, а после депортации греков и татар, еще пользовавшихся своим языком, она превратилась в полностью русскоговорящий русский город.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Турчинов зовет на Украину войска ООН

.

Русская авиация в крымском небе войны

Андрей ИШИН

Баскетбол в Крыму умер?

Олег ШИРОКОВ