Крымское Эхо
Архив

Без яблок, но с паспортами минигостиниц

Без яблок, но с паспортами минигостиниц

А ЛЮБОПЫТНЫЕ ПОЛУЧАТ ПО РУКАМ

Мартовская сессия Верховного Совета Крыма состоялась не в традиционную среду, а в пятницу (как мы сообщали ранее, спикер был в отъезде). Поэтому, наверное, и прошла достаточно мирно. Недовольство высказали двое депутатов из фракции «Курултай-Рух». <b>Леонид Пилунский</b> заступился за угнетаемую, по его мнению, Православную церковь Киевского патриархата, следом за ним <b>Рефат Чубаров</b> — за Ислам. С ними не спорили, молчаливо признав, что верующие всех конфессий имеют равные права при общении со своим богом.

Сессионный зал сегодня выглядел так

Без яблок, но с паспортами минигостиниц
Депутат Чубаров уже не впервые возмущается тем, что крымскотатарские семьи, в которых родились тройни, не получают положенного по закону жилья. В этом он обвинил (почему не инициировал строку в бюджете) конкретно министра финансов автономии Николая Скорика, который с трибуны докладывал об изменениях в бюджете. Министр, похоже, удивился:
— Я являюсь государственным чиновником, сотрудником Совета министров АРК, не могу руководствоваться своими намерениями, руководствуюсь решениями Совмина, и Верховного Совета автономии.

Ответ, на наш взгляд, был весьма корректным, но Рефат Чубаров воспринял его по-другому и «попросил министра не хамить здесь». По окончании заседания мы случайно услышали обрывок разговора Рефата Чубарова с нардепом Борисом Дейчем. Тот, записав фамилии Меметовых и Хайбуллаевых, обещал решить вопрос жилья для многодетных семей через Киев.

О последствиях нетипичной зимы доложил министр агрополитики Валерий Кравец. Ситуация тяжелая и с зерновыми, и с фруктами. Не было не только февральских «окон», но, считай, и мартовских, пересеваем поздно. Хотя опробовали специальные новые сеялки, которые заделывают зерно в мерзлую землю. Семена есть, а горючее все дорожает. На хороший урожай винограда рассчитывать не стоит, хотя сама лоза не вымерзла. В яблоневых почках замерзли мужские элементы — пестики. Поэтому цвести яблони будут, а плодоносить — нет. Но голод нам не грозит, уверенно утверждает Кравец, есть прошлогодние запасы зерна, а овощи вырастим.

Сергей Цеков отстаивает бесплатное посещение музеев»
Без яблок, но с паспортами минигостиниц
Рустам Темиргалиев продолжает активно готовить в летнему сезону минигостиницы. Его выступление было посвящено тем, кто сдает жилье отдыхающим. Многие из них, утверждает депутат, готовы работать легально и добровольно заполнят типовой паспорт своей базы размещения. Форму этого документа — единственного — утвердили здесь же.

Теперь нужно как можно быстрее и сильнее вдолбить эти облегченные правила чиновникам на местах — они продолжают требовать давно отмененные бумаги, учитывая, естественно, и свой интерес. В Новофедоровке, например, продолжают настаивать на изменении целевого назначения земли под дачей, сдаваемой внаем. Каждому члену дачного товарищества предложено сдать по 6 000 грн — чтобы «сделать недорого и всем сразу». Напоминаем, менять назначение земли не требуется!!!

Сергей Цеков докладывал о проекте «Зеленый коридор». Он предусматривает бесплатное посещение музеев учащимися. Тем более, что музеи и заповедники в прошлом году заработали более 60 млн грн. Хотя с осени до весны музеи почти пусты, учебные заведения не пользуются этим, не организуют экскурсии. В прошлом году в качестве музеев открыт замок «Ласточкино гнездо» и Неаполь Скифский:
— Будь наша воля, мы создадим еще Юсуповский историко-культурный заповедник (в Кореизе — ред.) — его, однозначно, надо возвращать Крыму! Я думаю, и Судакская крепость должна находиться в ведении Автономной Республики Крым, а не как сегодня. Правильнее всем этим управлять на месте, на региональном уровне. Напомню: в Конституции АРК записано, что как раз музейное дело, развитие и сохранение историко-культурных заповедников является делом автономии.

Александра Кужель не смогла в связи с этим не вспомнить охотничье общество «Кедр», на которое по ее инициативе подали в суд:
— Время посещения заповедников, например, горы Аюдаг, которая теперь стала охотничьими угодьями, совпадает с временем охоты!

 

В журналистском сектор можно увидеть хиджабы

Без яблок, но с паспортами минигостиниц
Партия «Сильная Украина» влилась в Партию регионов, нескольким соратникам Сергея Тигипко предоставлены государственные посты. В Крыму эта тенденция проявилась в назначении Валерия Пальчука вице-премьером правительства автономии, ответственным за прилив инвестиций. За его назначение единодушно проголосовали депутаты ВС. С начала заседания парламента Пальчук уже сидел рядом с регионалами, а не с Кужель, бывшей соратницей, покинувшей «Сильную Украину» задолго до этого дня. А в секретариат сессии поступила его информация о том, что деятельность фракции прекращена. Александра Кужель будет работать в парламенте как самостоятельный депутат.

В повестке дня было несколько вопросов, докладчиком по которым значился председатель Фонда имущества АРК Юрий Герасимов. Но никто опять не увидел этого самого засекреченного члена правительства, за нужные решения проголосовали без обсуждения.

Крымского премьера Анатолия Могилева не сессии не было, заменивший его вице-премьер Георгий Псарев пробыл недолго. Не появился в зале и освобожденный накануне из-под ареста Анатолий Гриценко. Зато активно себя вели и охотно позировали фотографам депутаты Рады Борис Дейч и Александр Зац, к присутствию которого мы уже стали привыкать. Не дождавшись закрытия заседания, нардепы вышли из зала вместе с Александром Мельником — пошептаться в фойе.

Брифинг председателя Верховного Совета Владимира Константинова получился просто безобразным. Он прошел в стоячем формате под лозунгом «мы торопимся». Такой откровенной неприязни и примитивной заказухи журналисты в этих стенах еще не видели.

Возможность задать явно заранее оговоренные вопросы получили только два доверенных телеканала. Они касались поездок Константинова в Страсбург и в Киев. От остальных журналистов пресс-секретарь спикера буквально отбивалась руками. Тем не менее, один неудобный вопрос все же прозвучал, он касался предшественника Константинова — Анатолия Гриценко.

— После его освобождения я с ним не общался и не виделся, но по-человечески за него рад, — сдержано ответил спикер. — Обсуждать его дальнейшую судьбу и работу в парламенте, я думаю, пока неэтично. Приговор не вступил в силу, надо соблюдать процессуальные нормы. Когда этот процесс будет соблюден, тогда и будем принимать соответствующие решения.

Такое развязное поведения пресс-секретаря, безусловно, было санкционировано начальством. Возможно, это реакция на недавнее высказывание Константинова об украинском языке, растиражированное СМИ всей страны. Возможно, он опасался неприятных вопросов, касающихся признанного незаконным строительства в Мисхорском парке, хотя он давно публично отрицает свою связь со строительной фирмой «Консоль».

Мы будем сильно разочарованы Владимиром Константиновым, если его общение с журналистами в таком ущербном (чтоб не сказать хамском) формате — с битьем непослушных по рукам — станет обычаем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потомки скажут спасибо тем, кто сохранит для них Дом Арендта

.

И рождением детей спасетесь

Менделеев по Симферополю действительно ходил

.