Крымское Эхо
Интервью Россия

Без исторической памяти невозможно быть нацией

Без исторической памяти невозможно быть нацией

ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
ДЛЯ ПРОЕКТА «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

— Сейчас активно идет работа по расследованию преступлений нацистов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Какова значимость увековечивания памяти о погибших мирных жителях?

— Думаю, что эта значимость абсолютно бесценна. Президент России В.В.Путин не раз говорил, что сохранение исторической памяти – это не просто дань жертвам, которые наш народ, страна принесли ради своей независимости, но это еще и гарантия нашего суверенитета, самостоятельности на будущее.

Без исторической памяти невозможно быть нацией. История нашей страны доказывала это многократно. Великие победы наших предшественников, начиная с Киевской Руси, наполеоновские войны, войны 19-го в., Крымская война и другие военные кампании начинались прежде всего с целью ослабить Россию. Это всё завершилось разгромом гитлеровской Германии во Второй Мировой войне, созданием Организации Объединенных Наций на основе вечных клятв, чтобы никогда больше ничего подобного не повторилось.

Казалось, что Нюрнбергский трибунал поставил точку в рассуждениях о том, кто был прав, а кто виноват, кто сражался за правое дело, а кто за мировое господство, используя абсолютно бесчеловечные методы.

К сожалению, мы наблюдаем попытки «реализовать» историю, переписать ее, приравнять победителей нацизма к самим нацистским ордам. Особенно ярко это проявляется на примере Украины. Поэтому так важна разъяснительная работа, которую ведут наши общественные организации, МИД России, другие структуры, Министерство культурыРоссийское историческое обществоРоссийское военно-историческое общество, наши следопыты, ежегодно открывающие все новые захоронения жертв гитлеровских преступников в разных частях нашей страны, а нередко и за границей. В Европе есть люди, помогающие в установлении окончательного в нашей памяти количества жертв, чтобы никто не забыл, ничто не было забыто. Это одна из важнейших задач, стоящих перед страной и нашей дипломатией.

— Этот процесс активно происходит у нас и наших белорусских коллег, чуть менее активно в Европе. Но существует и мнение, что пора перестать носиться с этой победой, мол, прошло уже много лет, надо оставить этих «старичков-нацистов» в покое, зачем называть их имена, они уже все поумирали или держатся на последнем издыхании. Мол, давайте про это забудем, незачем все время поднимать эту тему. Что бы вы им ответили?

— Это плохо замаскированная под милосердие попытка возродить нацизм в новых поколениях. Примерно теми же словами, которыми вы сформулировали вопрос, немцы подавали нам сигналы на переговорах, в том числе по линии МИД России. Это касалось разных тем — будь то европейская безопасность или двусторонние отношения с Германией, задолго до начала специальной военной операции.

У нас было немало тем, которые германские «коллеги» категорически отказывались решать, в том числе вопрос о выплатах блокадникам Ленинграда. В июле 2008 г. немцы приняли решение о введении единовременных выплат блокадникам только еврейской национальности.

Мы обратились к ним и сказали, что справедливость должна восторжествовать. Все блокадники страдали одинаково, мерзли, умирали. Это была жуткая часть Великой Отечественной, Второй Мировой войны. Нам ответили, что, мол, жертвам Холокоста по закону можно и нужно выплачивать компенсации, а все остальные не являются жертвами Холокоста. Даже не нужно объяснять, насколько цинично это звучало.

Лично говорил об этом с нынешним президентом Германии Ф.-В.Штайнмайером, когда тот занимал еще пост министра иностранных дел ФРГ. Общался и с другими сотрудниками министерства. Проводили работу в других ведомствах, но безрезультатно.

Немцы предложили построить в Санкт-Петербурге небольшую больницу для оставшихся в живых блокадников, а также организовать место встреч молодежи с ними. Мы не стали возражать, хотя сказали, что блокадники, которые не получают выплаты из-за своей национальности, живут не только в Санкт-Петербурге и в других городах Российской Федерации, но и за границей. В Европе их тоже осталось немало.

Эти аргументы никак на них не воздействовали. По указу президента В.В.Путина 17 сентября 2021 г. мы осуществили блокадникам свои единовременные выплаты. А этот Дом встреч и больница так до сих пор и не завершены.

Вспомнил об этом к тому, что в ходе разговоров на подобные темы у немцев давно стала проскальзывать мысль, которую вы озвучили в вопросе. Мол, дело прошлое, Германия со всеми рассчиталась, выплатила репарации, неоднократно извинилась. Современные немцы исходят из того, что они больше никому ничего не должны. Давайте, мол, мы тоже будем из этого исходить.

Это плохая тема. Не потому, что хотим постоянно слышать от немцев покаяние, нет. Мы хотим, чтобы они были частью нормальной жизни всех стран мира и чтобы никогда больше ни с чьей земли не произрос нацизм. Но эта позиция отдавала высокомерием. Высокомерие – это всегда признак способности нации почувствовать вдруг свою исключительность. Ну и далее, как это бывало в истории не раз.

— Как мы видим, актуальность темы по-прежнему высока. Нацизм произрос не так далеко отсюда, на территории Украины. Почему это стало возможным, учитывая, что мы говорим на одном языке, история прошлого у нас одна? И вызовы сегодняшнего времени и вызовы Великой Отечественной войны перекликаются, учитывая идеологию нашей страны.

— На Украине наиболее ярко проявилось возрождение нацизма. Это ведь началось гораздо раньше, после присоединения стран Прибалтики к ЕС, НАТО. Тогда в ответ на наши озабоченности о том, что «вы их быстро пытаетесь втянуть», нас уверяли в том, что, мол, их примут в Евросоюз и НАТО, и у них пропадут русофобские настроения. Дескать, они такие плохие из-за того, что боятся нас, т.к. мы их «оккупировали».

Но ничего не изменилось, совсем наоборот! Если сейчас посмотреть на ситуацию в НАТО и ЕС, прибалты вместе с поляками и чехами – это самая агрессивная группа в европейских структурах. Эти страны среди тех, кто инициирует наиболее русофобские позиции и действия Евросоюза и Североатлантического альянса. Вскоре после того, как их приняли в «цивилизованную» европейскую семью, начались демонстрации, факельные шествия в честь нацистов Ваффен-СС. Выжившие бойцы этой преступной организации гордо шествовали по столицам при одобрении властей.

Уже тогда начались разговоры о том, что, мол, многовато памятников, незачем ставить эти памятники в центре города. В 2017 г. началась известная «эпопея» с памятником «Бронзовый солдат», как и другие события, задолго до специальной военной операции и даже госпереворота на Украине.

Этот госпереворот совершили люди, рвущиеся к власти, исповедующие ультранационалистические взгляды. Не зря первым действием тех, кто в нарушение Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, о проведении досрочных выборов, которое было подписано под гарантии Германии, Франции и Польши (они наутро этот документ растоптали) и первым заявлением, которое они сделали, было о ликвидации статуса русского языка на Украине.

Один из путчистов, впоследствии премьер-министр Украины А.П.Яценюк вышел на майдан и заявил, что их можно поздравить с тем, что они сформировали правительство победителей. Тогда как в разорванном ими документе под гарантии европейцев было написано о создании правительства национального единства для подготовки досрочных выборов.

Третий фактор – это заявление Д.А.Яроша от имени «Правого сектора»[1] и всех совершивших этот переворот о том, что русские должны «убираться из Крыма». И что это якобы абсолютно неизбежно. Потому что русские, мол, никогда не будут думать, как они, никогда не будем чтить их героев. После этого «поезда дружбы» направились штурмовать Верховный Совет Автономной Республики Крым, что вызвало категорическое неприятие крымчан и жителей юго-востока Украины, которые не хотели жить в стране, захваченной нацистами. С тех пор поклонение Р.Шухевичу, С.Бандере[2] расцветало «пышным цветом».

Одно из первых решений правительства П.А.Порошенко касалось смены географических топонимов с советских названий и даже еще царских времен на имена тех, кто Нюрнбергским трибуналом был признан преступниками.

Регулярно организовывались факельные шествия. «Правый сектор» не скрывал своих претензий на наследие традициям СС, чьи эмблемы носили служащие вооруженных сил Украины. Параллельно стали применяться прямые расистские методы по истреблению русского языка.

Рейхскомиссар Э.Кох в своих воспоминаниях в 1942 г. писал, что «Украина является лишь объектом эксплуатации. Она должна оплатить войну. Население должно быть как второсортный народ использовано при решении военных задач, даже если его надо ловить с помощью лассо». Он почти провидчески описал то, как сейчас отлавливают население Украины для службы в ВСУ ради удовлетворения иллюзий и амбиций нацистского режима.

Следственный комитет России уже давно возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ «Геноцид», обвиняя тех, кто был на стороне гитлеровской Германии и совершал военные преступления на территории Советского Союза, виновен в геноциде всех народов СССР. Есть основание полагать, что это было сознательным действием немцев. Из более чем 27 млн. погибших больше половины – это гражданские лица, что указывает на характер, на суть того режима и его вояк, с которым пришлось столкнуться нашей стране.

Истребление русского населения, других этнических групп, национальностей, составляющих народ Советского Союза, не ушло в прошлое. Если вы прочтете официальные заявления украинских руководителей, например, то, что заявили путчисты, захватив власть в феврале 2014 г., что мол, «русские должны убираться из Крыма, потому что они никогда не будут думать как мы, жить как мы, молиться как мы».

В ноябре 2021 г., задолго до специальной военной операции, то же самое сказал президент Украины В.А. Зеленский, когда его спросили, как он относится к людям в Донбассе. Он ответил: «Есть люди, а есть особи». А еще раньше, в августе 2021 г., он заявил, что если ты живешь на Украине и ощущаешь себя сопричастным к русской культуре, то ради блага твоих детей и внуков, уезжай в Россию.

Это расизм и нацизм.

Если почитать высказывания официальной команды В.А. Зеленского, секретаря Совета безопасности, руководителя администрации, советника руководителя администрации и прочих официальных лиц, — там преобладает выражение «русня», а также говорится, что ничего русского не должно быть ни в Харькове, ни в Николаеве. Они также утверждают, что продолжат принимать законы, которые законодательно будут истреблять все русское, а если нужно, будут делать это и физически. Это известно.

Ни один закон, запрещающий язык, СМИ и культуру на русском языке, ни подобные заявления не вызвали никакой реакции на Западе, несмотря на то, что мы постоянно требовали проведения специальных расследований от ОБСЕ, Совета Европы, Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН.

Они их проводят по любому значимому или заметному поводу, только если речь идет о расследовании претензий в адрес России. Двуличие и попустительство своим подопечным, прощение им всего и вся, включая эти откровенные действия по внедрению нацистской теории и практики, стали обычным только потому, что эти люди устраивают Запад и Соединенные Штаты в качестве инструмента в борьбе против Российской Федерации.

— Хочется надеяться, что в истории будут новые итоги. Хорошо, что эти преступления не имеют срока давности.

— И никогда не должны иметь! Это наша позиция. Россия практически 20 лет назад внесла в Генеральную Ассамблею резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Ее приняли с несколькими воздержавшимися — в основном это были европейцы. Соединенные Штаты изначально голосовали против, объясняя это тем, что их Конституция требует «свободы слова», поэтому они, мол, будут противиться утверждению такого рода постулатов в современной деятельности ООН.

В ночь накануне специальной военной операции президент России В.В. Путин в очередной раз разъяснил причины, по которым нам не оставили другого выбора. Они, в том числе заключались в последовательной линии Запада на использование Украины для создания прямых военных угроз безопасности России на наших границах.

Второе важнейшее направление наших усилий – это не допустить превращения ее в нацистское государство. Что уже происходило, именно поэтому была поставлена задача денацификации. Было принято уже столько законов, совершено столько актов против антифашистов на Украине, включая политические убийства.

Уже произошли акции по выбрасыванию книг на русском языке из библиотек. В отличие от гитлеровцев украинцы их не сжигали, а как люди домовитые сдавали их на макулатуру, чтобы получить деньги. Это было известно. Никакой реакции с Запада в ответ на эти вопиющие, кричащие факты не последовало.

Печально, что после начала специальной военной операции против нацизма на Украине европейские страны, которые воздерживались на Генеральной Ассамблее по резолюции о борьбе с героизацией нацизма, стали голосовать против. И в том числе против голосовали и делают это Германия, Япония и Италия — страны, которые, когда их принимали в ООН после их покаяния и клятвенных заверений, что «никогда больше».

Нацизм все-таки возрождается.

Вспомним решение Италии, которому предшествовала общественная дискуссия о том, можно ли населению зиговать. Они всерьез это обсуждали! Решили, что можно, если не имеется в виду то же самое, что делали гитлеровцы во Второй Мировой войне. В Италии достаточно интересное правительство с точки зрения попыток возрождения традиций…

Помимо резолюции о борьбе с героизацией нацизма МИД России совместно с нашими общественными организациями делает ежегодные доклады о примерах героизации нацизма в развитие этих резолюций в ГА ООН. Эта тема также звучит в наших ежегодных докладах о положении дел с правами человека за рубежом. Эта работа имеет важнейшее значение. Без сохранения исторической памяти, без знания молодежью своей истории у нас будут не только Иваны, не помнящие родства, но и общество, недостойное своей великой истории. Мы не имеем права это допустить. Президент В.В. Путин не раз подчеркивал особое значение патриотической работы. На внешнем фронте ее задачи становятся все более актуальными и непростыми…

Источник

[1] Экстремистская организация, запрещенная в РФ

[2] Главари ОУН-УПА — фашистской националистической организации, запрещенной в РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: Россия сосредотачивается

Тимофей МАЙОРОВ

Разговор на «протокольном мероприятии»

Сергей Пантелеев: Что значит быть русофилом

Оставить комментарий