Крымское Эхо
Архив

Без бумажки ты…

ОСВОБОДИЛСЯ? ТЕБЕ МОГУТ ПОМОЧЬ!

Алла КАМБАРОВА

В Крыму находятся две исправительные колонии. В прошлом году из них освободилось около 2500 человек. Трудоустройство, восстановление документов и лечение – при получении этих и других социальных услуг бывшие заключенные часто сталкиваются с проявлением коррупции. Недостаточная подготовка, правовая неосведомленность правил существования на воле приводит к повторным правонарушениям и возвращению бывших заключенных за решетку.

Согласно опросу, проведенным волонтерами общественной организацией «Айболит», 95% из 150 опрошенных заключенных Симферополя утверждают, что им приходилось сталкиваться с коррупцией в отношении своей личности, и 87% считают, что могут с ней столкнуться после освобождения.

Волонтеры общественной организации «Айболит» при поддержке проекта «Гідна Україна» выступают за содействие людям, вышедших из мест лишения свободы; работают в сфере правового и юридического обучения заключенных граждан и готовят их к антикоррупционному противостоянию на свободе. 15 января в рамках этого проекта «Айболит» провела семинар «Проблема коррупции» для специалистов Крымского республиканского центра социальных служб для семьи детей и молодежи (КРЦСССДМ).

Говорит Вероника Рогожкина , психолог ОО «Айболит»: «Мы привыкли считать, что коррупция — это некое денежное вознаграждение за быстрое решение собственных проблем в свою же пользу. Но мы уже сами не замечаем, как платим за какой-нибудь анализ по первому же требованию врача, не требуя у него документального подтверждения законности оплаты данной процедуры, которая возможно и не обязательна. Но нам проще заплатить, а после повозмущаться, что сегодня везде и за все надо платить! А ведь это та же коррупция!!! Освободившиеся заключенные в сотни раз больше подвержены риску коррупции. В отличии от нас с вами, они не станут возмущаться, если им не оформят регистрационную карту в больнице, т.к. у них нет документов. Хочешь оформить карту без документов — плати, хочешь восстановить документы — плати, хочешь устроиться на работу — снова плати. Любой вопрос вполне разрешим при наличии денег. Потому каждый освобожденный из колонии должен знать, как и через какие службы, он должен действовать, чтобы не стать жертвой коррупционных действий непорядочных работников милиции, судей и других представителей власти.

«Я хочу просто жить! Как все!» – это слова Евгения Гусева, который только несколько месяцев назад вернулся из мест лишения свободы. Сегодня он волонтер общественной организации «Айболит», и человек без паспорта и документов, как и тысячи других выходящих на свободу.

Государственные органы, отправив его за решетку, тем самым взяв на себя обязательства сохранить документы и выдать при освобождении, не выполнили свои обязательства. Таких примеров тысячи. Кто в ответе за такой бардак? Теоретически — отделы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц при органах внутренних дел, исправительные колонии. Утеря документов – это личная ответственность должностных лиц. Куда, зачем и почему исчезают паспорта заключенных, история умалчивает, остается только догадываться.

Отсутствие у осужденного гражданина паспорта является нарушением его прав. Выходя из мест лишения свободы, бывшие заключенные ограничены в своих правах при трудоустройстве, получении пособий, оформлении пенсий, инвалидности и т.д., как следствие это способствует возвращению к преступной жизни.

«Наш сегодняшний визит в Центр не случайный», — говорит Елена Филипьева, руководитель ОО «Айболит».. Мы хотим сотрудничества и взаимопомощи. В лице КРЦСССДМ мы видим посредника между заключенными гражданами и государством. Надеемся, что наш союз поможет решить многие вопросы, которые до сегодняшнего дня были для нас, как общественной организации закрыты. А если быть точной, в лице государственного ведомства (КРЦСССДМ), мы видим союзника, который поможет скоординировать усилия правоохранительных органов, учреждений исполнения наказаний, в решении основной и главной проблемы бывших и настоящих заключенных — паспортизации.

Участники семинара пришли к выводу, что проблема не терпит отлагательств. На 27 января запланировано проведение круглого стола на тему «Решение проблемы паспортизации граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и освободившихся из заключения», куда будут приглашены руководители правоохранительных органов, органов исполнения наказаний, министерства юстиции АР Крым, Республиканского и районных города Симферополя центров социальных служб для семьи детей и молодежи.

ОО «Айболит» приглашает всех людей, ранее отбывавших наказание в исправительных колониях, и их родственников, приходить на встречи. Здесь вы можете найти поддержку, помощь и просто друзей!

[color=red]КУДА ОБРАЩАТЬСЯ[/color]

АР Крым, г. Симферополь, ул. Механизаторов, 28
(8-0652)705-229, (8-0652)-57-57-60
http://www.ooaybolit.com/index.html

Крымский республиканский ЦСССДМ
95000, г. Симферополь, ул.Дыбенко, 60; тел./факс (0652) 24-10-89
«Телефон доверия» при КР ЦСССДМ — 073

ЦСССДМ Центрального района г. Симферополя
95000, г. Симферополь, ул.Горького, 15, кааб. 14, 15; тел. (0652) 25-44-64

ЦСССДМ Управления по делам несовершеннолетних Ж/Д района г. Симферополя 95000, г. Симферополь, ул. Железнодорожная, 8; тел. (0652)269-337

«Центр социально-психологической помощи» Тел. 8-050-393-65-78, (8-264)-5-71-33,
адрес Центра сообщается непосредственно направляемому клиенту. Дополнительную информацию можно получить в ЦСССДМ вашего района или города или КРЦСССДМ, тел. (0652) 24-10-65

 

Фото вверху –
с сайта mk.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Окно возможностей для украинской власти уже закрылось

Вдвое уменьшилось количество людей, не пропущенных через границу

.

Опасаясь натовской контрабанды

Татьяна ГЛЕБОВА