Крымское Эхо
Архив

Бестолочь

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ?

Ирина быстро, с видом знатока просматривает одну газету за другой, останавливая взгляд на колонках под рубрикой «Работа», и мыслит вслух:

-… Тогда я решила попробовать найти еще одну работу. Ну чтобы хоть по выходным иметь возможность заработать какую-нибудь копейку. Ты же знаешь, работать в государственном учреждении вроде бы поспокойнее, надежнее, что ли. Но разве есть смысл в этой надежности, если c нынешней инфляцией зарплаты хватает максимум недели на две? Хотя, скажу честно, надежда на лучшее все-таки не совсем умерла. А кроме того, работу свою очень люблю.

Смешнее всего слушать сейчас проповеди толстощеких дядечек, кричащих о том, что, мол, только ленивые нынче плохо живут. Нужно всего-навсего ра-бо-тать! Просто идиотизм какой-то! Люди каждый день ходят на работу, а им говорят, что они ленивые. Ну да ладно, если начать об этом рассуждать, можно впасть в полное безумие…

Так вот, начала я поиски дополнительной работы, обращаясь к знакомым. Не повезло. Они оказались такими же «лентяями» — со списком долгов и мечтами о достойной зарплате. Ну ничего, думаю, пусть себе ждут, буду-ка я умнее. Без них что-нибудь найду.

Вот хотя бы объявления на столбах, остановках. Сорвала одно, очень лаконичное: «Интересная работа. Приличный доход». Прихожу домой и сразу же к телефону, Телефонный работодатель спрашивает: сколько лет, как оцениваете свою внешность, любите ли общаться с людьми? Тут же разгадав, что кроется за этими любезными вопросами, что-то плету про внешние данные и про возраст. Жутко очерняю себя и бросаю трубку. Первая неудача.

Но глуп тот, кто поставил на мне крест! Существует же еще пропасть газет с объявлениями. И все предлагают работу. Муж, узнав об этой затее, смотрит на меня иронично-снисходительно. Ну как же я не понимаю, что все более или менее прочные жердочки давно уже заняты?! И только такие бестолочи, как я, верят в бесплатный сыр. Подобная реакция делает меня злой и еще более настойчивой в желании найти работу. Я ему покажу, кто на самом деле бестолочь!

Под боком бегает дочурка и, делая печальные гримасы, то и дело спрашивает: «Мама, ну когда же мы поедем в Египет, как семья соседской девочки Маши?».

…Переделав домашние дела, снова вспоминаю о дополнительной работе. Ну просто какая-то навязчивая идея. Все-таки нужно прозвонить по всем номерам, вдруг повезет.. Накручиваю диск телефона и удивляюсь однообразию ответов: «Наши сотрудники зарабатывают до нескольких тысяч долларов в месяц. Мы вас научим, как. Берите сто гривен и приходите в бар (названия даются разные). Там вас покормят как следует, а заодно проведут бизнес-семинар, то есть обучение. Всего два занятия, и вы сможете разбогатеть».

Честно говоря, почему-то все сказанное очень сильно смахивает на гипнотическое внушение: вы идиот, и сделаете это. То есть, возьмете денежки и пойдете учиться бизнесу. Сомневаетесь? Зря — когда еще в бар выберетесь!

Поневоле вспоминаю иронический недвусмысленный взгляд мужа. Шансов доказать, что я не бестолочь, остается совсем мало. Набираю еще один номер. Взявшая трубку женщина приглашает на собеседование.

На следующий день, уже без прежнего энтузиазма, плетусь по записанному на листочке адресу. Встречают меня чересчур радушно и с каким-то ненормальным возбуждением начинают уверять в том, что стать богачкой — плевое дело, нужно только не лениться. Где-то я это уже слышала. А в чем суть работы? — вопрошаю. Хе-хе, а суть, оказывается, на поверхности не лежит. Чтобы до нее докопаться, нужно взять сто гривен и прийти…

Далее льется уже знакомый складный монолог, как под кусок мяса и салат меня научат заколачивать сумасшедшие деньги. И тогда зимой я смогу щеголять в роскошной песцовой шубе, а уже через полмесяца пользоваться самой дорогой французской косметикой. Рассказ звучит настолько оптимистично, что начинаю чувствовать на щеке щекотание мягкого, пушистого песцового воротника. Я ли это?

Ну нет, видно, с нервами совсем туго. Это ж надо до такой степени дать себя одурачить! Ну и бестолочь же!..

Изо всех сил стараюсь скрыть похожую на нервный тик улыбку, поднимаюсь из видавшего виды кресла. Моя собеседница, еще более возбудившись собственными оптимистическими прогнозами, сверлящим взглядом пытается усадить меня обратно. «А дайте-ка мне ваш телефон, я вам обязательно позвоню». В этом я нисколько не сомневаюсь. Еще как позвонит! Добавляется еще одно чувство. Будто я муха, попавшая в сети. Или кролик, на которого смотрит удав.

Улизнуть мне все-таки тогда удалось. Мужу я, понятное дело, ничего не рассказала. Расскажу, когда найду что-нибудь стоящее. Ты посмотри, сколько предложений! Слушай, а может, мне все-таки сходить в бар, может, я слишком плохо думаю о людях? Наверное, попытаюсь. Очень уж хочется в Египет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дистанция огромного размера

Крым. 19 января

.

Вступительная кампания в ТНУ