Крымское Эхо
Архив

Беспросветный банкинг

Некоторые банки установили совершенно дикие (до 10%) комиссионные при выдаче наличных организациям. Денежной связи с Украиной, как и возможности получить кредиты, нет. При этом появилось множество объявлений, даже листики в маршрутках, в которых Татьяна (телефон такой-то) предлагает кредит до 200 тыс руб или неизвестная фирма — «быстрые деньги». Многие понимают, что с этими «финансистами» лучше не связываться, но что делать, если банки бездействуют?

Ситуация усугубляется тем, что эти пришельцы считают, что попали к дикарям, которые не видели цивилизованных банков, не имеют понятия, как обращаться с карточками, не знают, что такое процент от числа. Например, банкир по фамилии Чураков, приехавший несколько дней назад из Томска, заявил, что «несет в Крым финансовую культуру».

О культуре, которую до него сюда принесли европейские банки (а большинство украинских банков имели зарубежное происхождение и капитал), он, похоже, не догадывается. Сотрудники, перешедшие на работу в российские банки, отмечают, как минимум, слабость их программного обеспечения — недаром, оценив уровень крымских кадров, многие банки перенесли сюда свои серверы.

Банк РНКБ, рекламирующий себя как главный, «ваш» банк Крыма, открыл множество отделений, навязал тысячам пенсионеров свои карточки, но не включил банкоматы. Теперь старички по всему городу ищут работающий, передавая друг другу информацию, чтобы обналичить пенсию, потому что обещанные терминалы в магазинах так и не заработали. Банкоматы других банков эти красивые цветные прямоугольнички банковскими карточками не признают.

Увы, это не только наше обывательское мнение. Плохо о ситуации отзывается и известный российский экономист [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12769]Михаил Делягин[/url]. С такой оценкой согласен и президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов:

— Я не разделяю некоторого оптимизма наших чиновников на этот счет. Любого бизнесмена при выборе банка интересует стоимость расчетно-кассового обслуживания, сколько будет стоить платежное поручение, снятие денег на зарплату, каковы будут начисленные проценты на остатки. Мы сделали сравнительный анализ по тем расчетно-кассовым услугам, которые предлагаются российскими банками, и увидели, что тарифы на обслуживание в три-четыре раза выше, чем существовавшие ранее. Естественно, смотрят на репутацию банка: доверять деньги кому попало не хочется.

— Какие шаги в банковской системе банкам, работающим в Крыму, нужно сделать в первую очередь?

— Не решен вопрос с платежами на Украину и с Украины, этот вопрос я ставил и перед прокуратурой: делайте что-то, ведь люди возят деньги чемоданами и карточками, а это же криминал!

При этом, отмечает Басов, ставки кредитования для крымского бизнеса значительно выше, чем в остальных регионах Российской Федерации: «Я, например, не знаю, каким нужно бизнесом заниматься, чтобы брать кредиты под 24% годовых».

И конкуренция, на которую, как на лекарство от завышенных монополистом ставок, ссылаются банкиры, не помогает: в Крым уже пришли 35 российских банков.

Вспомнив четкую работу украинских банков, не можем не сказать и об обиде на них, о том, какими темпами движется возврат заблокированных (точнее сказать, украденных) ими вкладов. По словам замминистра финансов Крыма Натальи Федчун, от крымчан было получено 307,1 тыс заявлений, на сегодняшний день положительные решения приняты только по 177 тыс из них.

Фонд защиты вкладчиков стал требовать документы, которые в первоначальном списке не значились: справку с мокрой печатью о состоянии счета, выданную после 1 апреля. Понятно, что украинские банки такую справку выдавать не собираются, многие не хотят разговаривать с жителями Крыма даже на территории Украины. Некоторые вкладчики восприняли это дополнительное требование как форму вежливого отказа — денег всем не хватит…

Прокуратура подавала иск о принятии Фондом в качестве документов электронных копий выписок со счетов только в отношении Приватбанка. Центральный райсуд Симферополя признал эти скрин-шоты подтверждающими документами. Для клиентов остальных банков выхода пока нет, несмотря на обещания крымского премьера Сергея Аксенова продолжить выплаты. На самом деле, ни премьер, ни Министерство финансов Крыма не могут обещать возврат этих денег: на Фонд, работающий в Москве, крымское правительство влияния не имеет.

Как после всего этого банки собираются вернуть доверие вкладчиков (и их деньги) — непонятно. В беседе с нами банкиры свои планы на этот счет не раскрыли.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинская экономика как порождение украинской демократии

Сергей ПАХОМОВ

«Люди Крестик» снова в деле

Сергей СЕРГЕЕВ

Мы первые… в похоронах

Борис ВАСИЛЬЕВ