Крымское Эхо
Мир

Беспомощная Америка

Беспомощная Америка

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРАХЕ США НА КУБЕ, В НИКАРАГУА,
ВЕНЕСУЭЛЕ, КОРЕЕ, ВЬЕТНАМЕ, ИРАНЕ, СИРИИ, АФГАНИСТАНЕ И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Соединенные Штаты Америки принято считать самой могущественной державой в мире. Между тем, на самом деле она регулярно терпит поражения от стран, даже не в десятки, а в сотни, тысячи раз уступающих ей в военном и экономическом отношениях.

Братья Кастро, Че Гевара, Сьенфуэгос и их соратники по борьбе опрокинули «американскую сахарницу» в теперь уже почти незапамятном 1959 году, и с тех пор американцы не могут ничего поделать с островом Свободы. И мытьем пробовали, и катаньем, и десант высаживали в бухте Свиней, и десятки покушений на Фиделя организовывали, санкции вводили беспрецедентные, блокаду организовывали и… ничего.

От Кубы до США, между прочим, 180 километров — ближе, чем от Симферополя до Херсона. Не так, чтобы очень далеко до Штатов и от еще одного крошечного, бедного, но независимого латиноамериканского государства Никарагуа. И с ним тоже Вашингтон ничего сделать не может. США несколько раз пытались наложить свою лапу на эту страну.

Оккупация Никарагуа американцами продолжалась с 1912 по 1933 год, потом, в восьмидесятых, администрация Рейгана активно поддерживала тамошних контрас в гражданской войне против социалистов-сандинистов. Однако в конце концов в 2007 году лидер антиамериканской Сандинистской революции Даниэль Ортега вернулся к власти в Манагуа. В прошлом году он был переизбран на очередной, четвертый по счету, президентский срок, а в июне нынешнего года санкционировал возможность ввода в страну российских войск.

Мир недавно отмечал шестидесятилетие Карибского кризиса. Так вот, почему, спрашивается в задачнике по геополитике, Штатам можно приближать, приближать, приближать, приближать и приближать границы НАТО к России (после распада СССР прошло уже пять официальных расширений альянса), размещать военные базы в Польше и Прибалтике, снабжать оружием Украину, а нам нельзя поступать так же на Кубе, в Никарагуа или Венесуэле, с которой американцы тоже ничего не могут сделать?

Здоровяк Уго Чавес, правда, вдруг умер в 2013 году в возрасте 58 лет от рака, но его «наследник» Николас Мадуро не сдается. В 2019 году США и еще около пятидесяти стран – тех же самых, которые поддерживают Америку сейчас в войне против России — даже официально признали проамериканского кандидата Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, однако захватить власть ему так и не удалось.

Невольно вспоминается книга классика американской литературы Гора Видала с говорящим названием: «Почему нас все ненавидят?»

«После 1947 года Америка превратилась в главного преступника-первопроходца, виновного в «упреждающем» государственном терроризме, прежде всего по отношению к странам «третьего мира», и потому, как правило, игнорируемом. Кроме постоянной подрывной деятельности и свержения правительств в соперничестве с Советским Союзом в годы «холодной войны», Вашингтон прибегал к политическим убийствам, создавал суррогаты эскадронов смерти и отряды так называемых борцов за свободу (типа бен Ладена). Он организовал убийство Лумумбы и Альенде и пытался осуществить покушения на Кастро, Каддафи и Хусейна», — писал Видал.
И продолжал: «Хотя мы регулярно клеймим другие государства, называя их странами-изгоями, мы сами превратились в самую большую страну-изгоя. Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному усмотрению мы наносим удары туда, куда пожелаем. Мы отдаем приказы Организации Объединенных Наций, но не платим членских взносов. Мы жалуемся на терроризм, но наша империя стала сегодня самым дерзким террористом. Мы бомбим, вторгаемся, подрываем другие страны».

Однако давайте перенесемся из Латинской Америки на другой континент – в Азию. Корейская народно-демократическая республика — классическая, из либеральных учебников, страна-изгой, превращенная мировыми СМИ в карикатуру, уже скоро 75 лет, как плевать хотела на США и «международное сообщество». Дональд Трамп в бытность президентом называл Ким Чен Ына «коротышкой с ракетой» и грозил «огнем и гневом, равных которым мир не видел». Не видел и не… увидит.

Позорным военно-политическим и психологическим крахом завершилось вторжение более чем полумиллионной американской армии во Вьетнам. Пришлось убираться, не солоно хлебавши из соленого Тонкинского залива. Число погибших в той бесславной войне американцев оценивается в шестьдесят тысяч человек.

Иранцы в 1979 году выгнали из своей страны проамериканского шахиншаха Мохаммеда Резу Пехлеви и с тех пор тоже живут под многочисленными санкциями США и компании. Провалилась интервенция американцев в Сирию и попытка свергнуть президента Башара Асада. Из Афганистана в прошлом году пришлось бежать, бросив оружия на семь миллиардов — 78 самолетов, почти 22 тысячи военных «хаммеров», около 10 тысяч боеприпасов класса «воздух-земля» и т.д., и т.п.

Вот, собственно, и всё американское «могущество». Причем, не сомневайтесь, продолжение истории этого «могущества» следует. В страхе и повиновении дядюшка Сэм и дедушка Джо могут держать исключительно своих западных вассалов из НАТО. Ну и Украину Зеленского – в придачу.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Илон мира — и все, все, все

Николай КУЗЬМИН

PenelopeGate: родственный блат во французском парламенте

.

Открытое письмо Его Превосходительству

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий