Крымское Эхо
Архив

«Берегите землю отцов ваших…»

«Берегите землю отцов ваших…»

ПОСЛАНИЕ К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Высокопреосвященнейшего ЛАЗАРЯ,
Митрополита Симферопольского и Крымского,
боголюбивым пастырям, всечестному иночеству,
ветеранам Великой Отечественной войны и всем верным чадам
Симферопольской и Крымской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, весь мир церковный, боголюбивые иноки и инокини, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

В эти светлые пасхальные дни сердечно поздравляю всех Вас с великой и знаменательной датой — 65-летием Победы в Великой Отечественной войне!

День Победы — это праздник, без которого невозможно представить ни историю, ни самое бытие нашей Святой Матери-Церкви и всего богохранимого Отечества нашего.

«Берегите землю отцов ваших, которую они приобрели великим трудом». Эти великие заветы христолюбивого Киевского князя Владимира Мономаха наши славные предки в веках хранили в своем сердце и неизменно исполняли даже ценой собственной жизни.

9 мая совершаем мы особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — глаголет Господь во Своем Святом Евангелии (Ин, 15, 13). Воистину великую жертву принес наш православный многострадальный народ, дабы освободить Отечество и весь мир от коричневой чумы фашизма. Миллионы жизней были положены на алтарь Победы.

Глубоко закономерно и справедливо поэтому, что Великая Отечественная война именуется у нас Священной! Вспомним дивные слова, которые изрек 9 мая 1945 года наш приснопамятный первосвятитель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский), в годы войны своим личным архипастырским примером мужественно вдохновлявший защитников блокадного Ленинграда: «Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня — дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества — и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, — ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру».

Несомненно, что успешное завершение этой небывалой в истории человечества Священной войны, беспримерный подвиг всего народа был бы просто немыслим без благодатной помощи Всеблагого Промыслителя, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Следует особо отметить, что в тяжкие годы войны Святая Матерь-Церковь с первых ее дней неустанно возносила свои молитвы о даровании победы воинству нашему, самозабвенно собирала значительные материальные средства в помощь фронту. Многие клирики и христолюбивые миряне непосредственно участвовали в боевых действиях, были отмечены высокими государственными наградами.

Многие дивные пастыри являли неиссякаемые примеры стойкости духа. В их числе — выдающийся подвижник, святитель крымский Лука (Войно-Ясенецкий). В начале войны епископ Лука, находясь в ссылке в Красноярском крае, отправил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой разрешить ему оперировать раненых советских бойцов, а потом снова отправить его в ссылку. Просьба святителя была удовлетворена. Всю войну он мужественно трудился на поприще хирурга и организатора помощи раненым, спасая тысячи жизней. Вдумайтесь: на его попечении в Тамбове находилось 150 госпиталей!

Конечно, после войны в ссылку святителя уже не отправили, а, напротив, наградили Сталинской премией первой степени, которую наш архипастырь передал в помощь детям-сиротам.

В этой связи немаловажно вспомнить, что в довоенные годы богоборческого лихолетья наша Святая Православная Церковь пострадала как никто. Были уничтожены сотни тысяч верующих людей, тысячи священнослужителей, взорваны тысячи храмов.

Но Церковь, несмотря на эти скорбные обстоятельства, все равно деятельно призвала людей встать на защиту Отечества и всю войну оказывала громадную помощь армии, храня верность евангельским заветам. В помощь фронту были собраны сотни миллионов рублей, вокруг осажденных городов проводились крестные ходы, совершались молебны, священнослужители являли высокие примеры мужества и самопожертвования.

Сегодня никто не вправе забыть об этом безмерно великом, поистине всенародном, подвиге жертвенной любви! Будем же соборно молить Господа об укреплении благодатного мира в богохранимой стране нашей и во всем мире, о даровании сокровищ небесных воинам, павшим в боях за веру и Отечество, а также о здравии и долгоденствии живущих ныне ветеранов. Да сохранит их Милосердный Владыка на многие и благие лета!

 

Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский
9 мая 2010 год, День Победы
г. Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Территория стариков

Татьяна ГЛЕБОВА

Прививка от глупости

Феодосия: Битва между властью и Православием (обновлено:ВИДЕО)

.

Оставить комментарий