Крымское Эхо
Архив

Берегите природу, мать вашу!

ЗАЦЕПИЛО

Попала мне случайно в руки интересная книжка. Зеленая такая, выпущенная под эгидой географического факультета ТНУ Симферопольской городской организацией «Общество геоэкологов». Состоит она из двух частей: произведения выпускника геофака ТНУ Владислава Низового «Экологическая поэма» и приложения – творческого продукта преподавателей факультета «Экология души». Я редко читаю книги. А здесь сыграл профинтерес: два с лишним года работы журналистом в экологической общественной организации (по сути, первый опыт) и продолжение природоохранной специализации в журналистике сейчас. По правде говоря, на первых порах из всей экопрозы бросились абсолютно радикальные и поначалу бредовые строки и призывы. Подумал, под воздействием чего сие было написано? Решил прочитать опус геоэколога полностью — точка зрения изменилась.

Автор малотиражки затрагивает основные аспекты сбережения окружающей среды: воду, атмосферный воздух, лес, почвы, рост народонаселения, энергетику, утилизацию отходов, животный мир и, в конце концов, урбанизацию и нищету. Даже названия глав озвучены словами классика: «кто виноват?» и «что делать?».

Парниковые газы –
основная причина глобальных изменений климата


Красиво, но энергетически небезопасно

В.Низовой молод и смел в своих высказываниях. С первого раза эту книгу можно не понять. Но, вникнув в суть, по меньшей мере, стоит улыбнуться. Настолько человек внушил себе, что он царь природы и уверовать в обратное не имеет никакого желания. А природа знает лучше – таков один из ее основных законов. К примеру, многие в курсе, что главный сгусток легких планеты – лесных массивов – сосредоточен в русле Амазонки (Бразилия). Неоправданная вырубка деревьев неумолимо лишает всех жителей Земли (касается каждого) энного количества тонн кислорода. Автор хорошо «проехался» по латиноамериканским лесорубам:

И так постепенно в безлесных равнинах
«Загинуть від голоду дикі тварини».
А Педры с Кончитами дровья дожгут,
Подсядут на кокс и концы отдадут.

Чувствуется идеологическая близость Владислава Низового к известному сатирику-юмористу Михаилу Задорнову. Двух абсолютно разных людей объединяет нелюбовь к американцам. Вернее, к тому беспределу, который творит нация, считающая себя всесильной в мире. Природные ресурсы не резиновые, и вероятно в третьем тысячелетии возникнет война уже не за нефть (как это придумали USAйные мозги в случае с Ираком), а просто за воду. У стольких миллионов людей в мире нет нормального доступа к питьевой воде, а кто-то ее ни в грош не ставит, использует нерационально.

Считается, что в XXI веке начнутся войны из-за воды

«Один раз в год столбы цветут».
Природные аномалии процветают


Круговорот дерьма в природе:
убирать приходится коммунальщикам



Богатые жадные америкосы
В бассейнах с джакузями ставят насосы
И воду качают тысчонками литров,
И плавая в ней, улыбаются хитро.

Еще более критичен молодой геоэколог к США в отношении проблемы глобального потепления климата. Дело в том, что ученые считают базовой причиной всеобщего потепления выброс парниковых газов (к ним относятся природные и антропогенные, то бишь те, которые являются результатом деятельности человека газы). Мировое сообщество инициировало принятие так называемого Киотского протокола — документа, накладывающего ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов. И теперь основные загрязнители окружающей среды – развитые страны, подписавшие соглашение, обязаны будут снизить с 2008 по 2012 годы выбросы в атмосферу по сравнению с 1990 годом. Протокол ратифицировало свыше 140 стран. Но только не Штаты. Для них это сродни наступлению себе на горло. На долю США приходится более 36% вредных выбросов и документ не отвечает их экономическим интересам. Потому Низового за жестокий, но в чем-то правомерный текст понять можно:

В Киото народу толпа собралась,
Решила: «Конец надо этому класть!»
Стараться тут начали в каждой стране,
Поменьше бросать СО2 стали вне.
А Штаты (козлы!) объявили игнор,
За это потом покарал их террор…

Лично для себя почерпнул кое-что новое. Эру вооруженных конфликтов следует расценивать, опираясь на давно придуманные научные гипотезы. И ведь режут же ученые умы правду-матку!

Когда-то ученый по имени Мальтус,
Решив показать свою гениальность,
Придумал закон, объясняющий строго:
Когда человеков становится много,
На нашу планету приходит война
И «лишних» людей убивает она.
Мы боремся нынче за разоруженье,
Но антивоенное наше движенье,
Выходит, мешает природе вести
Процесс уменьшенья людей населенья!
А чтоб прокормить мировую ораву,
Земле надо всей плодородить на славу!

Елки-палки – лес пустой: не только амазонские леса нужно спасать!

Разрывается она, матушка-Земля. Слишком чрезмерно мы нагружаем ее своими потребностями, порой неоправданными. Жаль, что люди ждут грома, чтобы потом поголовно крестились все мужики. Возьмет природа в один прекрасный момент и зачистит население то ли новой войной, то ли очередным Всемирным потопом. История учит нас, что ничему не учит. Если к выражениям «Берегите природу!» у граждан выработался четкий иммунитет, надо брать сознание креативными способами. А посему, Владислав, желаем тебе творческих успехов!

Фото автора

На фото вверху — Максим Головань

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморский флот пришел на помощь кубанцам

.

Статистика знает не все!

Ольга ФОМИНА

Охота на лохов: вони працюють

Максим ГОЛОВАНЬ