Крымское Эхо
Архив

Белое золото Крыма

Белое золото Крыма

Николай ФЕДОТОВ

Чем славен Крым? Курортами с лазурной водой омывающих его морей, лечебными грязями и целительным воздухом. Садами и виноградниками, и, естественно, винами, хорошо известными на мировых аукционах. Золотыми полями пшеницы и солнечными гектарами подсолнечников.

Охотничьими угодьями, собирающими в сезон любителей побродить с ружьем со всего Крыма, Украины и из стран ближнего и дальнего зарубежья. А еще славен наш сказочный полуостров тем, что земледельцы степной его части выращивают рис, который специалисты называют белым золотом. Сегодня рисоуборочная кампания в разгаре.

Директора «Злагоды», что в Советском районе, Ивана Волкова в кабинете не застать. С утра он в поле, точнее, на рисовых чеках. Восемь комбайнов и две жатки ведут уборку риса. В основном идет раздельная уборка, то есть сначала метелки, так называются рисовые колосья, скашивают на свал, а уж потом идёт подбор и обмолот валков. 

Иван Волков

titleРис любит много влаги. И поэтому сразу же после посевной, в мае, рисовые чеки заполняют водой, которая самотеком поступает из Северо-Крымского канала. Периодически воду сбрасывают, затем снова направляют в чеки. Система сложная, необходима соответствующая планировка полей, чтобы вода не скапливалась в каком-то одном месте, а распределялась равномерно. Изначально были созданы мехотряды, которые готовили чеки для приема воды. Одним из таких мехотрядов в свое время руководил Волков.

Вместе с Иваном Александровичем подъезжаем к бригаде. Здесь идет подготовка техники, ремонт, здесь же работники уборочного отряда и обедают. Все как на обычном в нашем понимании хлеборобном полевом стане. Вот только на календаре не жаркий июнь, а золотолистый октябрь. Знакомимся с солидного возраста мужчиной, быстрым и по-хозяйски уверенным в себе человеком. Алексей Иванович Водопьянов. В районе с этой фамилией ассоциируется все, что связано с выращиванием и уборкой риса. За 30 с «хвостиком» лет он изучил все повадки этой непростой культуры. В 1969 году в хозяйстве начали выращивать рис, а с 1970 года в эту работу включился Водопьянов. Шесть лет назад ушел рисовод на пенсию, передав бригадирство сыну Ивану – выпускнику факультета рисосеяния агроуниверситета. 

Ровные рядки скошенных метелок — плавно идущий по полю комбайн подбирает валки и наполняет уже обмолоченным зерном бункер. За штурвалом Виктор Богомолов. Опытный комбайнер, окончил техникум, но так и остался механизатором. В соревновании комбайнеров экипаж Виктора идет на втором месте, вслед за экипажем Сергея Цебока, который намолотил уже 322 тонны риса. Он прочно удерживает лидерство в соревновании, которое здесь сохранилось с социалистических времен, и которое предусматривает денежные премии за первые три места по окончании жатвы.

Правда, не все так гладко, как может показаться. Лето, как известно, выдалось сухое и очень жаркое. Это позволило бы раньше приступить к уборке урожая, скажем, где-то в середине сентября. Но нагрянули сильные ливневые дожди с ветрами. И рис полег. Комбайны то и дело останавливаются — то косы полетели, то еще какая поломка. И хотя слаженно работает звено ремонтников в составе Сергея Кушнарева и Ивана Чужанского, но часто и комбайнерам приходится среди поля останавливаться и брать в руки инструмент, как это случилось с Анатолием Скалевым и Владимиром Петриковым. 

«Колдуны» Анатолий и Владимир
title


Когда мы подъехали к чекам, Анатолий и Владимир с гаечными ключами колдовали над жаткой. 

— В этом наша главная беда, — говорит Иван Александрович, — поваленные и закрученные в тугие снопы рисовые метелки не поддаются уборке. 

— Если бы рис стоял, эти чеки мы давно бы обмолотили, — вторит директору Алексей Иванович. — Но до 20 октября жатву завершим. Иначе зарядят дожди, и мы потеряем рис. 
А вот и экипаж Цебока. Здесь все нормально. Рядом бригадир Иван Водопьянов. Ребятам некогда. И все же они успевают сказать, что нынешняя жатва особенно не отличается от предыдущих: погода всегда какой-нибудь сюрприз преподнесет.

Погода погодой, но Волков и старший Водопьянов явно удручены.

— Вся беда в том, что оросительная система заболачивается, — говорит Иван Александрович, — чеки зарастают камышом. С камышом-то мы боремся. Вот уже третий год стараемся с помощью гербицидов его уничтожить. Но этим проблему не решить. Нужна очистка всей оросительной системы. А ее нет. 

— Да, последняя очистка была в 1985 году, — подтверждает старший Водопьянов. — Считайте, больше 20 лет назад. Чего же мы хотим?

— Я как-то заехал в управление оросительной системы (ныне Советское управление водного хозяйства – авт.), — говорит Иван Александрович, — так там ни техники для очистки, ни специалистов. Мы уже забыли, как выглядит специально предназначенный для этой работы экскаватор. Все это грозит тем, что рисовые чеки скоро превратятся в болота, и на них ничего нельзя будет выращивать вообще. Весной на некоторые чеки уже и сеялку не выведешь, набираем семена в ведра и дедовским способом разбрасываем их по полю вручную. Дренажи не работают, грунтовые воды поднялись к поверхности почвы. Там и сейчас земля не просохла. На этот случай у нас есть комбайн на гусеничном ходу. Обычные комбайны вязнут. Другая проблема — в цене. Рис-сырец нам предлагают продавать по 1гривне 10 копеек за килограмм, тогда как пшеницу — по гривне. Но в выращивание риса мы вкладываем средств чуть не в десять раз больше. Одна только обработка чеков с самолетов чего стоит. Вон, многие соседи из Нижнегорского района отказались от выращивания риса. Да и мы со следующего года начинаем сокращать площади с пятисот до трехсот гектаров. Нужна государственная поддержка рисоводам, чтобы заинтересовать нас и далее заниматься этой очень важной и нужной нашей стране культурой.

Ситуацию с выращиванием риса комментирует директор Крымского представительства фирмы «Приватцентр–Агро», поставляющей сельхозпроизводителям средства защиты растений, семена и удобрения, Александр Юрченко:

— Сегодня на Украине производится приблизительно 880 тысяч тонн риса, а потребность —где-то 1200 тысяч тонн. Судите сами, насколько важна, я бы сказал, стратегически важна проблема рисоводства. Я совершенно согласен, что рисоводам нужна господдержка. Более того, необходима специальная программа, которая бы предусматривала заключение договоров на закупку риса по нормальным ценам, на обеспечение рисоводов удобрениями, средствами защиты. Обязательным считаю возобновление работ по очистке дренажных систем, причем не только в Советском, но во всех сельских регионах Крыма. Налицо парадокс: затрачены огромные средства на сооружение межхозяйственных оросительных систем — и не копейки не выделяется на поддержание их в рабочем состоянии. Хорошо, что Волкову удалось сохранить целостность хозяйства. А распадись оно на мелкие, вряд бы осталось здесь рисоводство. Это тем более важно, если учесть, что Крым — основной в стране производитель риса. 
Вот и выходит, что за уникальный по питательным, вкусовым и целебным качествам злак мы выкладываем 3,5 — 4 гривны за килограмм, тогда как производители сдают его по 1 гривне 10 копеек. Обидно, если и за это рис у нас называют белым золотом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 9 октября

.

Петров, к доске!

.

Главный секрет силы и успеха Украины в мировой политике

Оставить комментарий