Крымское Эхо
Архив

Беженцы с Донбасса в Крыму

Беженцы с Донбасса в Крыму

ОТДЕЛИТЬ ОБЕЗДОЛЕННЫХ ОТ ОТДЫХАЮЩИХ

На Советской площади в Симферополе сибирское казачество собирает средства в помощь населению Юго-Востока Украины. Но боевые действия идут строго на Востоке страны, в помощи нуждаются жители Донбасса. Причем тут Юг, к которому относятся Одесская, Николаевская, Херсонская, в какой-то мере Запорожская области? Или казаки полагают, что помощь скоро понадобится и южанам, или сибиряки никогда не видели карту Украины. А скорее всего, виноваты журналисты, превратившие слово «юго-восток» в устоявшуюся идиому, информационный штамп.
Эта географическая небрежность не так невинна, как может показаться.

Участники круглого стола

Беженцы с Донбасса в Крыму
Увы, обстановка у соседей такова, что в последние недели в Крым потянулись тысячи людей, называющих себя беженцами. В том числе (благодаря бесконечно фигурирующему в телепрограммах слову «юго-восток») именно из южных частей Украины.

Это первое, на что обратил внимание вице-премьер Крыма Сергей Донич во время круглого стола, посвященного проблемам беженцев, который прошел в Симферополе:

— Мы должны понимать, кого мы принимаем! Всем хочется попасть на юг, в прекрасный Крым. В эвакоприемнике «Артека» находятся и работники миграционной службы, представители МВД и представители Госсовета Крыма. Эта группа проводит первичную сортировку, потому что мы приняли решение: принимаем только из горячих точек! Сегодня же приезжают из Одессы, Херсона, Львова, Тернополя! Приходится говорить «нет», люди возмущаются, но ведь речь идет не об отдыхе!

Поэтому Федеральная миграционная служба (ФМС) предупреждает: чтобы попасть в пункты временного размещения, развернутые в Крыму, беженцам необходимо сдать свои украинские паспорта, получив взамен справку от ФМС. Попутно обратившихся в эти органы дактилоскопируют. Потому что, по словам Донича, среди прибывших, в ряду беженцев, есть и «люди с грязными помыслами, которые могут устроить в Крыму те или иные провокационные моменты».

На сегодняшний день в республике развернуто 33 пункта временного размещения (это базы отдыха, детские оздоровительные центры), куда уже направлены 3 747 человек, 2 064 из них — дети. На подобных базах для беженцев приготовлено еще около 700 мест, число мест будет увеличиваться.

Всего из восточных регионов страны, по данным Совмина, прибыло более 5 тыс человек, но общественники, которые принимают в судьбе беженцев активное участие, говорят, что людей прибыло вдвое больше. От себя заметим, что беженцами себя называют и люди, приехавшие, например, из Донецкой области, но с деньгами. Они размещаются как обычные отдыхающие в частных гостиницах прибрежных поселков.

Содержание беженцев рассчитывается по формуле: на одного человека 550 руб/день на содержание плюс 250 — на продукты питания. То есть сейчас это примерно 3 млн руб /день. Тем людям, что сейчас приютили и кормят нуждающихся, затраты будут компенсированы, уверят Сергей Донич, ссылаясь на крымского премьера Сергея Аксенова. Следит за этим рабочая группа, созданная при Министерстве соцполитики.

Но надо иметь в виду, что Совмин прежде чем компенсировать затраты, будет требовать акты выполненных работ, «пофамильно расписанные и заверенные каждым руководителем пункта временного содержания». Вице-премьера надо было понять так, что ситуация с разграблением гуманитарной помощи не повторится.

Раз уж речь пошла о деньгах, напомним, что нужды беженцев с востока Украины, которые ищут у нас мира и защиты, оплачиваются из республиканского бюджета, а Москва пообещала возместить из федерального только 30 млн руб. То есть, пересчитав на приведенные Доничем цифры, оплатит 10 дней содержания нынешнего числа прибывших.

Отдельно чиновник от милосердия остановился на том, что даже тех людей, которые, спасаясь от обстрелов, пересекли границу в неорганизованном порядке, схватив только детей и самые необходимые вещи, нужно тщательно учитывать, внося в списки их фамилии и паспортные данные.

Министр соцполитики Крыма Елена Романовская к сказанному добавила, что все «организованные» беженцы размещены на базах, соответствующих установленным условиям содержания и имеющих «официально зарегистрированный общепит».

— Чтобы мы смогли оплатить расходы этих учреждений, они должны быть официально зарегистрированы, иметь расчетный счет — потому что все договоры пойдут через Казначейство — иметь разрешение на открытие общепита, разрешение МЧС о пожарной безопасности. Там есть нюансы: не все национализированные учреждения стали юридическими лицами, но мы не оставим людей в беде.

Если военные действия в Донбассе затянутся и беженцам придется задержаться в Крыму до осени, придется думать о школах для детей и рабочих местах для взрослых. Здесь тоже не все так просто. Они теперь для Крыма являются иностранцами. А запрошенная РК квота для иностранных работников составляет 1 500 человек, но пока не утверждена правительством РФ. Но мы знаем, что с работой в Крыму сейчас, после закрытия украинских фирм, банков, остановки работы в портах, мягко говоря, плоховато. По данным министра Романовской, пока ни один человек из временно размещенных по поводу работы (даже в тех же пансионатах, где живут) не обращался.

Представитель миграционной службы Максим Ханякин тоже обозначил позицию своего ведомства:

— Прием заявлений на предоставление временного убежища в Симферополе ведется по адресу улица Гагарина, 18-а. Его пропускная способность около ста человек в день. Там людям разъясняют, что на данном этапе им предоставляется именно убежище, дают перечень того, что они должны сделать, начиная от анкетирования, заканчивая дактилоскопией…

Тем, кто не хочет проходить через эти процедуры, напоминают, что у них есть 90 дней, в течение которых они могут законно находиться в Крыму (как и в любой другой точке РФ).

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…». Хотелось бы быть безусловно гуманными и отзывчивыми, но, увы, даже в таких трагических обстоятельствах приходится оглядываться и на коррупцию, и на возможный обман и бесчестность.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта gubernia.pskovregion.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 7 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

За паспортом — только в живую очередь! (ПОЛНЫЙ СПИСОК ПУНКТОВ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ)

Степан ВОЛОШКО

9 комментариев

Аватар
Лента Героя 18.06.2014 в 01:42

Кто предупрежден, тот вооружен:

http://svpressa.ru/society/article/90184/

Ответить
Аватар
Рыжее Солнышко 19.06.2014 в 17:56

Есть и еще проблема в этом переселении. Беженцы неожиданно привередливыми оказались. Сейчас на многих сайтах по этой теме дискуссии. В частности на Одноклассниках, уже в который раз, читаю заметки с приглашением пожить в частном домике, и просто лавина отзывов от местных жителей о претензиях приезжих. То их не устраивает отсутствие удобств, то интернета…. Откуда эти завышенные ожидания, непонятно.

Ответить
Аватар
ника 03.07.2014 в 17:19

куда же обращаться в крыму за помощью!?я из Славянска хочу уехать но незнаю куда! везде пишут что помогают беженцам но нет ни одного контакта и номера телефона !!

Ответить
Аватар
Баба Галя - Нике 03.07.2014 в 17:36

На этом сайте — в колонке справа: Горячая линия для беженцев при Государственном Совете Крыма (0652) 600-311

Ответить
Аватар
Кэт 20.07.2014 в 13:07

Почему беженцы / вынужденные переселенцы хотят пожить 3 месяца в Крыму и не хотят регистрироваться?

Ответить
Аватар
владимир 20.07.2014 в 16:07

Почему беженцы едут только в крым ( в основном) и не хотят
работать- примеров много. Нужно в села России и работать на земле
Дай Бог им мира и здоровья !

Ответить
Аватар
Временный бомж 07.08.2014 в 11:08

Именно в Крым мы едем потому, что все-таки это свое, родное и в любой момент можно быстро вернуться домой.
И давайте не будем всех под одну гребенку….
Мне в центре беженцев популярно объяснили, что если хочешь оставаться в Крыму — твои проблемы жилье и работа.
Так вот,я готова платить.Мой номер уже во всех АН знают. Но когда квартир к примеру в Симферополе дешевле 15 000 тыс. руб. не найдешь — это уже катастрофа. Спасибо, что пока лето..можно на пляже выспаться. А что делать дальше — даже не представляю

Ответить
Аватар
Марина 28.08.2014 в 13:49

Конечно, беженцы бывают разные. Но и отношение к ним оставляет желать лучшего. У крымчан в этом году не слишком хорошо с отдыхающими, и заработали они, как ни странно, в основном на беженцах, у которых еще остались деньги. В Судаке в какой двор ни зайди, везде живут луганчане и дончане. Конечно же, не бесплатно. Большинство местных добросердечием не страдает. В миграционной службе отношение хамское, девушке с тремя детьми с трудом продлили действие миграционной карты. В стоматологии девочке наших друзей отказались за их деньги запломбировать зуб, потому что она из Донецка. Нашей бабушке сказали, что продлить карту можно только при наличии российского гаранта. И много еще всяких прелестей жизни. Так вот, я у меня вопрос: Почему такое отношение к людям, которые не просят никакой помощи, пытаются выжить сами и дают заработать местному населению? Представляю, что переживают те, у кого после бомбежки ничего не осталось. Как только Донецк перестанут бомбить, мы с ребенком поедем обратно. После такого отношения в будущем в Крым больше не поедем.

Ответить
Аватар
Ирина 17.09.2014 в 08:36

Я только что приехала с Феодосии. Там провела 3 месяца с беженцами с Луганска. Лежат на пляже с утра до вечера. Мать,дочь 27 лет и ребенок. Работать не хотят до последнего. Там сдавали 3 ком кв студенткам и баню личную почасовой любовникам. Привыкли к легким деньгам и сказали: за пиццу в день работать не будем. Только ходят везде и пайки выбивают. И Путина ругают,что мол войну им развязал. Я сначала жалела и помощь всякую оказывала,а потом поняла,что они лучше меня жили и мышление у них другое. Не жалею,но больше помогать никому не буду.

Ответить

Оставить комментарий