Крымское Эхо
Общество

Бей своих?

Бей своих?

Крымская власть активно и откровенно борется с крупным, по местным меркам,  бизнесом своих земляков — экс-депутатов. В доказательство приведем несколько примеров.

Виталий Полищук еще недавно был депутатом Госсовета от «Единой России», на предвыборных плакатах красовался между руководителями «команды победителей» — Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым. Потом, получив должность министра сельского хозяйства, он сложил депутатский мандат, который тут же подхватил его сын Игорь. На двукратные выборы по одномандатному округу семье Полищуков дважды пришлось потратиться, но они знали, зачем идут во власть. Семья владеет садами, свинофермами с прилегающими к ним полями и крупнейшим мясоперерабатывающим комплексом «Скворцово».

В бытность Полищука-старшего министром, реклама «Скворцово» украсила стены залов аэропорта Симферополь, а продукция появилась в гипермаркете «Ашан» — это чуть ли не единственный крымский производитель, допущенный туда.

Некоторые признаки противодействия колбасному бизнесу появились сразу после вступления Виталия Полищука в должность: участились сообщения о задержанной на границе Крыма некачественной украинской говядине (а собственной говядины «Скворцово» не хватает). Вопросы вызывает и африканская чума свиней, найденная сразу в нескольких районах Крыма, хотя потом оказалась, что несчастного поросенка убило током. Но «чумной» карантин дал повод производителям с кубанского берега заявить о своих неограниченных возможностях по поставкам и мяса и готовых изделий.

Полищук пробыл министром с октября 2014 года до февраля 2016. Сейчас он в опале, об этом можно судить хотя бы по тому, что некоторые члены правительства плохо отзываются о нем в Фейсбуке.

Похоже, что неприятности Полищука связаны с тем, что в Крыму освобождают нишу для колбас и сарделек какого-то из российских производителей.

Крупнейший крымский нефтетрейдер  «ТЭС» принадлежит семье Беймов. Сергей Бейм был депутатом Верховного совета Крыма в 2006—2010. Не скрывал, что за то, чтобы попасть в проходную часть списка партии «Батькивщина» выделил на нужды партии много тонн бензина, но потом с фракцией не ужился. Семья Беймов подвергалась гонениям и при позднем Януковиче. И отца, и сына арестовывали, обвиняя в порче арендованного имущества в Керченском порту, выпускали под крупный залог, полоскали в СМИ.

С наступлением Крымской весны у Беймов вроде бы все нормализовалось. В октябре 2014 года Сергей Бейм даже стал гендиректором «Черноморнефтегаза». Но вскоре оказалось, что он плохо управляет крупнейшим предприятием, делает сомнительные закупки. В августе 2015 он был уволен со своего поста приказом министра топлива и энергетики Крыма.

На этом неприятности Беймов не закончились. В мае этого года на правительственном портале Крыма был опубликовало список из шести недобросовестных застройщиков. В него попала и Фирма «ТЭС» за строительство многофункционального комплекса в Симферополе по ул. Фрунзе. Но это строительство (на участке, принадлежащем действительно «ТЭС») ведет компания «Владоград», она уже продает квартиры в этом недостроенном доме. Нефтетрейдер вообще не занимается строительством.

Интересно не то, как «ТЭС» попала в этот короткий список, а то — зачем? При проведении тендеров одним из аргументов против кого-то из участников торгов является именно его присутствие в каких-то списках, портящих репутацию.

А в Крыму готовятся к продаже три десятка автозаправок, ранее принадлежавших группе «Приват» Игоря Коломойского. Похоже, кому-то надо отсечь «ТЭС» от участия в аукционе на предварительном этапе — победить не большей ценой, но ловким маневром.

Не уступает жаловаться на крымскую власть и владелец крупнейших зоопарков полуострова предприниматель Олег Зубков. Вряд ли кто-то хочет выжить Зубкова, чтобы занять  специфическую нишу его бизнеса, тем более, что зарабатывает он летом, а зверей нужно кормить круглый год. Скорее всего, это банальная зависть к его сезонным заработкам. Тем более, что парк львов, стоявший на отшибе, куда надо было ехать специально, теперь оказался на главной трассе полуострова, на пути из Керчи.

Создается впечатление, что крымская власть, уничтожая бизнес своих земляков, может выполнять заказ крупных фигур с материка. Но надо иметь в виду: сейчас, когда песок, щебень и лес стремительно дорожают при переправе, Крым не интересует крупных застройщиков. Но после сдачи моста все может измениться. И тогда кто-то захочет съесть местных девелоперов, тем более, что в Госсовете есть немало тех, кто завязан на стройиндустрию. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На всю жизнь: первый паспорт — в Крыму

.

Изборский клуб преподал уроки Ивана Ильина в Севастополе

Сергей ГОРБАЧЕВ

COVID-19 — заговор против миронаселения?