ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
Снег растаял, чуть потеплело. На зимовку прилетели временные городские жители.
Появились индоутки, хотя их и всегда бывает немало, причем разных цветов. Чувствуют порой птички, что надо бежать от хозяев — можно и в щи попасть! И выбирают жизнь и свободу.
Тот, кто не очень тяжёлый и у кого не подрезаны крылья, могут прилететь на городской пруд или реку. Они в основном сидят все вместе. Но когда предстоит кормежка, птицы забывают о видовой принадлежности и несутся в общую толпу.
А там целый птичий двор: и домашние, и дикие, и всякие.
Снова появился индийский бегунок, или пингвинка, высокая прямоходящая утка, которых сейчас тоже выращивают в хозяйствах. Раньше же этих необычных уток показывали на арене цирка и в зоопарке. Но некоторые тоже хотят свободы, как и этот экземпляр, который недавно появился в Гагаринском парке.
В общей стае уток, других пернатых, высокий бегун кормится, берет еду у людей, смешно ходит, переваливаясь с лапы на лапу, еще и успевает ухаживать за самочками крякв. Хотя некоторые знатоки считают, что это не чистокровный бегун, а гибрид бегуна с дикой кряквой. Но нам и гибрид подходит! Лишь бы отличался от других обитателей.
Сидит там и большой баклан. Теперь мы точно знаем, что это наш известный Яша, который уже несколько лет зимует у нас в городе.
А пришлые бакланы уже улетели.
Характерной особенностью Яши является клочок белого пуха на кончике клюва.
Посадка в воде у бакланов очень глубокая, видна только одна шея, все остальное в воде. В отличие от уток, лебедей и прочих водоплавающих.
Яша очень чистоплотная птица, и если он не ловит рыбу, не ест, не спит, не сушит крылья, он чистит свои перья. После чистки белого пушистого зимнего подшерстка, который образуется осенью, на клюве баклана появляется клочок белого пуха. Скорее всего, это связано с шероховатостью клюва, то ли в результате травмы, то ли возрастное изменение, то ли что еще, но клок этот бывает практически всегда.
После заплыва Яша сушит свои перья, причем, иногда так яростно трясет крыльями, что становится страшно — и за крылья, и за Яшу, как же он без них…
В Балаклаве уже живет такой инвалид с повреждённым крылом, который не может нырять, добывать еду, и которого кормят местные жители…
А еще заметили на голове птицы появление белых перышек. Видно, что Яша уже готовится к весне — это один из элементов его брачного убора. Значит, зима будет недолгой — ну, мы и Яша на это надеемся.
Жаль, пропала уточка огарь, которая несколько лет прожила на пруду, а в прошлом году помогала одинокому лебедю выращивать лебедят. В этом же году оба лебединых родителя были на месте, сами занимались детьми и в услугах уточки не нуждались, гоняли ее от лебедят. Уточка обиделась, и с тех пор мы ее не видели.
Надеемся, огарь найдет себе пару и заведет своих деток!
Две крупные кряквы с белыми грудками, которые появились в этом году, как оказалось, не лейцисты с какими-то там мутациями, а гибриды кряквы с индоуткой. Птицы будто знают, что они родственники, держатся рядом друг с другом, как в синхронном плавании.
И сухопутных птиц прибавилось. Маленькие красочные зимородки не отстают от Яши и тоже с азартом ныряют в воду и вытаскивают рыбку.
Очередную шкоду творят умные и предприимчивые вороны.
Появились зяблики, летавшие на лето в более северные регионы.
Прилетели погреться и довольно редкие для нас птички вьюрки или юрки. Эти северные гости окрасом напоминают привычных для нас зябликов.
Ждем других северных гостей!..
Вверху — Птичий двор. Фото Л.П. Юрчишко