Крымское Эхо
Архив

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник

Беда,  коль сапоги начнет тачать пирожник

(кому говорить и кому слушать о русском языке на Украине)
ЗАЯВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ

В интервью украинскому журналу «Профиль» побывавший во Львове депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Иосифович Косачев заявил, что дать русскому языку «такие же полномочия и свободы, как украинскому… было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины». И что, будто бы, «никто не ждет от Януковича никаких подобных шагов».
В интервью председателя думского комитета по международным делам содержится много ценных мыслей, но именно эти, процитированные нами утверждения вызвали бурную реакцию — прежде всего, представителей русской и русскоязычной Украины.

Нам не хотелось бы повторять оценки, даваемые г-ну Косачеву и его словам нашими соотечественниками на Украине — теми, кто до сих пор верил, что насильственные ограничения в праве на родной русский язык по определению не могут быть предметом оправдания со стороны русских же депутатов. Мы продолжаем надеяться, что г-на Косачева неправильно поняли и он дезавуирует высказывания, бросающие тень нет только на него, но и в целом на современную политическую элиту России.

Институт стран СНГ, известный также как Институт диаспоры и интеграции, считает необходимым подчеркнуть, что борьба за языковое равноправие на Украине — то есть, в конечном счете, борьба за права и свободы значительной части граждан братской соседней страны, — является задачей непреходящей исторической важности. От исхода этой борьбы зависит, будет ли Украина современным, многонациональным и мультикультурным государством, или же в ней победит примитивная модель «Украина — только для украинцев» (а точнее — для западных украинцев, еще точнее — для русофобов). Россия никогда не была и не будет безразлична к итогам этого внутреннего дела Украины: мы заранее оплакиваем судьбу отношений России с государством, где гонения на русский язык, как при Викторе Ющенко, будут возведены в ранг национального приоритета.

Да, формы борьбы за русский язык при Викторе Януковиче изменились, как и русско-украинские отношения в целом. Но цель не достигнута. И пока это так, никакая конъюнктура или личный интерес политиков, перед ней прогибающихся, не могут подменить саму цель. «Услужливый дурак опаснее врага», — говаривали наши предки. Когда речь идет совсем не о дураке, — об успешном депутате, многие годы самоотверженно сражающемся с ветряными мельницами ПАСЕ и ОБСЕ, — на ум приходит другая поговорка: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Видимо, нужны более крепкие нервы и более твердые принципы, чтобы бороться за интересы России на Украине.

 

Пресс-служба Института стран СНГ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Им позволено если не все, то многое…

Борис ВАСИЛЬЕВ

В городе счастья

Первое место обитания

.

Оставить комментарий