Крымское Эхо
Крым

Базар

Базар

ИСТОРИЯ С ВЕРСИЯМИ

Июль 2015 года, заседание Совмина Крыма. Глава республики Сергей Аксенов начал его с того, что призвал чиновников не бояться задержаний и следственных действий за «незначительные ошибки при принятии решений». Глава правительства подробно остановился на деле министра промышленной политики и торговли РК Андрея Скрынника, которое назвал «чистой провокацией».

— Хочу сказать, что мы разобрались в деталях этой ситуации: абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности, — так резюмировал Аксенов свое летнее выступление, — все, кто честно работает, могут рассчитывать на мою личную защиту и поддержку.

Тогда же глава Крыма, намекая на москвичей, заявил, что на полуострове работает группа, которая провоцирует и дискредитирует должностных лиц республики. Именно по этой причине о Крыме говорят «как о регионе особо коррумпированном».

Премьера горячо поддержал спикер парламента Владимир Константинов, участвовавший в заседании Совмина. Он назвал ситуацию со Скрынником «чистой воды информационной ложью» и заверил: «Команда, работающая сейчас в Крыму, самая честная и чистая, которую я когда-либо видел!». Спикер бросил камень и в журналистов: по его словам, они, «не разобравшись в ситуации, преждевременно обвинили Андрея Скрынника». Впредь им следует «не поддаваться на провокации и публиковать только проверенную информацию.

Напомним, в конце июня Скрынника задержали сотрудники УФСБ по РК и Севастополю, и информацию об этом пресса получила от них. Главу министерства заподозрили в пособничестве хищению государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По версии спецслужб, Скрынник с помощью подложных документов представил в управление Федеральной налоговой службы России неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского райпо в частную собственность. В результате чего, полагает следствие, мошенники завладели госимуществом и имущественными правами райпо стоимостью более 48 миллионов рублей.

Еще: в сентябре 2014 года Госсовет Крыма принял постановление о национализации рынков и потребительских обществ, расположенных на территории Республики Крым. Поэтому, как утверждает Жан Запрута, адвокат и пайщик Бахчисарайского райпо, эта организация с этого дня никакой собственности не имеет, поэтому и украсть там ничего нельзя. А министр Скрынник, по его версии, просто обратился в ФНС с письмом, в котором попросил обеспечить регистрацию изменений в руководстве райпо, принятых собранием пайщиков.

Прошло полгода. 29 декабря Скрынник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Аксенов прокомментировав этот факт так: «Отставки были анонсированы, и ни для кого не являются неожиданностью. На мой взгляд, должны быть четко определены критерии для лиц, занимающих государственные должности. Это профессиональная пригодность. Если половину работы в этих министерствах выполняет глава республики, то, наверное, надо было ставить вопрос о том, соответствуют ли министры занимаемым должностям».

Еще через две недели, на сессии Госсовета Крыма рассматривается будничный вопрос о передаче имущества из государственной собственности Республики Крым в муниципальную собственность. Речь шла о том, что в муниципальную собственность городов и поселков (включая село Песчаное Бахчисарайского района) будут переданы рынки и иное движимое и недвижимое имущество, находящееся на балансах Крымского республиканского и районных потребительских обществ. Реестра пообъектного состава имущества пока нет, он будет сформирован на основании данных инвентаризаций, которые пройдут до 15 февраля. Представить проект постановления в Госсовет пришел лично Сергей Аксенов (на фото), который с трибуны парламента сообщил удивительные, если знать изложенную нами предысторию, вещи.

— В прошлом году происходила вопиющая ситуация! Господин Срынник был уволен за то, что неэффективно — это мягко сказано — организовал работу! По итогам работы прокуратура и ФСБ поставят точки — есть ли там личная заинтересованность министра. Мое мнение — что есть! — бушевал Аксенов.

Оказывается, ни один из этих объектов за полтора года на учет как собственность республики поставлен не был, а включая сельские магазины, их тысячи. По словам премьера, группа мелких мошенников, которые «20 лет на этих рынках обирают предпринимателей, пытается саботировать действия глав рыночных администраций, мешает муниципалитетам проводить инвентаризацию имущества, а деньги от использования госимущества в казну не поступают!». Деньги хорошие — миллион в долларовом исчислении в месяц.

В Прокуратуру Крыма Аксеновым направлено письменное заявление с просьбой провести расследование и дать оценку деятельности (с точки зрения уголовного законодательства) должностных лиц исполнительной власти Республики Крым, в первую очередь, министра промышленной политики Андрея Скрынника: «Я уверен, что оценка будет справедливая и понятная». Министр, по его мнению, своим бездействием допустил хозяйствование мошенников на руководящих должностях, которые продолжали сбор средств на рынках в собственные карманы.

Глава республики заверил, что в результате передачи рынков в муниципальную собственность ни один торговец не пострадает. «Все договора будут перезаключены на тех же условиях, на которых они работают сейчас!».

Побазарили — во всех смыслах.

Всю эту рыночную историю мы рассказали не для того, чтобы поплакать над судьбой несчастного Скрынника: взрослый человек, знал, на какую должность шел, должен был понимать, что торговля — не энергетика (до того чиновник работал в МинТЭК). Напомним только о долге перед журналистами: за эти полгода трижды назначались и в последнюю минуту отменялись его пресс-конференции.

Нас больше интересует Сергей Аксенов. И нам всем очень важно понять, «что это было», иначе трудно будет двигаться дальше. Напрашиваются несколько версий произошедшего, которые наверняка уже активно обсуждаются, и не только в редакциях СМИ, как вы понимаете. Например, историю со слабым министром глава РК мог использовать для выяснения отношений с ФСБ — показал, что не идет на поводу у этой службы. Что это он будет указывать, когда и что нужно проверять в его правительстве, а не наоборот.

Или летняя операция «защита Скрынника» с личностью министра на самом деле не связана, а была лишь поводом напомнить Москве, кто в Крыму хозяин. Ведь в этом же ряду активных действий стоит декабрьское заявление Аксенова о том, что регион «не получил ни копейки» на реализацию федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Тогда главу Крыма процитировали все информационные агентства, многие СМИ попытались разобраться, кто прав — Аксенов или федеральные министерства.

Еще одна, слегка наивная версия, которую, не сомневаемся, некоторые подхватят с удовольствием. Много месяцев подряд Сергей Аксенов находится в верхней части самых цитируемых политиков России. Январь — месяц праздников, когда новостей, информационных поводов для обсуждения мало. Может, напоминание об уволенном Скрыннике и яркая речь о поборах на рынках — просто повод попасть в сводки новостей, заставить говорить о себе, добавить очков рейтинга?

Мы можем предложить свою версию. Нам кажется, что всё гораздо проще: летом на стол премьера положили беленькую папочку с документами, из которых следовало, что на крымских рынках все в порядке, никто взяток не берет и денег из бюджета не крадет. А теперь, в черной папочке, — документы совсем иного свойства, и надо срочно увольнять и наказывать виновных. А Аксенов, по нашим личным наблюдениям, — такой человек, что верит слишком многому, что ему говорят и пишут; доверенным лицам надо только подгадать удачный момент, чтобы подложить нужный набор аргументов.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов: Проклятие депортации должно стать только достоянием истории

.

Конь на переправе

Ольга ФОМИНА

Реинкарнация меджлиса* в лице депутата Госсовета

Евгений ПОПОВ