Крымское Эхо
Архив

Базар-вокзал

Базар-вокзал

А НУЖЕН ЛИ ПРИГОРОДНЫЙ ВОКЗАЛ СИМФЕРОПОЛЮ?

В городском совете Симферополя состоялись общественные слушания по вопросу строительства нового пригородного вокзала. Это достаточно формальное мероприятие, результаты которого ни на что не влияют. Тем не менее, как раз представителей общественности мы там и не заметили. Немногочисленные участники собрания состояли из обособленных групп проектировщиков, железнодорожников, депутатов горсовета, журналистов. Чиновничество было представлено Светланой Поправко, от горисполкома курирующей городской транспорт и связь. Ни городского головы, ни министра транспорта правительства автономии не было — они, видимо, понимают: отчитываться о козырном объекте как о самой важной вехе своей карьеры будут уже другие, те, кто заступит на эти должности в ноябре.

Без всякого сомнения

Напомним, по плану инициатора строительства — первого вице-премьера Кабмина Украины Андрея Клюева, грандиозный замысел разделен на две части. То, что непосредственно касается железной дороги и ее пассажиров, выполняет «Укрзализныця» на свои деньги. Подъезд к новому вокзалу со стороны улицы Москалева, перенос туда же автостанции, изгнание нелегальный перевозчиков с привокзальной площади — это всё осуществляет город. Денег у него на это нет, но в будущем году Кабмин обещает выделить из госбюджета. Пока речь идет о 400 млн грн.

 

Эскизный проект

Базар-вокзал
Главный архитектор института «Днепрожелдорпроект» Виктор Шиенко рассказал нам, что проект прошел согласование городских служб (санэпидслужба, экология, культурное наследие), и везде получил положительные отзывы.

— Вы делаете только свою часть работы. А автодорога, развязка, привязка к местности? — уточнили мы.

— Мы работаем в границах отвода земельного участка, принадлежащего Приднепровской железной дороге. Но учитываем пожеланиями КрымНИИпроекта, работаем с ними совместно над созданием единого транспортного узла.

— О сроках выполнения работ говорить уже можно?

— Мы хотим до конца года закончить проектные вопросы, связанные с вокзальным комплексом и модернизацией инфраструктуры. В конце года планируем сдать новые платформы для электричек и все железнодорожные подъезды к ним. Сам вокзал и подъезды к нему — это объемы следующего года. Курортная автостанция, с которой будут отправляться 1000 автобусов в сутки, разместится там, где раньше был отстой электровозов. Но ее площадь можно будет увеличить за счет городской земли — за речкой расположены промзона, предприятия, которые практически не действуют.

Виктор Шиенко»
Базар-вокзал
— Но на этом участке еще и открытый ствол шахты недостроенного канализационного коллектора. Как вы поступите с ним?

— Доступ к коллектору глубокого заложения мы не прерываем. При желании там можно продолжить работы — это же проект долговременной перспективы. Мы выгородим этот участок, мы учитываем его. Это пятно займет 200 кв м.

Как следовало из выставленных на всеобщее обозрение схем, новый трехэтажный вокзал будет соединяться с существующим посредством конкорса — крытого перехода через железнодорожные пути. Третий этаж будет непосредственным продолжением конкорса, на втором этаже разместится зал ожидания, на первом — различные технические службы вокзала. Общая площадь объекта составит 6,5 тыс. квадратных метров, вместимость — 700 человек.

Другие мнения
У проекта нашлись противники. Николай Кругленко, в прошлом железнодорожник заявил, что данный проект — пустая трата денег, так как вокзал прекрасно справляется с существующим пассажиропотоком. «В 2000 году на реконструкцию железнодорожного вокзала потратили почти 1 миллион гривен. Проект был рассчитан до 2020 года, а прошло только 10 лет. Считаю, что эту сумму лучше потратить на закупку новых электропоездов». По словам ветерана, нынешние электрички — позор Крыма, а идея построить новый пригородный вокзал связана с тем, что за последнее время доходы Приднепровской железной дороги упали на 20%: пассажиры ушли на маршрутки, где ездить удобнее, быстрее, а иногда и дешевле.

Чтобы выйти с платформы в город, нужно будет предъявить билет прибору, тогда турникет откроется. Для «зайцев» предусмотрены специальные «штрафные» кассы. У Кругленко есть подозрение, что для усиления этого контроля все и затеяно.

Замдиректора КрымНИИпроекта Владимир Дегтярев в своих словах был еще резче. Он уверен, что вся эта затея с вокзалом — стремление освоить большие деньги. В то же время у города есть более насущные потребности, например, развязки для автотранспорта:

 

Владимир Дегтярев

Базар-вокзал
— Всегда важным для города являлось движение транспорта с Евпаторийского шоссе через улицу Калинина в строну Трансформаторной улицы, западной промзоны, тылов улицы Севастопольской. Для этого еще в советское время был разработан проект двухуровневой развязки. Если нужно осваивать капиталовложения, ее можно хоть завтра строить. И это нужно независимо от того, есть здесь какой-то вокзал или нет его.

Дегтярев прикинул, как и куда будет разъезжаться транспорт с проектируемой автостанции. Получается, что пока в сторону Севастополя, минуя город, уехать нельзя. Кроме того, для большого «двухэтажного» автобуса нужно разворотное кольцо радиусом не менее 25 м. Вместе с полосой разгона-торможения и карманчиками для остановок получается около 70 м. Между речкой, ограничивающей владения Приднепровской дороги и первой железнодорожной веткой, ведущей на завод ЖБИ, такого расстояния нет. Даже при ликвидации и сносе предприятия «Импаст», которое сейчас расположено между ними. Но развязку на Москалева нужно делать в пределах нормативов, чтобы не создавать аварийных ситуаций.

— У нас есть заказ на проектирование транспортной развязки, мы готовы его выполнить, — уверяет один из руководителей КрымНПИИпроекта. — Но мы не имеем морального права съесть все бюджетные деньги, если проект нельзя будет реализовать, потому что решения не сбалансированы и приведут к транспортному коллапсу. Если будет решение о сносе «Импаста», нужно будет пожертвовать еще и одной железнодорожной платформой, чтобы сделать безопасным автодорожной движение.

Владимир Дегтярев напомнил, что проекты особо важных объектов, а вокзал, несомненно, относится к таковым, должны утверждаться Министерством стройполитики и архитектуры Крыма. И процедуру согласования нужно было довести до этой инстанции.

— И вот там всплыла бы та самая проблема — что мы сносим? — уверен местный проектировщик. — По этим вещам нужно принять сбалансированное решение на совете профессионалов.

Остались вопросы
Пассажирам с поездов дальнего следования по-прежнему будет проще выйти на привокзальную площадь (троллейбусы на Ялту остаются там), а не тащиться с чемоданами, даже по эскалатору, через третий этаж нового вокзала к автобусам. Поэтому опустим ответ на вопрос, уйдут ли перевозчики с площади на задворки, если пассажиры останутся здесь.

Выслушав разные мнения, мы внимательнее присмотрелись к эскизу. Три платформы — шесть путей. На вокзал сейчас с раннего утра до вечера приходят и уходят полсотни электричек. То есть в среднем — три в час. Зачем им шесть путей, если сейчас они прекрасно размещаются на двух?

Депутат горсовета Георгий Фризир согласился с нашим предположением, что ноги этого проекта растут из плана строительства угольного терминала в Севастополе. Для того, чтобы возить миллионы тонн угля через станцию Симферополь, понадобилась реконструкция путей. А строительство вокзала «для удобства пассажиров» — та конфетка, которую бросают общественному мнению, чтобы подсластить горькую, экологически опасную пилюлю.

Не будучи специалистами, не станем судить, кто из проектировщиков прав. Но в песню о вокзале вплетается и другой мотив. Ходят упорные слухи, что нынешний крымский премьер Василий Джарты может (или хочет) стать министром транспорта Украины. Вокзал — демонстрация успешного взаимодействия с руководством Укрзализныци и, в любом случае, более эффектный для демонстрации объект, чем нужная, но никому не видная развязка на улице Калинина. Когда весной журналисты впервые услышали о проекте нового вокзала, Джарты обещал, что заказ на его проектирование получит КрымНИИпроект. Не получил. Значит, с чужими решено деньгами не делиться.

Если Джарты останется в Крыму, ему позарез нужен видимый реализованный проект, даже если в нем не было особой необходимости — ведь пока хвастаться его команде нечем. А проведение тендера на освоение бюджетных денег часто дает пикантную возможность пощекотать нервы себе и дать пищу для разговоров журналистам…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 14 января

.

Что русскому хорошо, то украинскому националисту — смерть

.

Пока не кончилась нефть

Сергей ЮХИН