Крымское Эхо
Архив

Базар-вокзал-столица

Минувший год запомнится игрокам на рынке недвижимости непрерывными прогнозами о том, что цены на жилье вот-вот рухнут. Из-за того, что они уже давно переросли разумные пределы, из-за ипотечного кризиса в США, из-за политической нестабильности в самой Украине. Назывались и другие причины. Но цены не упали.

Незадолго до Нового года министр строительной политики и архитектуры автономии Владимир Николов докладывал о состоянии ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства. Из общего объема построенного жилья почти половина приходится на Симферополь, а четвертая часть – на Ялту. За 9 месяцев 2007 года введено в эксплуатацию 284,45 тысяч квадратных метров жилья. Темпы роста впечатляют. Отлично! Но 203 тысячи, а это 71%, построили индивидуальные застройщики. Очередь на получение жилья в Симферополе – более 25 тысяч человек. Многоэтажное строительство ограничивается возведением «элитного», то есть очень дорогого жилья.

Чего же ждать дальше? Во что же превратится Симферополь в ближайшие годы? Генеральный план развития города был заказан в Киеве несколько лет назад, оплачен деньгами из городской казны. Он предполагает снижение численности населения города — в соответствии с общей демографической ситуацией в стране. Из всех возможных вариантов развития города проектировщики выбрали тему «ворота Крыма», то есть план обрекает город быть только транспортной развязкой для грузов и пассажиров, следующих к морю. Принципиально новое для горожан в этом плане – только второй железнодорожный вокзал.

Но этот готовый план не принимается уже два года. Предыдущий мэр города – Валерий Ермак предпринял попытку утвердить его буквально в последние дни своей работы. Это было нужно, в частности, для того, чтобы узаконить выделение земельных участков под индивидуальное строительство в водоохраной зоне водохранилища. Депутаты горсовета прошлого созыва проявили сознательность и проект не утвердили.

Итак, стратегического плана развития города нет. Хаотичное движение людских и автомобильных потоков из ближайших населенных пунктов на работу в Симферополь и обратно никем не осмысливается и не сопровождается развитием инфраструктуры. Например, на кольце проспект Победы – улица Бородина, на стороне авторынка, вместо того, чтобы расширить проезжую часть, застроили даже тротуар. Автомобильная пробка там не исчезает уже в любое время суток.

Самозахваты последних двух лет, окружившие город со всех сторон, которые практически узаконила власть Симферопольского района, не дадут городу возможности развивать прилежащие территории. Они же не дадут застроить многоэтажным жильем немногие оставшиеся площадки в теперешних границах. В ближайшее время жители этих новых самозахватов потребуют создания рабочих мест для них в городе. Вакансии токарей и фрезеровщиков на немногочисленных работающих заводах их вряд ли устроят. Продавцов на рынках уже больше, чем покупателей.

Таким образом, насыщение рынка жильем и снижение цены на него становятся невозможны в принципе. Впрочем, такое отсутствие перспектив развития города не обещает и рост доходов населения для покупки нового жилья.

В такой мрачной ситуации, когда перегруженные инженерные сети и коммуникации ведут к коллапсу инфраструктуры, а реформа ЖКХ не дает видимых результатов, не стоит ждать и финансовых потоков, которые могли бы прийти в столицу Крыма. Здесь отсутствует инвестиционная стратегия, которая могла бы заинтересовать серьезного вкладчика — внешнего или внутреннего.

Не обнародовано ничего, кроме картины-плана восстановления гостиницы «Астория» (достаточно давно прикрепленной к известной горожанам «стене плача»). Не предусматривается строительства парковок, отелей, реконструкции старого жилого фонда – всего того, что могло бы привлечь значительные инвестиции. В наступившем году нам обещают только завершить давний долгострой – канализационный коллектор глубокого залегания. Тоннель был проложен от улицы Воровского до вокзала, (помните копер и огороженную площадку в сквере перед детской поликлиникой на улице Павленко), но десять лет назад деньги кончились, и строительство было прекращено. Впрочем, по новому проекту он перестает залегать глубоко и кое-где выходит на поверхность.

Бессистемное превращение старых домов в центре в убогие банковские офисы и примитивные магазинчики нельзя назвать эволюцией города. Это просто потеря его исторического облика.

Громкие рапорты теперешних отцов города, их попытки изобразить бурную деятельность для его блага уже не могут прикрыть их бессилия перед хаосом и беззаконием. Столица Крыма превращается из современного города в азиатский базар и так встречает свое 225-летие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юля покажет, как надо играть в футбол

Макс БУТЦЕВ

Большинство театральных наград уехали в Севастополь

.

Хочешь мира — готовься к войне

Николай ОРЛОВ