Крымское Эхо
Архив

Базар идет, а рынок отложили

Базар идет, а рынок отложили

Еще летом в Крыму, как и по всей стране, развернулась масштабная кампания по информированию населения о <b>законопроекте «О рынке земель»</b>. Предполагалось, что до конца года парламент примет закон, который отменит многолетний мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и создаст эффективный рынок земли.<br />
Землю <b>предполагается</b> продавать только украинским гражданам с ограничением предельной площади, которую установит документ. Для Крыма такой предел составит 1,1 тыс га в горной части и 2 тыс га в степной.

Участники пресс-конференции, организованной USAID

Базар идет, а рынок отложили
К этой кампании пристегнули другую, не менее важную: интенсифицировали выдачу госактов на землю. Тысячи людей безуспешно ходили за ними многие годы, платили и переплачивали, но так и не могли добиться окончательной бумаги. За полгода дело сдвинулось, для владельцев паев (кто дожил и не переехал) Рескомзем стал устраивать даже специальные выездные заседания с массовой выдачей госактов.

Свободная продажа земли имеет своих сторонников, которые убеждены: только эта мера сделает ущербную украинскую экономику реально рыночной. Но имеется столько же противников этого проекта. Их основной аргумент: у крестьян и фермеров нет денег для покупки земли, поэтому вся она окажется в руках магнатов, а сельское население Украины поголовно превратится в их батраков. При юридической неграмотности большинства населения и мизерных пенсиях владельцы паев продадут их, не зная истинной цены земли, чтобы купить недоступно дорогие лекарства или сыграть свадьбу внука.

Американский правительственный фонд USAID создал специальный проект «Агроинвест», призванный помочь украинским крестьянам лучше понять и защитить свои права на землю и правильно распоряжаться своей собственностью для укрепления благосостояния своих семей и Украины в целом. USAID Агроинвест, по замыслу его организаторов, создаст жизнеспособные объединения, которые будут положительно влиять на развитие сельского хозяйства Украины и по завершению реализации проекта, общий бюджет которого составит $20 млн.

В Симферополе в рамках этого проекта прошел тренинг и пресс-конференция для журналистов юга Украины.

На ней ожидаемо выступил глава Рескомзема Александр Чабанов, который, по нашим наблюдениям, очень активно разъясняет земельную тактику и стратегию украинской власти, общается со всеми слоями крымского общества. Мы видели его и в Верховном Совете Крыма, и в селе, среди представителей местного самоуправления, и на частых встречах с журналистами.

Чабанов собрал и пересказал пожелания «людей с мест». Многие считают, что принятые сейчас максимальные площади владения землей для Крыма слишком велики и предлагают уменьшить их, ограничив 500 га на одного человека — это создаст конкурентную среду, даст возможности большему числу людей заниматься земледелием. Возможно, в самом Законе следует подробно прописать механизм работы землевладельца с ипотечным банком.

Фермеры, которые 15-20 лет назад получили землю в постоянное (бессрочное) пользование, просят дать возможность им выкупить или получить ее бесплатно. Есть и другой казус: при распаевании кто-то получил имущественный пай, но не землю под ним. Ее тоже логично было бы отдать владельцу пая бесплатно — не продавать же ее кому-то другому.

В пресс-конференции участвовал и первый замминистра агрополитики Крыма Николай Полюшкин — сам владелец 7 га земли в Сакском районе. Даже ему, опытному агроному, вести эффективное хозяйство на таком кусочке неполивной земли не удастся. Для успешного использования ресурсов земельные участки нужно консолидировать.

Он убежден, что проблемы с ценами на сельхозрынке возникают из-за того, что разрушены крупные сельхозпредприятия. Например, 98% украинской картошки выращивают крестьяне на своих огородах и хранят в своих погребах. Ее доставкой и продажей конечному потребителю занимаются другие люди. Погреба замело глубоким снегом — машина не подъедет — картофеля на рынках нет или цена его взлетает.

Агропромышленный комплекс на подъеме, появились современные технологии, но наша продукция не станет конкурентоспособной без доступных крестьянину финансовых ресурсов, считает Полюшкин. И вспоминает классиков марксизма: «Земля — это мать, а труд — отец богатства».

Рынок земли без всеобъемлющего Земельного кадастра создать невозможно, а он еще не готов. Поэтому в проекте госбюджета Украины на 2012 год заложены 333 млн грн на завершение земельной реформы. В целом для проведения земельной реформы понадобится не менее 10 лет, такие сроки видит премьер-министр страны Николай Азаров.

…Все это было вчера днем. А к вечеру вспомнился другой классик, Пушкин: «Напрасны ваши совершенства, их не достоин вовсе я». Фракция Партии регионов в украинском парламенте передумала принимать законопроект сейчас. Ее глава Александр Ефремов заявил: «Мы должны включить целый ряд предложений к проекту закона, и я надеюсь, что к концу декабря мы сможем принять закон в первом чтении… я думаю, что у нас не получится принять закон в целом до конца года». Значит, вероятнее всего, процедура продажи земли сельхозназначения в лучшем случае начнет действовать с 2013 года.

И действительно, решение отправить проект закона на доработку поддержали 255 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

А директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер еще раньще говорил, что его контора опасается отмены моратория на продажу сельскохозземель до создания условий надлежащего функционирования рынка земли. По словам Райзера, риски неправильного проведения земельной реформы остаются высокими.

Короче, каждый видит землю через свой иллюминатор — сколько людей, столько и мнений. Хотели как лучше, а получилось, как всегда — «страдать с тобой, земля моя…»

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта harunyahya.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому мешает динозавр?

Максим ГОЛОВАНЬ

«Буйство ЧФ» на территории Украины

.

Тату: дань моде или состояние души?

Анна ПЕСТРИКОВА