Крымское Эхо
Архив

Базы ПРО в Европе как элемент мирового господства США

Базы ПРО в Европе как элемент мирового господства США

Владимир БУРЛАЧЕНКО

В моей предыдущей статье о натовских базах ПРО в Восточной Европе, которую опубликовало «КЭ», речь шла о том, что такие шаги со стороны США и их партнеров по НАТО неизменно усилят напряженность на нашем континенте и поставят жирный крест на так называемой «перезагрузке». Собственно, идею этой самой «перезагрузки» никто в политических кругах Америки никогда всерьез и не воспринимал. Ну, говорят там что-то свое Обама с Медведевым, и пусть говорят. Пиар пиаром, а дело о мировом господстве должно продвигаться само собой, причем неуклонно продвигаться.

Собственно, реанимация администрацией Б. Обамы планов развертывания ПРО в Европе свидетельствует о возвращении США к агрессивной внешней политике времен Дж. Буша. Мы же знаем, что в такой стране, как Америка, далеко не президенты принимают серьезные решения. Но о сохранении их имиджа правящие круги все-таки немного беспокоятся. Вот объявил, к примеру, Обама, что не будут разворачивать ПРО в Восточной Европе, и не стали это делать, скажем, в Чехии. Но тут, же через время уточнили — развернем ПРО в Румынии. Это, дескать, ближе к Ирану. Так что пусть Россия не волнуется, мы, мол, ортодоксальных исламистов тут «пасем».

А эксперт Ассоциации контроля над вооружениями в США Грег Тельман в интервью ИА «PenzaNews» прямо так и сказал, что в 2009 году президент Барак Обама переориентировал планы Америки относительно базирования ПРО в Европе.

«Вместо планов администрации Буша сначала разместить ПРО в Польше и мощный радар в Чехии, он предложил «фазовый адаптивный подход», который свяжет размещение ПРО США с возникшей ракетной угрозой Ирана. Иранцы в настоящее время не развертывают ракет с более длинным диапазонам, чем «Шахаб-3», которые могли бы угрожать Израилю, южной части России и юго-восточной Европе. Но Иран тестирует баллистические ракеты средней дальности «Седжил», которые могут поразить страны Западной Европы. Учитывая эту существующую угрозу, США решили установить ракеты-перехватчики SM-3 на судах в восточном Средиземноморье (первая фаза) и на территории Румынии (вторая фаза). Я считаю, что размещение ПРО в Румынии обусловлено техническими требованиями для защиты юго-восточной Европы, но и не отрицаю, что на эту ситуацию может влиять и политика», — пояснил представитель Ассоциации контроля над вооружениями США.

И американцам в очередной раз плевать на наши европейские интересы и нашу реальную безопасность. Ведь откровенная антииранская риторика США может принести к всплеску террористической активности проиранских группировок в Европе. Америка продолжает гнуть свою линию. Грег Тельман в том же интервью выразил мнение, что размещение ПРО в Румынии не окажет неблагоприятное влияние на характер отношений между США и Россией.

«ПРО в Румынии не угрожает российским ядерным силам, а в перспективе может даже составить часть единой системы противоракетной обороны, о чем сейчас и ведутся переговоры между США и Россией», — резюмировал эксперт.

А другой эксперт научный сотрудник Центра исследований в области Европейской политики Пол Иван считает, что главная цель размещения элементов системы ПРО в Румынии — защитить территорию США и их европейских союзников от ракет, особенно тех, которые могут быть запущены с Ближнего Востока. По его словам, размещение ПРО в Румынии не является шагом против России.

А вот интересное и наиболее объективное заявление директора исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джона Локленда. Он подчеркнул, что причиной для размещения в Румынии элементов системы противоракетной обороны является необходимость развития военно-индустриального комплекса США — заводов по производству оружия и оборонных предприятий.

А далее еще более откровенная сентенция Локленда: «Я скептически отношусь к этой ситуации и не думаю, что система ПРО действительно повлияет на ситуацию с безопасностью в регионе. Скорее, здесь играют роль экономические мотивы. Я знаю, что техника может сделать многое, но, сомневаюсь, что эта система когда-либо будет работать».

«Тема расширения обороны обсуждается в США не менее 30 лет, — продолжил Локленд. — Еще президент Рейган говорил о ней в 80-х годах прошлого века. На эту программу расходуются сотни и сотни миллиардов долларов, поэтому я думаю, что это просто операция по выкачиванию бюджетных денег», — добавил он.

Но не только об американских бюджетных деньгах здесь может идти речь. Размещение элементов ПРО в Европе является очередным этапом реализуемой неоконсервативными силами США стратегии по установлению глобального мирового господства. Америке главное за что-то зацепиться, а уж потом она действует по своему усмотрению. Возьмите пример с Ливией. В начале продавили через ООН резолюцию о блокировании воздушного пространства над Ливией, чтобы воспрепятствовать самолетам Каддафи бомбить повстанцев. А теперь уже силы НАТО вовсю бомбят мирное население этой страны и не за горами масштабная наземная операция.

И в случае с ПРО, скорее всего, случится метаморфоза. Вне всякого сомнения, две базы США в Румынии окажут свое воздействие на геополитику в черноморском регионе. Причерноморские государства, такие как Болгария, Грузия, Молдавия и Украина, видят в них «стратегический противовес» России. Американские базы в Румынии вполне могут внести изменения в российско-турецкую парадигму сотрудничества на Черном море. Опять же, США открывают свои базы прямо на пути бурно развивающихся энергетических связей России с Западной Европой и Балканами.

«Транзитные узлы» в Румынии, подчеркивает уже цитированное мною агентство «Asia Times», служат стимулом для американских усилий по созданию транзитного маршрута в Афганистан через Грузию, Азербайджан и Туркмению, то есть, в обход России. Такой новый маршрут снизит зависимость США от северной сети снабжения, проходящей через российскую территорию. Он может также стать новым Шелковым путем, доходящим до Центральной Азии.

Больше всего Москву беспокоит то, что американское военно-морское и военно-воздушное присутствие «заблокирует» российский флот в Севастополе. Как видим на первый план в гуще этих событий и стратегических противоречий выдвигается наш Крым. Беспорядки и хаос в Сирии ставят знак вопроса на будущем расположенной там российской военно-морской базы. А российские возможности оказывать влияние на ближневосточные события подвергнутся сомнению. Итак, с уменьшением бремени иракской и афганской войны Соединенные Штаты возвращаются к своей глобальной стратегии, которая была отодвинута на второй план.

Завершить свою статью я хочу опять же высказыванием Джона Локленда. Он подчеркнул, почему именно Румыния была выбрана площадкой для размещения элементов системы ПРО.

«Почему бы им было не разместить ПРО в Болгарии или Турции? Очевидно, что эти две страны ближе к Ирану, чем Румыния, хотя Румыния ближе к Ирану, чем Польша и Чехия. Именно поэтому для США размещение ПРО в Румынии выглядит логичным. Но это может быть обусловлено и тем, что установки будут стоять рядом с черноморским флотом в Севастополе. Как мы знаем, в 2008 году, после кризиса в Грузии, американские геополитические проекты, связанные с Черным морем, были разрушены. И место Грузии теперь заняла Румыния. Она менее чувствительна с геополитической точки зрения. Но в целом сложно сказать, есть ли в этом четкий антироссийский смысл», — сказал он.

Отвечая на вопрос, не станет ли размещение ПРО в Румынии поводом к ухудшению дипломатических отношений между Америкой и Россией, Джон Локленд иронично заметил, что «это точно не поможет им улучшится».

«Я уверен, что Россия будет недоумевать, почему ее предложения о создании единой совместной системы по обеспечению безопасности в регионе не были приняты во внимание», — резюмировал эксперт.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пенсионный фонд: что нужно знать крымчанам

.

Участники парада Победы

«Опять будем выглядеть глупцами»

Ольга ФОМИНА