Крымское Эхо
Архив

Башмаки к зиме готовы!

Башмаки к зиме готовы!

10 МЛН ГРН ЗА КАЖДЫЙ КИЛОМЕТР ДОРОГИ

Рескомтранс Крыма отчитался: транспорт и связь курортный сезон отработали хорошо. По сравнению с прошлым годом, количество пассажиров, перевезенных автобусами, снизилось, но это потому, что они пересели в троллейбусы. Электротранспорт многие предпочли потому, что он «выгодно отличается стоимостью проезда и культурой обслуживания».<br />
Трудно спорить, когда упоминают массовое бескультурье водителей автобусов, но где в троллейбусах увидели культуру, сказать тоже трудно. Ведь неизвестно, как вели бы себя на дороге водители троллейбусов, если бы не были привязаны к проводам…

Вид на платформы и конкорс

Башмаки к зиме готовы!
В отчете Рескомитета приводятся очень любопытные цифры, касающиеся железной дороги. Этим транспортом в Крым въехало 3,5 млн пассажиров, а обратно уехало 3,4 млн. Видимо, и там с культурой обслуживания не очень хорошо. Но куда делась разница? Остались в Крыму зимовать? Утонули? Пошли пешком? Или подались на Керченскую паромную переправу — оттуда видна Россия?

Последнее предположение имеет право на существование, потому что даже сейчас паром отходит от причала Порт-Крыма 17 раз в сутки, а летом число рейсов доходило до 22. В экспресс-режиме работали и пограничники с таможенниками, «обрабатывая» пассажира не более, чем за минуту.

Кстати, о переправе. Николай Викторович утверждает, что не умерла идея строительства моста через Керченский пролив. Рассматриваются разные варианты — возведение его возможно не только в самом узком месте, а и через остров Тузлу, от Керченской крепости. Якобы скоро состоится очередной раунд межправительственных переговоров (Украина – Россия) на эту тему. А сперва обещали построить к Сочинской олимпиаде…

Вид с другой стороны на то же самое»
Башмаки к зиме готовы!
Но вернемся к железной дроге, точнее, на симферопольский вокзал. Построенный над путями переход — конкорс — является особой гордостью главы Рескомтранса Николая Черевкова. Это сооружение соединит первую платформу с 5-й и 6-й, которые построены специально для поездов пригородного сообщения. И возводилось оно по современным стандартам: с эскалатором и лифтом для инвалидов-колясочников. «Ждем доставку эскалаторов и лифтов, и, как только груз прибудет в Крым, специалисты приступят к монтажу», — обещает Черевков.

Упираться лестницы и лифты будут в турникеты — чтобы «зайцы» не бегали. По оценкам железной дороги, таковых сейчас в электричках до 20%. В Севастополе, помнится, на пригородной платформе тоже когда-то заграждения поставили, но на них давно никто не обращает внимания.

А в Симферополе потом к этим задним платформам пристроят пригородные кассы и организуют симпатичный скверик без тени, как принято в последние годы в нашем солнечном городе, там уже посеяли травку. Когда-нибудь, когда появятся деньги, туда перенесут и автовокзал с буфетами и банкоматами, перепланировав кусок улицы Москалева.

Пассажиры с дальних поездов, пришедших на старые платформы, будут тащиться туда со своим багажом, пересекая пути, довольно долго. Поэтому мы не исключаем, что любезные таксисты, выхватывающие из рук прибывших чемоданы, со старого места на привокзальной площади сдвинутся не скоро.

Тем более, что борьба с ними пока результатов не дает. Их «крыша» не слетает, она крепка, как прежде. Ситуацию на автостанции «Курортная» Черевков охарактеризовал как «бедлам»:

— К большому сожалению, законодательство у нас на сегодняшний день таково, что мы составим на него протокол, но что там для него заплатить 250-500 гривен? Да ничего. И у всех есть «крыши». Я когда этого всего коснулся — там бывшие работники, и родственники бывших работников…».

Мы полагаем, речь о бывших работниках милиции.

Зато скоро на рельсы выйдет дизельный «автобус». Одного такого транспортного средства для неэлектрифицированных участков железных дорог полуострова мало, поэтому до Керчи, хотя Черевков болеет именно за нее, он не дойдет. Зимой рельсовый автобус будет курсировать по северу Крыма, чтобы из Армянска и Красноперекопска подвезти пассажиров в Джанкой, к поездам дальнего следования. Вмещаются в него 91 человек — сидя, а опыты на стоячих пока не проводили, но человек 100, имеющих определенные навыки, говорят, туда войдет.

В Крыму продолжается строительство и реконструкция дорог. Первым в этом ряду называется 18-километровый отрезок Лозовое – Перевальное, строительные работы на котором потрепали нервы многим, кто там ездил весной и летом. Теперь по хорошей дороге «несутся все со скоростью 100 км», а она вся проходит по населенным пунктам.

— «Лежачие полицейские» на такой дороге не делаются. Приходим к выводу, что нужно установить еще несколько кнопочных светофоров, чтобы люди могли перейти дорогу. Кто едет по первой полосе — видит пешеходов, останавливается, а кто несется по второй полосе — не видит и сбивает человека, — рассказывает Черевков. — Несколько детей пострадали перед 1 сентября.

Говоря о второй очереди объездной дороги с Евпаторийского шоссе до Севастопольского, председатель Рескомитета упомянул 5 млн грн, потраченных на дорожную развязку возле Дубков. А дуга длиной 8,1 км, которая приведет оттуда к Чистенькой, будет стоить 80 млн грн. Она пройдет через 32 чьих-то земельных пая, но с собственниками удалось договориться, кроме тех нескольких, где Укравтодор улаживает дела уже с их наследниками. Соснячок попытаются, по возможности, сохранить.

Глава Рескомтранса с восторгом отозвался о предприятии «КрымАэрорух», которое обеспечивает безопасность полетов и военных, и гражданских самолетов над Крымом и югом Украины. Последнее их достижение — новый локатор на Ай-Петри, который стоил более 55 млн грн.

Транспортники подготовились к зиме. На морском транспорте проводятся осенние промеры глубин акваторий портов. Полагаем, моряки определяют, сколько песка нанесло, сколько мусора оставили на дне отдыхающие. Железнодорожники получили 2 000 новых тормозных башмаков и отремонтировали 600 штук старых. В октябре рабочим будет выдана спецодежда и спецобувь. Тогда же ожидаются поставки снегоуборочных лопат и веников!

Отчет по связи выглядит позорно: с начала года «Укртелеком» установил 104 телефона ветеранам Великой Отечественной войны. Война, напомним, закончилась 67 лет назад, причем победили мы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обратная сторона клятвы Гиппократа

.

Крым. 4 декабря

.

Закон не должен защищать нацистов

.