Крымское Эхо
Архив

Барыши с ароматом лимона

Барыши с ароматом лимона

АЖИОТАЖ, ПОРОЖДЕННЫЙ ПАНИКОЙ, УГАС

После начала объявленной правительством Украины эпидемии гриппа среди населения возникла паника на почве нехватки лекарств. Ею воспользовались владельцы аптек и сумели кое-что заработать. Но их радость длилась недолго, уверяют в Крымском территориальном отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Работники комитета, которые обычно занимались вопросами глобального характера, на этот раз быстро взялись за локальную проверку аптечной сети и выяснили, что цены в аптеках выросли в среднем в 1,5-2 раза. Например, самый простой товар – защитные маски в течение первых суток паники подорожали в 1,7 — 3,2 раза.

Всего в Крыму 97 субъектов хозяйственной деятельности, которые продают медикаменты и сопутствующие им товары. 34 из них антимонопольщики порекомендовали не злоупотреблять повысившимся спросом и не взвинчивать цены.

Почти от всех, по словам председателя отделения Владимира Беляева (на фото), были получены положительные ответы – обещания придерживаться конкурентных механизмов хозяйствования.

Барыши с ароматом лимона
Административная коллегия, тем не менее, по результатам пяти проведенных проверок рассмотрела три дела о нарушении законодательства и применила штрафные санкции. За необоснованное повышение цен на лекарственные препараты в ноябре были оштрафованы «Фармацевтическая фирма «Форма» и «ПФК «Блик», обе — на 7 тыс. грн. и «Центральный аптечный склад» предприятия «Крым-Фармация» — на 2 тыс. грн.

Теперь начато рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в отношении феодосийской фирмы «Атек». Скорее всего, она тоже выплатит штраф. Все штрафы зачисляются в бюджет Украины. Всего по стране было проверено 259 аптечных компаний, заведено 88 дел, по 11 из них приняты жесткие решения. Антимонопольный комитет Украины продолжает расследования на фармацевтическом рынке, потому что выяснилось: на оксолиновую мазь и амизон оптовые цены повысили поставщики. Теперь внимание контролеров сосредоточено на отечественных производителях лекарств и крупных оптовиках — от их ценовой политики зависим все мы.

С живыми витамина история другая, хотя болезненной ситуаций воспользовались и торговцы продовольствием. Лимоны на Украине не растут, но, утверждают в АМКУ, импортеры поступили честно и цену на них не увеличивали. Цена на цитрусовые выросла из-за того, что владельцы торговых сетей (или их менеджеры?) вдвое увеличили торговые надбавки. В некоторых супермаркетах они достигли 260-300%. То же самое произошло и с чесноком, цены на который поднялись в 1,6-2 раза. Крымские сотрудники антимонопольного комитета приводят в качестве примера супермаркет «Сельпо». На пике ажиотажа лимоны у них стоили 39 грн/кг. После вмешательства чиновников цена была снижена на 10 грн/кг. Всего по Украине комитет предъявил 103 требования о снижении цен на эти продукты до экономически обоснованного уровня. Теперь торговая надбавка на них в торговой сети не превышает 15% от цены оптового поставщика.

По счастью, большинство автобусов, перевозящих пассажиров в наших городах, теперь работают на дизельном топливе. Если бы они, как большинство ныне изгнанных «Газелей», работали на газе, нам не удалось бы избежать повышения цены проезда в маршрутках. В октябре сжиженный газ у оптовых поставщиков подорожал на 60-70%. Комитетчики увидели признаки ценового сговора между крупнейшими участниками рынка. Они начали разбирательство против «Укрнафты», «Укргаздобычи» и прочих компаний. Цену на газ снизили, но штрафы виновные все равно заплатят.

Владимир Беляев утверждает, что и на бензин в Крыму установились цены такие же, как и на всей остальной территории Украины. Этому способствовал штраф в 500 000 грн, наложенный на компанию «Атан». После этого коммерсанты, торгующие светлыми нефтепродуктами, перестали ссылаться на то, что Крым – самая отдаленная территория Украины. Сейчас АМКУ рассматривает 7 дел, относящихся к розничной продаже горючего. «Очень сложно доказать сговор в суде», — сетует Беляев, хотя очевидно, например, что автозаправки, связанные с группой «Приват», имеют возможность демпинговать.

Отвечая на наш вопрос, существуют ли еще в Крыму фирмы или предприниматели, владеющие одной-двумя АЗС, он ответил, что такие еще есть, но их остается все меньше, они не выдерживают конкуренции с крупными компаниями, имеющими возможность покупать нефтепродукты крупным оптом.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Радость цифрового телевидения

Олег ШИРОКОВ

Помогите спасти лошадей!

.

Меджлис проиграл битву за Умерова

Алексей НЕЖИВОЙ