Крымское Эхо
Экономика

Баллада о писателе-дезертире… эсэсовце Дагджи

Баллада о писателе-дезертире… эсэсовце Дагджи

Конфликт вокруг музея-библиотеки «имени писателя-дезертира коллаборанта Дагджи», создание которого было анонсировано в сентябре 2013г. в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ), набирает обороты

Писатель-дезертир Дагджи: штрихи к портрету «крымского эсэсовца»
В годы Великой Отечественной войны молодой крымский призывник Дженгиз Дагджи (на фото), как пишет он в собственных мемуарах (турецким литературным языком), будучи уже военнослужащим Красной армии, вначале сознательно покинул поле боя, потом, «по-мелкому», прислуживал фашистам в лагере для советских военнопленных, а после – «приткнулся» в Туркестанский легион (впоследствии Восточно-Тюркское соединение СС).

Экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев
и турецко-крымский писатель-дезертир

«Прибарахлившись», Дагджи пишет, как путешествовал, в том числе выезжал в Крым, «к маме». А когда талант «оперился», усердно трудился в тылу, в редакции пропагандистского («абверовского») фашистского журнала «Молодой Туркестан» (Берлин). При этом писатель-дезертир смачно («шерше ля фам») описывает свои личные контакты со связной польской (проанглийской) «Армии Крайовой» (категорически открещиваясь от «мокрых дел» родного соединения СС по подавлению Варшавского восстания).

Ну, а перед самым концом войны, «кинув» уже и «старших» фашистов, сбежав из Третьего рейха, нацист-доброволец сдался американским («новым») союзникам в Австрии. Чуть позже всплыл у туманного берега Темзы, быстро был «пригрет и накормлен».

Несмотря на длинную жизнь (а умер бывший эсэсовец лишь в 2011 году в Лондоне, через два десятка лет после развала СССР, который он предал еще в 1941-м) «великий турецкий писатель крымско-татарского происхождения» так ни разу и не сунулся в свой родной Крым, Гурзуф — этот изменник Родины, бывший эсэсовец откровенно боялся возмездия до самых своих последних дней…?

Пышные похороны бывшего эсэсовца

Когда писатель-дезертир Дагджи ушел в мир иной, на сайте организованной преступной группировки (ОПГ), «меджлиса крымско-татарского народа» была опубликована информация-некролог о похоронах этого коллаборациониста времен Великой Отечественной войны.

Бюджетные цветы – нацисту!»

В нем указывалось, что (орфография сохранена — ред.) «проститься с всемирно известным крымско-татарским писателем-романистом в Кебир Джами прибыл Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, и.о. Постоянного представителя Президента Украины в АРК Виктор Плакида, заместитель Председателя СМ АРК Георгий Псарев, министр культуры АРК Алена Плакида…».

«… Заместитель Председателя СМ АРК Георгий Псарев выражая соболезнования крымско-татарским народу в связи со смертью великого и известного крымско-татарского писателя Дженгиза Дагджи, отметил, что оказавшись на чужбине по злой воле судьбы, Дагджи всю жизнь посвятил служению народу и родине. «Тема Крыма и крымских татар, любви к родине и матери, войны и плена прошли через многочисленные произведения Дженгиза Дагджи, — сказал Псарев.

«Заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев и и.о. Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Виктор Плакида возложили к могиле писателя цветы».»

Позже упомянутые крымские ВИПы письменно оправдывались тем, что им «пришло указание из Киева» (в похоронах участвовали «официальные лица Турции»), что их «не так поняли», ну и, разумеется, «не так репродуцировали» в СМИ.

Книжки дезертира-эсэсовца (за казенный счет?)

Этим дело не кончилось (оно лишь началось).

Одно из произведений
нациста-Дагджи

В татарском (бюджетном) еженедельнике «Голос Крыма» в октябре 2011 г. в информационной статье под названием «Правда должна звучать в полный голос» повествовалось о заседании Постоянной комиссии ВС АРК по делам национальностей на которой был обсужден вопрос издания (за счет средств крымских налогоплательщиков) «произведений Дженгиза Дагджи».

Тиражирование произведений Дагджи за счет крымской казны (то есть, по сути — потакание реваншистским и неонацистским силам в Крыму и на Украине) у «почитателей пера» Дагджи сорвалось.

Аморальность подобного «финансирования произведений писателя Дагджи» еще в 2011-м была понятна уже всем. Однако пришлось ругаться и напрягать крымских чиновников (по списку), чтобы «сердобольные» Совмин, Минкульт (или все тот же Рескомнац из «собственных» средств — 545 тыс. грн. на поддержку национальных СМИ и 143 тыс. грн. на издание художественной и учебной литературы) в 2012-м — не «рискнули» втихаря «поддержать творчество дезертира по жизни».

Убедившись, что «катать» крымский бюджет бесполезно, «группа поддержки Дагджи» сегодня, в 2014-м, анонсировала издание (в Республике Крым, на Украине) сразу нескольких «литературных брильянтов» бывшего военнослужащего соединения СС за счет спонсоров. Что интересно – на русском языке. И, что еще более забавно — у них там, «в ОПГ», проблема с переводчиками, в том числе на русский и на родной крымско-татарский. Да и с «текущей» грамотностью не очень, раз даже фамилию «родного Дагджи» они пишут «ДагджЫ».

«Добрые люди» из Турции вслед за трупом нациста уже перевезли в Крым (из Лондона, через Стамбул) его архив и личные вещички. Для «музея»! Ветерана СС?!

Параллельно анонсировано, что в Турции будет снят полнометражный художественный фильм «по мотивам романа писателя Дагджи».

Странно, что не в Варшавском гетто!

Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ) – «гнездо фанатов Дагджи»

Но еще в декабре 2012-го в КИПУ был объявлен некий «Конкурс на лучший проект мемориала Дженгиза Дагджи». Как сообщалось, его «крышует» деканат факультета крымско-татарской и турецкой филологии КИПУ, лично декан Р.Гафарова.

«Конкурс на разработку лучшего проекта мемориального комплекса нацисту Дагджи» был организован, как сообщали СМИ, все тем же ОПГ «меджлис крымско-татарского народа», Фондом исследований тюркского мира, Культурным центром им. Ататюрка и Центральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре. Таким образом мы наблюдаем, что первые супер-почитатели писателя-дезертира пребывают в «нелегалке», а последних три — заморские.

Итоги конкурса были оглашены 1 мая 2013-го, ко Дню международной солидарности трудящихся. И пока различные крымские политические силы упражнялись (конкурировали между собой) в демонстрации изготовленных накануне приспособлений, для проноса/провоза/пролета своей наглядной партийной агитации по проспекту Кирова в Симферополе, рядом, на улице Севастопольской, «жюри универа» тихонько, аки сверчки в щели избы, «скорбело по коллаборанту Дагджи», в творческих муках определяя победителя другого конкурса — в честь бывшего нациста!

В состав «жюри» вошли 10 человек (что, к слову, странно и непрофессионально, обычно в любом жюри – нечетное количество голосов), в том числе декан факультета крымско-татарской и турецкой филологии Р.Гафарова (КИПУ) и старший преподаватель кафедры КИПУ с тем же названием Н.Абдульваапов. То есть здесь участие бюджетного крымского учреждения налицо.

Скрупулезные спонсоры-турки заставили «жюри» указать свой почтовый адрес — проекты «крымского мемориала добровольцу-эсэсовцу» должны были направляться по адресу: Республика Крым, г.Симферополь, ул. Севастопольская, пер.Учебный, д.8, почтовый индекс — 95015, деканат факультет крымско-татарской и турецкой филологии КИПУ(тел. 0652 241-506 и 241-144).

Словом: имущество и средства связи крымского вуза – «на службе Родины».

Можно лишь с горечью подчеркнуть, что сам «конкурс КИПУ» по «нацистскому мемориалу Дагджи» прошел на полгода раньше, чем конкурс Верховного Совета АРК по Мемориалу «Концлагерь «Красный» (хотя решение о мемориализации «Красного», где погибло 15 000 настоящих патриотов Родины, наоборот, было принято на полгода раньше, чем умер «дезертир-одиночка»).

Министерство образования Крыма и «честь мундира»

В сентябре 2013 в СМИ АРК была распространена информация о том, что на территории Республики Крым, в помещениях крымского республиканского учреждения «Крымский инженерно-педагогический университет» (КИПУ), на средства частных граждан Турецкой Республики и по согласованию с ректором КИПУ Февзи Якубовым (с некоторых пор — Героем Украины), «открыт музей-библиотека»… все того же писателя-дезертира времен Великой Отечественной войны, бывшего добровольца Восточно-Тюркского соединения СС, местного коллаборациониста – Дженгиза Дагджи.

В связи с тем, что подобная «инициатива» турков и местных «товарищей» имеет дальний прицел — реабилитацию в лице «первой ласточки» предателя Д.Дагджи всех татарских коллаборационистов времен Великой Отечественной войны, прислуживающих фашистам, то есть ревизию истории нашего Отечества, причем в высшем учебном заведении нашей республики, и, в связи с этим, имеет все признаки уголовного преступления, не имеющего срока давности (реабилитацию члена «легиона СС») Общественный комитет по увековечению памяти жертв нацизма в Концлагере «Красный» попросил должностных лиц отреагировать на ситуацию.

Чиновников попросили также сообщить, каким образом подведомственный крымскому министерству вуз умудряется изымать из учебного процесса аудитории, кадры, ресурсы, да еще и с целью пропаганды фашизма в лице эсэсовца-земляка Дагджи?

К запросу были приложены копии видео-фотоматериалов, ссылки на интернет-портал «QHA» (ресурс, зарегистрированный в Государственном Комитете Украины по вопросам телевидения и радиовещания 14 марта 2005 года, лицензия № 124), который возглавляет Гайана Юксель (которая, в свою очередь, заявлена как «член меджлиса»): «В КИПУ открыли библиотеку-музей Дженгиза Дагджи».

Ответ от министра образования Натальи Гончаровой пришел, по-пушкински, резво: «Никакого музея-библиотеки Дженгиза Дагджи в данном высшем учебном заведении не существует… Никакого ущерба бюджету Автономной Республики Крым не причинялось». И тут же: «Сообщаем, что на факультете крымско-татарской и турецкой филологии данного высшего учебного заведения функционирует учебная аудитория, которая оформлена фотографиями… писателя крымско-татарского зарубежья Дженгиза Дагджи».»

В общем, министерский ответ — образец «классических литературных произведений изучаемых в общеобразовательной (средней) школе».

С небольшим опозданием ответила другой министр-женщина, Алена Плакида (заминка, скорее всего, обусловлена, «прививкой Дагджи», полученной ею на похоронах эсэсовца). Смысл ответа «культурного министра» — это не наше дело («… контроль за созданием и деятельностью музеев при учебных заведениях не входит в компетенцию Министерства культуры АРК»).»

Пока молчат (по списку): Константинов В.А., Могилев А.В., Плакида В.Т. (супруг, «привитый»), Павлов В.В., Цеков С.П., Косарев В.Е.

А вор кричит: «ищите вора!»

Расхрабрившиеся «зайчишки» из КИПУ (по лекалам которых министерские чиновники лепили «скорый и справедливый» ответ Н.Гончаровой) вместо того, чтобы «прятаться под лавку» (и снимать в ночи «музейную» табличку об эсэсовце Дагджи) затопали ножками и пригрозили тем, кто подает «неудобные» запросы (о пропаганде нациста в высшем учебном заведении Автономной Республики Крым) судом.

Музейная табличка писателю-нацисту
в КИПУ, аудитория №153″

Ну, что ж, руководство этого вуза, хочется надеяться, прекрасно понимает всю ответственность и непредсказуемость судебных тяжб…

Вместо послесловия

Дженгиз Дагджи, писатель-дезертир, ветеран Туркестанского легиона СС (г.Лондон, Великобритания), «Воспоминания», автобиографический роман, Часть вторая. Годы войны: /о Туркестанском легионе СС/ (…) «Во время езды я понял, что нахожусь среди туркестанцев — узбеков, киргизов, казахов, туркмен, таджиков. Мы не знали, куда нас везут. Однако из разговоров узбеков до моих ушей доходили слова «Туркестанский легион», «Туркестанская армия». В какой-то миг (я и сам не заметил) я осознал, что дремавшие во мне чувства проснулись, и огромное табло, появившись из тьмы, ярко засветилось перед моими глазами: Туркестанская армия …

Эти два слова, никогда прежде не произносимые мною, как розы, расцвели на моих жаждущих, сухих губах…».

Варшавское гетто. Здесь мог быть Дагджи:
Туркестанская армия действовала в этих краях

Рефат Аппазов, доктор технических наук, профессор (г. Королев, Московская область). — Некоторые мысли, навеянные книгой Дженгиза Дагджи /автобиографического романа Д.Дагджи «Дженгиз Дагджи в воспоминаниях (Пером самого писателя)»/: (…) «Как мне кажется, в книге много недосказанного, не объяснённого до конца. Например, с трудом верится в то, что человек, служивший в частях немецкой армии, не участвовал ни в каких операциях — во всяком случае, об этом ничего не сказано. Завуалированным кажется его рассказ о польском периоде жизни, включая обстоятельства поездки в Крым в разгар войны…»

Постскриптум

Не менее увлекателен (если бы еще не было нацистско-реваншистского душка) «поиск Истины» вместе с чиновниками (разумеется, все до единого – это «антифашисты-однопартийцы») по таким темам, как:

— русофобия бывшего члена «меджлиса» В.Возгрина (напечатанная, как выяснилось, в том числе за счет крымских налогоплательщиков) и, наоборот, защита от «наездов ОПГ» «Книги Памяти «Восточного Крыма» В.Ширшова, Т.Ширшовой.;

— строительство «национальной деревни» на Братских могилах Великой Отечественной — кострищах-крематориях Концлагеря «Красный» и, наоборот, — мемориализация «Красного» (село Мирное, Симферопольского района);

Мемориал на «Абдале» (где покоятся
ок. 5 000 перезахороненых узников концлагеря «Красный»:
«Никто не забыт?»»

— деятельность на полуострове радикальных экстремистских (как правило, моноэтнических) группировок «меджлис-курултай», «хизбов», «ваххабитов»;

— незаконное захоронение «членами ОПГ» возле «Зинджирлы медресе» (Бахчисарай, Мариампольское ущелье) еще одного фашистского прихвостня — Эдиге Шинкевича (Кырымала);

— освобождение помещений археологической экспозиции Бахчисарайского историко-культурного заповедника от незаконного захвата «рестораном Ашлама»…

Так как на украинских бюрократов (и суды) особой надежды пока нет, будем привлекать к решению «насущных проблем с нацизмом» и прочих «язв общества» граждан Тавриды.

Но об этом – в следующий раз…

Автор — секретарь
Общественного комитета
по увековечению памяти жертв нацизма
Концлагеря «Красный»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олейник о претензиях Ахметова по «Крымэнерго»: отвечать должна не РФ

.

Лето. Семья. Отпуск. Крым

.

Госзакупки могут запретить юридическим лицам, уличенным в коррупции

Степан ВОЛОШКО