Крымское Эхо
Севастополь

Балаклаве – статус города

Балаклаве – статус города

Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В настоящее время в административном отношении является частью Балаклавского района города федерального значения Севастополь. Нет такого поселения как Балаклава ни на карте, ни в перечне населённых пунктов РФ. Поселение как бы и есть, но вот юридически его нет. Хотя буквально не так давно с «понтом» праздновали 2500-летие со дня образования Балаклавы, но это еще при украинском правлении.

Территория его отделена от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. В Балаклавском районе есть город Инкерман, большое количество сельских поселений, имеющих статус отдельных муниципальных образований. А вот сама Балаклава никакого статуса не имеет. Просто есть Балаклавский район — как, скажем, Гагаринский, Ленинский и Нахимовский, которые составляют становой хребет Севастополя и неотделимы от него расстояниями.

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей. Она узкая (200-400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов.

Название Балаклава происходит из турецкого и переводится как «рыбный мешок», по другой версии, происходит из крымскотатарского и дословно означает «рыбная погода».

Свою историю Балаклава ведёт с I века до н.э., и она очень серьёзная, долгая и глубокая. Кто только здесь не проживал: тавры, скифы, римляне, греки, гунны, генуэзцы, итальянцы, крымские татары, турки, казаки, англичане, немцы, французы, русские и др.

Этот исторически важный населённый пункт посещали самые известные личности – князь Феодоро грек Алексей, русский путешественник Афанасий Никитин, поэт Александр Пушкин, крымский хан Хаджи Гирей, Российская императрица Екатерина Великая, князь Григорий Потёмкин, цари Александр I и Николай I , писатели Александр Куприн и Александр Грин, Леся Украинка, премьер Великобритании Уинстон Черчилль, основательница движения сестёр милосердия Флоренс Найтингейл и многие другие знаменитости.

В Балаклаве была построена первая в Крыму железная дорога протяжённостью 12,8 км. В этом славном городке была сформирована единственная в России амазонская рота под командованием жены капитана греческого батальона Елены Сароидовой.

После того, как союзники покинули город в мае-июне 1856 года, Балаклава стала заштатным городом Ялтинского уезда Таврической губернии.

С 1870 г. Балаклава стала развиваться как курорт. В 1903-1905 годах на западном берегу, почти у входа в гавань была построена дача графа Апраксина. Здание было врезано в скалу. Там же построен «охотничий домик» Юсуповых. Всего было построено более 100 дач.

 В городе в 1904 году проживало 2240 человек, из них — греков 76,2%, русских 17,4%, евреев 4%, немцев 1,1%, татар 0,7%, а уже в 1911 году проживало 2895 человек.

После подписания Брестского мира Балаклава попала в зону германской оккупации, а после их вывода – в зону интервенции Франции. В ноябре 1920 г. в Балаклаве была установлена советская власть.

Оборона Балаклавы во время Великой Отечественной войны продолжалась с сентября 1941 до июня 1942 года – город был оставлен только 30 июня 1942 года. Город освобождён от захватчиков в апреле 1944 года.

В 1953-1963 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок (объект 825 ГТС»), а также «объект 820» для хранения и подготовки к боевому применению шести видов ядерного оружия.

Поскольку завод являлся секретным объектом, 10 мая 1957 года Балаклава была включена в состав Севастополя и потому утратила административный статус города, стала закрытой территорией.

Численность населения Балаклавы в 2017 году составила 21 073 человека. Из них русские – 82,52%, украинцы – 13,51%, белорусы 0,86%, татары – 0,69% и др.

На сегодняшний день Балаклава – это туристически привлекательное поселение без чёткого и ясного статуса. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу сделать Балаклаву центром международного туризма. Принимаются решения о демилитаризации её территории, освобождения от экологически непривлекательных производств типа объектов Балаклавского рудоуправления, которое в своё время являлось градообразующим предприятием, обеспечивавшим основное наполнение бюджета, создавшим значительное количество рабочих мест.

Это уже вторая попытка сделать территорию туристической. При Украине это делал олигарх Вадим Новинский и глава администрации Валерий Саратов. Вспомним проект «Балаклава – GREEN». Но из этого «роя», не вышло …ничего. Пшик.

Нынче вопрос снова поставлен, но — на достаточно серьёзном уровне. Губернатор Севастополя принимает личное участие в продвижении проекта. Желание достойное и заслуживает поддержки. Но здесь есть много НО! Скажем, вопрос канализования территории. Ведь это сложная и трудоёмкая, к тому же дорогостоящая задача, без решения которой говорить о развитии самого поселения и центра туризма, да ещё и международного, думаю, проблематично.

И ещё — логистика, стоянки, транспортная составляющая и т.д. Лозунги: «даёшь «канатку» и железную дорогу «Балаклава – Симферополь» — вызывают не совсем ясную уверенность, что вопрос действительно хотят решать на полном серьёзе. Но это всё, как мне кажется, поправимо, главное – цель, деньги и реальные возможности осуществления задуманного.

Я это всё к чему?

Готовясь решать серьёзные задачи преобразования поселения Балаклава и превращения её в «мекку» туристическую, что в принципе реально и нужно, думаю, надо, в первую очередь, определить административный статус данной территории.

Считаю, что Балаклаве должен быть определён (возвращён) статус города, но — с  административным подчинением городу федерального значения Севастополь.

Данное решение находится, как мне видится, в компетенции органов власти города как субъекта федерации России.

Обращаюсь к губернатору, Законодательному собранию и Правительству с должным пониманием отнестись к моему предложению и принять необходимое позитивное решение.

Город Балаклава! Звучит!

Она этого достойна!

Надеюсь, как и многие граждане, что те, от кого зависит данное решение, скажут – ДА! Быть посему!

 

Иван Ермаков,
         председатель СРОО «Севастопольский Вымпел»,
         член Союза журналистов РФ

Фото с сайта comerartadvisory.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Память о павших без пафоса и коронавируса

Сергей ГОРБАЧЕВ

Иван Комелов: не трогайте нынешний статус Севастополя!

Дмитрий СОКОЛОВ

Севастополь. Россия

Дмитрий СОКОЛОВ