Крымское Эхо
Архив

Балаган продолжается

Балаган продолжается

Обзор крымской прессы. 26 марта

Чем живет Украина, кроме того, что иногда впадает в такое состояние, словно нет ни власти, ни народа, ни государства, нет ничего, кроме занимаемого пространства, причем в центре Европы? А просто живет каждый сам по себе. Это показал пару дней назад средиземноморский циклон, засыпавший снегом Киев. Имитация бурной деятельности власти, не выходящая за пределы теплых кабинетов, неудачная попытка продемонстрировать связь с народом самого премьера Николая Азарова, который попытался проехать по киевским улицам, но почти сразу же увяз со своим автомобилем в сугробах, все это — продолжение балагана, который мир к нашему украинскому стыду наблюдает уже два десятилетия, и нет этому конца.

Пока в Киеве решали, кому чистить снег, а то, может, и так сойдет, политическая жизнь, если это достойно такого обзывания, текла все по тому же руслу. Диалог Киев — Брюссель, который продолжает иметь место по нижайшей просьбе Киева – это уже даже не смешно, а очень грустно, поскольку опять-таки стыдно.

«Еврокомиссия представила свой ежегодный отчёт по Украине, в котором констатирует, что в 2012 году Киев не выполнил большинства рекомендаций. В Киеве придерживаются противоположного мнения — МИД Украины заявил, что план евроинтеграции не просто выполняется, а даже с опережением графика. Украинские дипломаты в лучших традициях позднего СССР отмечают «позитивные сдвиги» в двусторонних отношениях, а также «историческую возможность» не только вывести эти отношения на качественно новый уровень, но и посодействовать дальнейшему развитию европейской инициативы «Восточного партнёрства» (которую сами инициаторы и рады бы были свернуть, но никак не могут придумать, как сделать это «по-тихому»).

Имитация усилий по выполнению требований Брюсселя украинскую сторону вполне устраивает — она позволяет тянуть время до осени. Европа в свою очередь имитирует намерение подписать с Украиной соглашения, которые вряд ли будут затем ратифицированы.

Представления официального Киева о том, что Украину «тянут в ТС», мягко говоря, не вполне соответствуют действительности. На днях глава российского правительства Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что и какого-либо «частичного» вступления в союз по индивидуальной украинской формуле, позволяющей получать выгоды, не разделяя рисков, предлагать не стоит», — пишет Николай Филиппов, подводя политические итоги недели на страницах «Крымской правды». Автор публикации «Парад имитаторов» не забыл упомянуть в обзоре и оппозицию.

«Наци продолжают оставаться самой активной частью оппозиции, денно и нощно дискредитируя себя и свои идеи в глазах изумлённой публики. Нардепы Ирина Фарион и Юрий Михальчишин потребовали ввести уголовную ответственность за пренебрежение украинским языком, предусмотрев наказание за это до семи лет лишения свободы. Соответствующий законопроект был зарегистрирован 21 марта.

За «умышленные действия, совершённые с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужения сферы его функционирования на территории Украины, запрета или ограничения прав на свободное его использование, создания искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, средних специальных и высших учебных заведениях, публичное пренебрежение или унижение государственного языка, наносящие существенный вред национальным интересам или несущие реальную угрозу национальной безопасности Украины», авторы хотят карать ограничением или лишением свободы на срок от трёх до семи лет».

О финансовом кризисе, что на Кипре разыгрался, уже писано-переписано. Журналист Алексей Ермолин тоже решил на этой теме отыграться, подводя итоги экономической недели в «Крымской правде». Обрисовывая суть случившегося финансового коллапса и реакцию на него мировых финансовых воротил, автор обозрения на забыл при этом упомянуть и Крым.

А в Крыму, как поется в популярной песенке, все спокойненько: «Как сообщил «Крымской правде» в пятницу начальник Симферопольской региональной дирекции ПАО «Банк Кипра» Сергей Макушненко, режим работы банков на Кипре не влияет на функционирование финучреждения и его региональной сети на Украине и в Крыму. В Симферополе, Севастополе, Ялте мы стабильно предоставляем все виды банковских услуг. Осуществляется кредитование частных и корпоративных клиентов. В обычном режиме проходят денежные операции, в том числе по карточным счетам, бесперебойно осуществляются операции в банкоматах и в кассах отделений».

И то хорошо…

Газеты, каждая в меру своей информированности, описывает не только киевский снегозавал, ссылаясь при этом на свои источники информации, но и описывает, как эти дни пережил Крым. А нашим всё нипочем. «Поразительно было узнать, что трое уже не юных мужчин, зная о непогоде, в субботу отправились на Чатырдаг. Путешественников снимали с вершины Эклизи-Бурун сотрудники МЧС», — сообщает «Крымская газета». Впрочем, зря я так про своих восторженно. Все трое оказались не наши, а киевляне.

Восторгу нет конца: «У Партии регионов нет политических конкурентов», — гласит заголовок в «Крымской газете», а под ним — комментарий политолога Александра Форманчука к итогам промежуточных выборов в крымский парламент, что состоялись в минувшее воскресенье в Черноморском районе и Красноперекопске. Эксперт считает, что в победе кандидатов от ПР Владислава Шмелькова (г. Красноперекопск) и Светланы Лужецкой (Черноморский район) сыграл не только личностный фактор. «Но в целом, конечно, доминирует партийная принадлежность. Партия регионов закрепила в автономии свои позиции и уже работает в несколько инерционном режиме, поскольку у нее нет политических конкурентов».

По рубрикой «Крымский взгляд» «Крымская газета» на всю полосу комментирует смерть Бориса Березовского и все, что вокруг этого события происходит. Автор комментария Александр Севастьянов.

«Раз в три- четыре дня сводки Крымского главка МЧС поражают страшным словом – суицид. Подавляющее большинство тех, кто по собственной воле расстался с жизнью — мужчины. Возраст разный. И невольно задумываешься, почему человек сделал такой страшный выбор. Но особенно бьют по нервам истории детей, которые обрывают свою только что начавшуюся жизнь». Алла Попова в «Крымской газете» размышляет не только о тех причинах, которые толкают людей на такой роковой шаг, но и о том, как уберечь от этого шага своих близких, своих детей.

И напротив, «Крымские известия» радуют читателей светлой публикацией о том, что человек родился. А тему автору публикации Юлии Кучер подсказала имеющая все большее распространение возможность присутствовать при родах отцу ребенка. Не все к этому относятся положительно, иные мужчины боятся видеть это великое таинство рождения вживую, другие считают, что их присутствие рядом с любимой поможет ей перенести муки, без которых никак не обходится этот процесс.

«Последние звуки музыки затихли под сводами концертного зала симферопольского музыкального училища им. П.И.Чайковского. Секунда тишины, а затем шквал оваций, зал встал. Публика не скрывала чувств. Слезы, улыбки, восторг— все смешалось в едином порыве». Так в «Крымских известиях» Светлана Калипарова описывает свои впечатления от концерта женского камерного хора под руководством талантливого дирижера Елены Прокопец. А исполнил коллектив потрясающее произведение – «Мессу» молдавского композитора Владимира Чолага.

Приятно осознавать уже в который раз, что, несмотря на все потуги власти погрузить нас в нерешаемые проблемы, мы, крымчане, умеем жить при нашей бедности красиво, любим музыку, любим и понимаем большое искусство, понимаем, что не хлебом единым…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/zEZztY-_sH0][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 февраля

.

Донашивали, донашиваем и будем донашивать!

Что нам делать с Украиной?

.