Крымское Эхо
Руина

Байки про «Изоляцию»: шрамы на ягодицах и шесть часов под землей

Байки про «Изоляцию»: шрамы на ягодицах и шесть часов под землей

По какому принципу сформирована структура Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, обывателю доподлинно неизвестно. Однако, если почитаем доклады, выпускаемые УВКПЧ, не без оснований сделаем вывод о том, что в штате этого будто бы правозащитного образования в жанре «хоррор» трудятся весьма плодовитые сказочники.

На основании изобретаемых ими историй, от которых в прямом смысле слова кровь стынет в жилах, поборники прав делают безальтернативные выводы и призывают мировое сообщество покарать назначенных ими «виновных в издевательствах над невиновными».

Недавно в свет вышел очередной доклад, изобилующий ужастиками о том, как следственные, а, стало быть, по мнению зарубежных правозащитников, автоматически – «карательные» органы Донецкой Народной Республики без разбора где попало хватают простых граждан, кидают их в застенки настоящей «пыточной» под названием «Изоляция» и, подвергая жутким истязаниям, заставляют сознаться в связях с СБУ, шпионаже и преступлениях против национальной безопасности, работе на правительство Украины.

Сочиняя сей доклад, его авторы, постоянно противореча самим себе, запутались вконец, в результате плюнули на логику и оставили все как есть, совершенно не переживая о том, что их правозащитное творение не выдерживает никакой критики.

Что касается непосредственно «Изоляции», врут с самого начала. Хотя бы потому, что сами там ни разу не были.

«В этом приложении, – пишут, – обобщены фактические выводы УВКПЧ о произвольных задержаниях, содержании под стражей без связи с внешним миром, пытках и жестоком отношении со стороны вооруженных групп в месте содержания под стражей «Изоляция» с июня 2014-го по апрель 2021 года».

 И на чем же основаны эти «фактические выводы»? Будто бы – на интервью с сорока четырьмя лицами и другой, как сообщают, «заслуживающей доверия информации». Какой такой «другой», читателю доклада, непременно, в представлении правозащитников, недалекому, не сообщают. Предлагают просто верить на слово, думать и делать выводы совсем необязательно.

Имена и фамилии предоставивших информацию сорока четырех человек, якобы побывавших в «Изоляции», тоже не сообщают. Почему? Да потому что, объясняют докладописцы, в ином случае сотрудники министерства государственной безопасности ДНР сразу же, бросив на время все свои «страшные» дела, кинутся их разыскивать по всей Украине, чтобы наказать за длинный язык

Очень удобная позиция и очень нелепая. Как и всё, что излагается далее в пухлом докладе УВКПЧ под названием «Произвольные задержания, пытки и жестокое обращение в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины в период 2014 – 2021 гг».

Взрослые и, наверное, солидные люди, называющие себя правозащитниками, в основу своей деятельности положили ложь.

Со старта без стыда заявляют, что, несмотря на неоднократные запросы, УВКПЧ не был предоставлен доступ к местам содержания под стражей на территории, контролируемой Донецкой Народной Республикой. Утверждают, что по состоянию на 30 апреля 2021 года ни одного международного наблюдателя в «Изоляцию» не пустили. Сообщить, к кому конкретно обращались с неоднократными запросами и кто категорически из раза в раз на протяжении целых семи лет отказывал им в доступе, сообщить не посчитали нужным.

Согласитесь, отсутствие только одной этой важной информации закономерно делает вышеуказанный доклад, мягко говоря, непрофессиональным. Что уж говорить о достоверности приведенных в нем «фактов». Давайте проанализируем их вместе, чтобы убедиться в абсурдности опубликованной УВКПЧ бумаги. Итак, вот что пишут, даже не пытаясь, образно говоря, хоть как-то сложить пазл.

…Женщина, которая содержалась в «Изоляции» в 2015 году, рассказала, что в течение первой недели содержания под стражей ей не давали воды, а в течение двух недель она не получала достаточно пищи. А теперь внимание! – задержанная ела… окурки, потому что сигареты были более доступны (!), чем еда. И затем, уже напрочь позабыв про поглотительницу окурков, правозащитники продолжают: по словам задержанных, они получали двухразовое питание, в основном различные виды зерновых и мясные консервы.

Условия содержания, взывают к состраданию авторы доклада, были ужасные. В начальный период вооруженного конфликта задержанные в камерах дрожали от холода и им не хватало свежего воздуха. И далее – «один бывший задержанный рассказал, что в его камере работал обогреватель». Таки работал?!

Но это еще цветочки. «В большинстве камер не было туалетов и водоснабжения, и задержанным часто отказывали в доступе в туалет… По словам бывшего сидельца, они могли принимать душ раз в неделю, по словам другого – дважды в неделю». Дважды, наверное, по понятным причинам, те, кто чаще вынужден был ходить под себя. В туалет-то не пускали.

Ну, ребят, это уже даже не смешно.

А теперь тема, которую авторы доклада наполняют и смакуют с большим удовольствием, – «выбивание» показаний! Почитаешь и задашься вопросом: господа, поборники прав, вы с логикой хоть какой-то контакт поддерживаете? Вот, например, какой жуткий «факт» описывают в своем докладе.

«12 июня 2015 года три сотрудника «мгб» в штатском забрали 22-летнюю беременную женщину, больную церебральным параличом (вы серьезно?! – Авт.), и ее мать из их дома в Донецке. Сотрудники «мгб» обыскали дом, искали документы на право собственности, деньги и золото, угрожали подбросить в дом оружие, были возмущены украинской символикой в доме. По словам матери, в «мгб» допрашивали ее и дочь отдельно и утверждали, что стихи и фотографии в аккаунтах дочери в социальных сетях указывают, что она – снайпер (с ДЦП-то, конечно, — Авт.) экстремистской организации.
Дочери также сказали, что использование украинского языка в телефоне является достаточным основанием для многолетнего заключения.
(докладчики явно не в курсе, что украинский язык жители Донбасса активно используют наравне с русским. – Авт.).
Допрос длился с 6 утра до 7 вечера, после чего мать освободили. Ей сообщили, что дочь была задержана в рамках «административного ареста» на 30 суток по подозрению в том, что она является членом «Правого сектора» и воюет против «Донецкой народной республики», и ее отвезут в «Изоляцию» для «перевоспитания, чтобы она начала любить ДНР».
В «мгб» также ей сообщили, что задержанные в рамках «административного ареста» не имеют права на свидание с родственниками. Дочь содержали под стражей без связи с внешним миром в «Изоляции» до ее освобождения в августе 2015 года
».

Почему больную беременную женщину после многочасовых допросов изверги-следователи вдруг выпустили из-под стражи, в докладе – ни слова. А зачем? Тяп-ляп – и так сойдет.

Очень любят иностранные сердобольные господа «защищать» права бизнесменов Донбасса. Рассказывают, например, смахивая слезу, как МГБ преследовало предпринимателей с целью заставить их оставить свой бизнес и имущество на территории, контролируемой ДНР, чтобы потом его захватить.

Реальный якобы случай. Предприниматель был задержан в августе 2017-го в кафе Донецка по обвинению в уплате налогов украинскому правительству и помещен под административный арест. Уже потом, будто бы пережив нечеловеческие пытки и вырвавшись из заточения, он рассказал УВКПЧ, что ему пришлось пережить. Якобы представители сепаратистов обвили большие пальцы его ног проводами и били током в течение примерно пяти часов. Эвона как, его током очень больно бьют, а он лежит себе, на часы поглядывает.

На мужчину, пишут, «оказывали давление, чтобы заставить продать имущество на территории, контролируемой правительством, и подписать документ о том, что во время допроса к нему не применялось физическое давление».

Какая изощренная получилась пытка: пускать по телу человека ток и одновременно предлагать ему деньги за бизнес…

Кстати о часах и времени. Примечательно, что практически все сорок четыре интервьюируемых, оказывается, прекрасно, чуть ли не до минуты помнят продолжительность «пыток». Так, одна «жертва» поведала о том, что ее после невыносимых истязаний электричеством заставили еще и пролежать шесть часов в закрытом гробу, установленном в вырытой могиле. Туда бедного малого, вероятно, отправили с часами, оснащенными подсветкой, либо любезно сообщили о продолжительности его пребывания в яме уже после извлечения.

Другой «узник» рассказал, что охранники заставляли заключенных бить друг друга на протяжении тоже почему-то шести часов. И все это время охрана не уставала кричать «Вы все – укропы, вы отвечаете за смерть Моторолы! Вы все террористы и диверсанты!». Потом, правда, рассказчика этой истории с сокамерниками целыми и невредимыми передали Украине в процессе обмена удерживаемыми лицами. Как и остальных, общавшихся впоследствии с правозащитниками. Повторяем, целыми и невредимыми, чего не скажешь о гражданах, передаваемых Украиной.

Еще один бывший задержанный сообщил правозащитникам, что был якобы свидетелем того, как одного из его сокамерников привезли в камеру в бессознательном состоянии с признаками физического насилия.  Врача, говорит, звали, но он не пришел, и мужчина скончался. Этот же «свидетель» поведал, что – и снова внимание! – видел на территории вокруг «Изоляции около тридцати безымянных могил.

В этом месте поборникам прав спросить бы, как ему это удалось – сидя в камере, подвергаясь бесконечным жестоким пыткам, сосчитать могилы за пределами места содержания да еще рассмотреть, что они безымянные? Или, может, его погулять, куда и когда захочет, злые охранники между истязаниями выпускали?

С удовольствием смакуют правозащитники тему «сексуальных пыток в «Изоляции». Притом, как в отношении женщин, так и мужчин. Гуляй, больная фантазия! Так, одна из опрошенных ими женщин будто бы жаловалась, что некоторые охранники пытались ее изнасиловать, но она сказала, что у нее были заболевания, передающиеся половым путем, и они от нее отстали. Правда, били по ягодицам, на которых остались шрамы. Показала ли женщина правозащитникам свои ягодицы или нет, в докладе почему-то ничего не сказано.

УВКПЧ изменило бы себе и вынуждено было бы уйти в отставку, если бы не обвинило в своем докладе тех, кого ей обвинять уже не впервой. Нетрудно догадаться, что «виновники» – представители ДНР и, само собой, Россия. Отмечают, что Управлению Верховного комиссара по правам человека будто бы были предоставлены несколько десятков имен и позывных работников «Изоляции» (как охранников, так и руководящего состава), а также тех, кто проводил расследования в отношении задержанных.

Авторы доклада подчеркивают: некоторые задержанные, которым они, конечно же, верят, считают, что многие из них были из Российской Федерации.

Действительно, как же обойтись без «страны-агрессора»?

Поскольку попасть в ДНР импортные правозащитники «не могли и не могут», то очень рады деятельности генеральной прокуратуры Украины, не понятно, какое отношение имеющей к республикам Донбасса в принципе.

Будучи не в состоянии навести минимальный порядок в своем украинском огороде, генпрокуратура планирует наказать граждан ДНР. О чем и сообщил ее так называемый офис (в незалежной теперь куда ни плюнь – везде сплошные офисы). Информирует граждан самостийной, что, мол, правоохранительными органами Украины было установлено 58 лиц, «которые, как считается, причастны к нарушениям законов и обычаям войны со стороны «мгб». Они, видите ли, «установили», сосчитали. Это шутка?

Где законы и где правоохранительные органы Украины? Контора пишет…

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Продай козу, купи беспилотник

Была колбаса советская — станет антисоветская

Предприимчивые сутяги