Крымское Эхо
Архив

Бахчисараю хорошо, а Алупке и шахматистам плохо

Бахчисараю хорошо, а Алупке и шахматистам плохо

КУЛЬТУРНО О НАСЛЕДИИ

Глава Рескомитета по охране культурного наследия <b>Сергей Тур</b> <i>(на фото)</i> ничего не знает о том, что крымские депутаты готовы отдать десять соток земли на территории, входящей в Керченский заповедник, ООО «Боспор-Тур», при [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=7266]выполнении этой фирмой некоторых условий[/url]. Услышав от нас эту информацию, Тур удивился:<br />
— В Керченском заповеднике согласование по-любому должна давать Татьяна Умрихина, без нее — никак! Там земля историко-культурного назначения, памятник национального значения… Я выясню!

Технический памятник —
бельгийский электрический столб

Встреча Сергея Тура с журналистами началась с приятной церемонии: наши коллеги Марина Луговская, Юлия Ходакова и Наталья Разинкина имеют такие заслуги перед Рескомом, что получили (под роспись в ведомости) удостоверения общественных инспекторов. Теперь они смогут контролировать и стройки, и исторические ареалы.

Потом Сергей Тур сообщил, что с начала года паспортизировано 334 памятника и отчитался о реставрационных работах, проведенных на Долгоруковском обелиске, фасаде и фойе Музея Тавриды в Симферополе. До конца года предполагается закончить реставрацию Дома академика Палласа (в парке Салгирка) — этот объект будет использоваться как историко-экскурсионный, войдя в состав заповедника Неаполь Скифский. Ремонт памятника архитектуры — кинотеатра «Баян» (ныне имени Шевченко) тоже планируется закончить к Новому году.

Рескомитет начал новую программу, впервые на Украине — памятники науки и техники. Первый объект открыт — это Бельгийская электроподстанция рядом с музеем Тавриды.

Отвечая на наши вопросы, касающиеся других памятных зданий на улице в центре Симферополя, глава Рескомитета пообещал:

— На ремонт здания бывшей библиотеки в городском бюджете заложены финансы, ремонт будет в будущем году. Госпиталь — не наш объект, принадлежит Миноборны, финансируется отдельно. Мы направляли им письмо по поводу плачевного состояния фасадов, надеюсь, в следующем году МО найдет ля этого средства.

Реставрация бывшего
Дворянского собрания еще впереди»

Далее оказалось, что общественность зря успокоилась по поводу выселения детей из зданий шахматного клуба на Набережной.

— Есть техзаключение, этот объект находится в состоянии, требующем противоаварийных работ. Надо заниматься его фасадом, в аварийном состоянии находятся балки перекрытия. Мы будем готовить его как выставочно-демонстрационный объект. Но окончательно не решен вопрос с выселением шахматно-шашечной школы… На ремонт здания в 2012 году заложено 3 млн грн.

Напомним, когда о выселении клуба заговорили, ныне покойный премьер автономии Василий Джарты предполагал приспособить здание-памятник под дом приемов Совмина, а детей выселить в какой-то подвал.

Сергей Тур считает, «историю делают личности», поэтому после смены руководства дворцов-памятников ситуация там изменилась к лучшему:
— Проведена большая работа по паспортизации объектов, в Бахчисарайский дворец был приглашен международный эксперт, который изложил концепцию того, как должно быть подготовлено номинационное досье для включения Дворца в список ЮНЕСКО. Готовятся госакты на землю, которые до сих пор не были получены.

Журналисты вслух усомнились, что все это — результат трех месяцев работы нового директора.

Впрочем, тут же оказалось: ситуация вокруг Воронцовского дворца в Алупке, где несколько месяцев нет руководителя, сложнее, — по словам Тура, там «надо окончательно решить вопрос со старым директором и подобрать кандидатуру нового». Это негативно сказывается на программе ремонтно-реставрационных работ.

Сегодня же выяснилось, что без руководителя осталось и «Ласточкино гнездо», «донецкий кадр» Игорь Матвиенко уволился по личным мотивам.

Говоря об археологическом парке Ак-Кая, Сергей Тур пообещал, что вертолетных площадок, которые собираются строить власти Белогорского района, на территории нацпарка не будет:

— Само городище Ак-Кая имеет статус историко-культурного назначения, а на земле, которая находится под курганами, остановили распаевание, она тоже станет землей историко-культурного назначения. А вертолетные площадки Олег Русецкий (глава Белогорской райадминистрации — ред.), наверное, будет строить в черте города.

— Он как раз собирается туристов подвозить ближе к объектам! — возражаем мы.

— У него есть такой проект, но там, где сама Белая Скала, — природно-заповедный фонд. Но возить туристов наверх — тоже интересный проект, он не скажется ни на наших объектах, ни на природном объекте, потому что во всем мире есть вертолетный туризм! Мое мнение — главное, чтоб были те, кто за это будет платить.

Прошедший летний археологический сезон Тур считает успешным для своего ведомства, достижения конкурентов — «черных копателей» — оценить не берется. МВД и СБУ откликнулись на просьбу Рескома по охране памятников археологии.

— Лучшее, что можно сделать для объекта археологии, — сделать его экскурсионным. Это хорошо видно на примере Неаполя Скифского, где интересный объект археологии долго был просто свалкой, а сейчас используется, теперь там невозможны какие-то нелегальные археологические раскопки.

Журналисты не могли не спросить председателя Рескома по охране культурного наследия об идее премьера Анатолия Могилева объединить его ведомство с министерством культуры Крыма и всех их вместе отдать под руку «туристического» вице-премьера Георгия Псарева. Туру такая реорганизация не по сердцу, она негативно скажется на эффективности работы комитета:

— В статусе департамента (Минкультуры) ту работу, которую делает сейчас Республиканский комитет, он не сможет делать. На сегодняшний день в комитете работает 30 человек, департамент в штате не будет иметь такого количества. В Крыму только 14 районов, где мы участвуем в земельных комиссиях. Объединение комитета с министерством культуры, на мой взгляд, значительно ослабит его позиции.

Кроме того, Реском находится под защитой закона: его статус прописан и в Законе Украины «О Совете министров АРК», и в Конституции Крыма. Тур обсуждал этот вопрос с премьером, изложил свое мнение. А дальше — время покажет…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Изъяты нунчаки и акцизные марки

Ольга ФОМИНА

Спасти свой мир

Сергей ЮХИН

Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть? (часть2)

.