Крымское Эхо
Архив

Бахчисарайская отрыжка «майдана»

Бахчисарайская отрыжка «майдана»

Господа из меджлиса привыкли считать, что, если с ними разговаривают вежливо и стараются умаслить, это непременно означает слабость визави. Вот ежели им кто кулак в нос сунет – покочевряжатся, но признают «уважаемым человеком».

Еще месяц назад кое-кто из тех же меджлисовцев прятал семьи и трясся в ожидании погромов. Но стоило властям Крыма и России предложить им сотрудничество — и господам тут же показалось, что они могут плевать в протянутую руку. Им не только показалось — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=11857]они самым натуральным образом плюнули[/url]! Со вчерашнего дня под давлением меджлиса директором Бахчисарайского историко-культурного заповедника вместо профессионала <b>Валерия Науменко</b> является госпожа <b>Эльмира Аблялимова</b>, имеющая экономическое образование и украинское чиновничье прошлое.

Правда, у нее есть еще один несомненный плюс: гражданский брак с лидером Бахчисарайского районного меджлиса Ахтемом Чийгозом, который не раз устраивал побоища в Бахчисарае вообще и под стенами Ханского дворца в частности.

Господа из меджлиса настолько ошалели от свалившихся на них российских преференций, что не постеснялись сопроводить эту сомнительную кадровую перестановку совершенно свинским и стопроцентно «майданным» действом. Все мы помним недавние кадры, запечатлевшие, как к губернаторам, главврачам больниц и прочим руководящим работникам наведывались активисты Правого сектора, добиваясь подписания заявлений об отставке. К Валерию Науменко приехали не «правосеки», а меджлисовцы. Среди них всё тот же экстремист Чийгоз. Ну, его-то мотивы понятны.

 

Ленур Ислямов

Бахчисарайская отрыжка «майдана»
Гораздо забавнее, что во главе этих «люстраторов» оказался московский предприниматель Ленур Ислямов, вчера назначенный президиумом Госсовета и.о. вице-премьера, но на тот момент еще даже не утвержденный в этой должности парламентом республики. Ребята вели себя раскованно, если не сказать по-хамски. Зато добились своего: заявление они из Науменко выжали. А куда было деваться, если в этот момент под стенами Ханского дворца уже явственно запахло дракой между крымскими татарами и русскими активистами?

Крымское правительство вынуждено было это проглотить. Дескать, смена гендиректора заповедника – политическое решение, надо чем-то жертвовать, чтобы все мы, как один, нога в ногу шли к светлому будущему.

Меджлисовцы, понятное дело, довольны и переполнены ощущением собственного величия. Особенно г-н Ислямов горд собой. Вчера на заседании Госсовета Крыма, где его всё же утвердили в статусе и.о. вице-премьера, миллионер-чиновник выглядел, как Наполеон после Аустерлица.

Еще бы! Во-первых, меджлисовским хлопцам кажется, что они прочно поставили свою туфлю на горло крымской власти (а то и гляди выше – самого ВВП). Во-вторых, крымскотатарским коммерсантам наглядно продемонстрировано, с кем они должны «решать вопросы», если хотят сохранить свой бизнес.

Кстати, о бизнесе. Кто верит, что меджлис, Ислямова и прочую жадную, пардон, шоблу волнует сохранение памятников, входящих в зону ответственности Бахчисарайского заповедника? Согласитесь, что тут гораздо более убедительно звучат разговоры о доходах от туризма, об обширных землях и, конечно, о кафе «Ашлама», которому не продлял аренду Науменко.

За объекты, относящиеся к заповеднику, конечно, страшно. В частности, страшно за Мангуп, Чуфут-Кале, «пещерные» монастыри, богатейшие музейные фонды. Но еще страшнее за судьбу самого г-на Ислямова и тех одиозных фигур, для которых он выступил официальной «крышей».

Не фирма ли новоявленного вице-премьера нагло и без всякого согласования, в нарушение договорных обязательств, самовольно повышала в самые трудные для Крыма времена стоимость проезда в симферопольских маршрутках? Кажется, власти обещали это обстоятельство учесть при распределении договоров на перевозки.

Не является ли г-н Ислямов примерно таким же предпринимателем, каким когда-то был в России экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин?

Не ислямовский ли медиа-холдинг упорно вел антикрымскую и антироссийскую пропаганду, когда дело пахло войной, резней и прочими бедами?

Да, он понимает, что сейчас его никто не тронет. Наоборот – ветер событий несет его наверх. Ну не улыбается нынче Москве получить репортажи мировых СМИ «о начале национального конфликта в Крыму». У Москвы сейчас вообще другие заботы: того и гляди, за считанные месяцы сгорит синим пламенем проект «Украина». Какие уж тут ислямовы из меджлиса?

Но, штука в том, что государство Российское в его нынешнем варианте не приемлет две вещи: использование технологий «майдана» на своей территории и плевки в сторону Кремля. Другое дело, что отвечает российская власть не всегда сразу, а выждав момент. И не всегда симметрично. Но самодовольных и демонстративных плясок у себя в светлице она однозначно не оставляет без ответа. То, что господа из меджлиса принимают за слабость, может оказаться накоплением критической массы…

***
Ниже «Крымское эхо» предлагает своим читателям фрагменты интервью, которое гендиректор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко и член Общественной палаты Российской Федерации, протоиерей Александр Пелин дали другому СМИ почти сразу после «майданутого» явления меджлисовцев в БИКЗ. Интервью нигде не было опубликовано по независящим от журналистов причинам.

Валерий Науменко»
Бахчисарайская отрыжка «майдана»
Валерий Науменко:

— С приходом Эльмиры Аблялимовой может возникнуть открытый конфликт в коллективе. Это будет раскол на национальной почве в заповеднике, где из 174 сотрудников только около 30 являются представителями крымскотатарского народа. Это будет нарушение баланса, который сложился в районе и обеспечивал мир на протяжении последнего времени.

У нас еще с 2011 года была договоренность с меджлисом, что представители крымских татар занимают две ключевые должности в заповеднике: кресла заместителя генерального директора по науке и заведующего музеем истории культуры крымских татар «Ханский дворец». Мы эту договоренность исполняли четко на протяжении двух с половиной лет. Сейчас, в случае прихода этого неспециалиста, не понимающего специфику заповедника, этот баланс будет нарушен.

Нужно помнить, что состав работников заповедника — это калька с этноконфессионального состава населения района. По переписи 2001 года, 23% населения — это крымские татары, а остальные – преимущественно,русскоязычное население.

Подчеркну и структуру памятников, которыми владеет Бахчисарайский заповедник: из 138 памятников культурного наследия на его территории лишь 18 имеют отношение к истории и культуре крымских татар. Остальные представляют ценность для всей истории Крыма. Есть объекты, которые являются национальными святынями для других народов. Для тех же крымских караимов, для русских, потому что у нас есть поле Альминского сражения. Для армян. Есть объекты, представляющие совершенно уникальную культуру, связанную с византийской цивилизацией – знаменитые «пещерные» города и монастыри. Есть объекты античные.

Спектр памятников на территории заповедника намного более сложен, чем он видится лидерам меджлиса и тому же Ахтему Чийгозу. И в силу этого должен быть определенный баланс.

А самое главное, руководство заповедника должно состоять из специалистов, в первую очередь историков. Именно историки, в силу своего базового образования, могут понять ценность и уважительно уделять внимание объектам разных культур.

<…>
Зам гендиректора заповедника по научной работе Эмиль Сейдалие – кандидат исторических наук, совершенно адекватный историк, и он вполне может возглавить БИКЗ. Это кандидатура, которая может устроить всех. Может быть, есть и иные кандидатуры, которые в силу быстроты событий нам стоит обсудить. Но стоит взять паузу, выбрать человека из среды историков, археологов, искусствоведов, который может возглавить эту большую, сложную структуру для того, чтобы сохранить курс на взаимоуважительное отношение ко всем памятникам и сохранение большого научного центра.

После этого каким-то приказом министерства надо прекратить изменения в заповедниках на территории Крыма до завершения переходного периода. В моем понимании, это окончательное определение статуса заповедников. Будут ли они федерального значения, республиканского или еще какого-то? Нужно определиться и вступить уже окончательно в правовое поле Российской Федерации. Сейчас изменения носят какой-то хаотичный характер. Нет обоснований. «Политическое решение» — это слишком общая формулировка.

Я думаю, что смена генерального директора Бахчисарайского заповедника – не последняя перестановка в этой структуре. Зачем? Все-таки на протяжении последних лет здесь работают постоянно одни и те же руководители. Они подобрали коллектив, освоили специфику и определили задачи. Пусть они доработают хотя бы до конца этого года. И уже в новой системе с новым статусом, безусловно, уже могут быть какие-то другие требования, другие подходы. Сейчас это хаос, который в Бахчисарайском районе может привести к открытому конфликту.

Член общественной палаты Российской Федерации, кандидат богословия протоиерей Александр Пелин:

Бахчисарайский историко-культурный заповедник — место уникальное. Здесь все объединено в культурный, этнографический, исторический, археологический конгломерат. Тут и христианская, и византийская культура, и древнее княжество Феодоро, находившееся в родственных связях с Московским государством. Тут памятники ислама и караимской иудейской культуры. Дохристианские и даже доисторические памятники…

Речь идет о том, чтобы этот комплекс не был разрушен. Чтобы не были сейчас приняты какие-то скоропалительные решения по его разбазариванию. Чтобы не были утеряны свыше 130 тысяч уникальных находок, большинство из которых находятся в музее.

Заповедник постоянно сам находил деньги и занимался музеефикацией объектов, проводил исторические исследования. Но теперь, после кадровых изменений, я считаю, оказывается под большим вопросом сохранность заповедника и его статусность.

<…>
Если руководство республики считает, что нужен новый гендиректор, пожалуйста. Но дирекция должна соблюдать, во-первых, статус-кво, а во-вторых, эти люди должны быть профессионалами. Простите, но мы же не назначаем шофера главным врачом больницы. Мы же не говорим, что теперь он может делать операции высшей категории сложности. Это элементарные вещи. У нас, в России, так не делается.

Заповедник — это не только экономика, не только добывание средств, но это еще и огромный комплекс проблем, памятников, исследований, систематический план работы, планы реставрации. Например, чтобы сделать комплексное исследование памятника, его консервацию и музеефикацию, нужны очень серьезные исследования, экспертиза. Кто это будет делать?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто заказывает музыку

Ольга ФОМИНА

Крымские кукольники привезли диплом с российского фестиваля

.

Ситуация с энергетикой под контролем

Олег ШИРОКОВ