Крымское Эхо
Архив

Багров попросил Тимошенко сдержать обещание

Для местных чиновников высшего звена уже стало традицией на Первое сентября и последний звонок превращаться в благодетелей. Нарядные и не с пустыми руками разъезжают они по линейкам школ и высших учебных заведений, приветствуют подрастающее поколение, обещают золотые горы директору и удаляются на своих служебках.
Редкая школа потом получает хотя бы половину обещанного. Чиновники, как правило, страдают забывчивостью, и о сделанных обещаниях им нужно регулярно напоминать. 

В этом году первого сентября местным властям пришлось уехать с линеек пораньше. Так как их ждали в Таврическом национальном университете, которому с благодетелем ко Дню знаний повезло больше всего. Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова в компании Бабенко, Гриценко и Плакиды прибыла с рабочим визитом в университет, чтоб «решить вопросы о его финансировании».

 

Мужи «сидели» конкретно


О способностях ректора ТНУ Николая Васильевича Багрова доставать деньги из-под земли на нужды университета может судить каждый, кто хоть раз проезжал территорию от гостиницы «Москва» до Симферопольского водохранилища. Постоянные стройки, ремонты, открытия, конференции и проекты стоят очень немало. Дорого обходится и ботанический сад. И хоть Николай Васильевич всегда жалуется на плохое финансирование и нехватку средств, но студенты каждый год получают тринадцатую стипендию.

Дело в том, что близится 90-летний юбилей учебного заведения, к которому планируется осуществить много замороженных планов и навести порядок в делах ТНУ. Именно в связи с этим ректор и принимал у себя представителей власти. Хотя от самой Денисовой Багрову, по-моему, ничего и не было нужно. В ее функции входило: во-первых, заставить местных чиновников прислушаться к просьбам ректора, а во-вторых, напомнить Тимошенко о невыполненном ею пока обещании. Оказывается, Юлия Владимировна пообещала выделить к празднованию 90-летия университета 30 миллионов гривен. А Ющенко даже издал указ о праздновании юбилея ТНУ.

Людмила Денисова смотрит
на крымские проблемы
теперь из киевского далёка

Но пока с осуществлением этих планов медлят. Николай Васильевич настоял на том, чтоб деньги были перечислены до 15 октября, иначе в них не будет смысла. И Людмила Денисова просьбу ректора выполнить согласилась и пообещала, что «доложит обо всех решениях, принятых в ходе заседания Юлии Владимировне, которая всегда симпатизировала Таврическому национальному университету, поэтому я считаю, что все необходимые решения будут приняты и мы все вместе посодействуем развитию университета».

Затем пришла очередь крымского правительства. Первым и самым незначительным требованием Николая Васильевича было позволить наградить лучших работников, а некоторым присвоить статус «заслуженных». На это все сразу согласились, это недорого. Второй вопрос касался, конечно же, парка. Николай Васильевич когда-то угрожал уже, что сделает вход платным. Актов вандализма за недолгое существование парка хватает, содержать его очень дорого, а развивать еще дороже. Городские власти за всю историю Симферополя не смогли создать подобный объект, но и поддерживать сохранность уже созданного не спешат. Для того, чтобы парк получал какое-то финансирование, ему необходимо получить статус «национального». Ходатайствовать об этом ректор и попросил Денисову. Она не отказала.

Остальные требования касались уже местной власти и адресовались Бабенко. Оказывается, вечно нефункционирующие водоемы на территории парка не принадлежат университету. На деньги учебного заведения они были отреставрированы, восстановлены, введены в эксплуатацию, но выведены из строя вновь, так как оказалось, что университет не вправе ими распоряжаться.

Николай Багров (второй справа)
обещаниям не верит

Вторым таким объектом на территории парка является полуразрушенное здание в его конце. Когда-то кто-то строил его под кафе, но так и не довел до конца. Ректор жалуется: «Я давно пытаюсь решить этот вопрос. Мы нашли этих людей, я с ними встречался. Они на мою просьбу отвечают: «Николай Васильевич, мы не против, сносите, но предоставьте нам за это хоть какую-нибудь компенсацию». Где я, ректор университета, должен брать эту компенсацию? Неужели об этом не может позаботиться город?»

И третьей претензией по парку стало отсутствие общественных туалетов на его территории и требование к городу эту проблему решить. На что Бабенко ответил, что «город проиграл все туалеты» и вроде как не может этим заниматься, а по водоемам и кафе он вообще ничего сейчас сказать не может. Тут же загадочным образом всплыла фамилия Миримского. Денисова решила выяснить, до сих ли пор ему принадлежит что-то на территории парка. Местные чиновники объяснили министру, которая, видимо уже не следит за событиями в Крыму, что, мол, нет, ему там уже ничего не принадлежит. Дальнейших комментариев не последовало и присутствующим осталось только догадываться, что же являлось имуществом Миримского: недостроенное кафе «Аленушка», пустые бассейны или общественный туалет.

Вслед за этим Бабенко вновь подвергся атакам со стороны Багрова: «Вот мы сейчас с вами сидим в этом здании. Университет полностью сделал его, отремонтировал. Но вот я выхожу, спускаюсь по ступенькам — и через четыре метра земля уже не наша, она вообще ничья. Почему бы не отдать нам, чтоб мы ее облагородили? Ведь будет еще одним красивым местом больше!» Бабенко честно пообещал, что подумает.

Другое дело — Анатолий Гриценко. Пообещал, что сразу же, как только будет возможно, вынесет вопрос о финансировании ТНУ на ближайшем же заседании парламента. Виктор Плакида же все время молчал и предусмотрительно не обещал ничего.

После окончания заседания Николай Васильевич, который за срок своего пребывания в кресле ректора привык не верить обещаниям, был настроен не слишком оптимистично: «Ответить на вопрос, доволен ли я проведенным сегодня заседанием, я смогу только через две недели, когда будет видно, делается что-то из обещанного или нет. Если все это будет делаться уже перед Новым годом, поверьте, это потеряет свою значимость. Очень хотелось бы все-таки, чтоб деньги были выделены, я уже даже не говорю об их размере. Ведь если Украина так печется о Крыме, а в последнее время такая тенденция проглядывается очень хорошо, то почему бы не проявить себя и не помочь крымскому университету — это будущее региона, это новое поколение специалистов. Остается надеяться и ждать. Потому что из своего жизненного опыта уже давно извлек вывод: «не кажи гоп, поки не перескочиш».

Но это он, наверное, чтоб не сглазить. Потому что просить что-либо от правительства в преддверии президентских выборов — очень выгодное дело.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда библиотеки становятся агитаторами

Борьба за историческую правду

.

Больше килограмма в одни руки не отпускать!