Крымское Эхо
Архив

Багерово. Ностальгия по прошлому

Багерово. Ностальгия по прошлому

Татьяна МАКСИМОВА

Если вы поедете в Багерово по железной дороге, вас встретит летчик. Какой? Обыкновенный — в летном шлеме, комбинезоне, выкрашенный, как в народе говорят, серебрянкой. Статуя поставлена, видимо, в конце пятидесятых годов. Молодой человек, запечатленный теперь уже неизвестным скульптором, пристально смотрит вперед. По логике, напрашивается фраза: «смотрит в будущее», но, вопреки всякой логике, летчик смотрит вперед, но — в прошлое.

Что такое Багерово? На этот вопрос вы получите разные ответы, смотря к кому обратитесь. Молодежь отмахнется и скажет: «Да село, поселок, там какие-то воинские части стояли, какой-то аэродром был. Сейчас все заброшено». Люди зрелого возраста: «Багерово было одним из лучших полигонов во времена Советского Союза. Сюда многие стремились попасть на службу. Было и почетно, и в бытовом отношении удобно». И каждый будет по-своему прав.

Багерово — поселок городского типа, центр поселкового Совета, железнодорожная станция. Расположено в 61 км от районного центра. Такое странное на слух название, прямо с какими-то иностранными корнями. Ощущение не обмануло. Населенный пункт появился на свет где-то в 1816-18 годах благодаря покупке земель испанским консулом Багером. Скорее всего, освоение земель началось со строительства частного особняка. Так место получило «импортное» имя.

 

Генерал Чернорез в багеровской школе


Багерово. Ностальгия по прошлому
После революции потомки Багера вернулись на родину, собственность добровольно передали советской власти. Это начало истории Багерова. А самые яркие страницы ее связаны с именем Виктора Андреевича Чернореза. Именно с его именем по инициативе головы поселкового совета А. В. Панкратова, председателя совета ветеранов А. И. Скотникова и благодаря спонсорской помощи С. Кузь над входом в гарнизонный Дом офицеров п. Багерово установили мемориальную доску «Начальнику 71-го полигона Военно-Воздушных Сил, генерал-лейтенанту Чернорезу Виктору Андреевичу (1910-1980 г.г.)».

Все, что было создано за годы существования гарнизона, было организовано при непосредственном участии генерала. В 1947 г. Виктор Андреевич был назначен заместителем начальника полигона по научно-испытательной части и принимал активное участие в формировании 71-го полигона ВВС в районе поселка Багерово. А через несколько лет в связи с переводом начальника полигона Комарова в другую часть Чернорез назначается начальником полигона.

Многие гражданские люди, которых судьба связала с Багеровым или которые просто приезжали в Багерово в гости — все в один голос говорят, что Багерово было буквально культурным центром в районе. На концертные площадки в парке поселка приглашали театры из Москвы, приезжавшие на гастроли в Крым. В лучшую по тем временам в Крыму школу N 1 приглашались ветераны, литераторы, герои-авиаторы Советского Союза. Ученики слушали Ивана Никитовича Кожедуба, Александра Ивановича Покрышкина. На вечера отдыха, устраиваемые в гарнизоне, съезжалась молодежь всей округи, даже керченская. Самые завидные женихи учились или служили здесь.

Тот самый памятник летчикам
Багерово. Ностальгия по прошлому
На фотографиях, хранящихся в семейных альбомах бывших багеровцев, запечатлены огромные клумбы роз, свежая зелень парка и скверов. Очень многое было сделано именно благодаря Виктору Андреевичу: в короткие сроки строились детские сады, жилые дома, закладывались памятники и фонтаны. Каждый солдат был закреплен за десятком молодых саженцев, которые неукоснительно поливали. У озера Чокрак организовали пионерский лагерь и базу отдыха. В качестве пионервожатых привлекались сотрудники «Артека». По выходным выделяли транспорт для массового отдыха семей военнослужащих на Азовском побережье. Даже ставки в Караларской степи были восстановлены и зарыблены для организации культурного досуга жителей Багерово. Одна пожилая женщина, старожил Багерово, сказала: «Дураки, мы тогда не осознавали, что жили почти при коммунизме, еще, бывало, что-то критиковали и недовольничали. После того, как рухнул Советский Союз, мы ни то чтобы ни на миллиметр не продвинулись вперед, мы сделали много шагов назад».

В связи с чем был создан такой земной Эдем? С какой же целью создавался 71 полигон?

Полигон был создан для авиационного обеспечения воздушных ядерных испытаний и отработки технических средств доставки ядерных зарядов, в качестве которых в то время могла использоваться только авиация. Первые атомные заряды разрабатывались для авиационных бомб с весогабаритными характеристиками, позволяющими использование их с дальнего бомбардировщика Ту-4. Поэтому-то и аэродром «Багерово» был внеклассным, рассчитанным на приём воздушных судов всех типов.

ДК офицеров. Офицеров нет, а ДК остался

Багерово. Ностальгия по прошлому
Срок формирования и оснащения полигона был приурочен к лету 1949 года, когда планировалось первое испытание ядерного заряда на Семипалатинском полигоне. С 1949 по 1962 годы специалисты 71-го полигона ВВС участвовали в 178 ядерных испытаниях на Семипалатинском, Новоземельском полигонах, под Санкт-Петербургом и под Оренбургом. Командир полигона многократно сам участвовал в проведении в этих испытанияй. За достигнутые успехи и исключительные заслуги перед государством он был удостоен высоких званий и правительственных наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1962 года за умелое руководство работой по освоению боевой техники генерал-лейтенанту Чернорезу Виктору Андреевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». В 1970 году генерал-лейтенант Чернорез уволен в отставку. Деятельность генерал-лейтенанта была высоко оценена государством: он был лауреатом Государственной премии, награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Но есть и другая сторона у «медали». Жители Багерова, многие из которых в прежние годы служили на здешнем аэродроме стратегической авиации, утверждают, что в ту пору, когда испытания ядерного оружия еще не были запрещены, вернувшиеся с них «фонившие» бомбардировщики списывались и закапывались в землю. Сведения о том, какое количество их тут захоронено, до сих пор не рассекречены. Мне, непонаслышке знающей, что такое радиация и почему до сих пор существует тридцатикилометровая зона недалеко от Чернобыля, заверения, что такие могильники не угрожают здоровью и жизни людей, кажутся не очень основательными. Но этот вопрос должен быть в компетенции специалистов, хочется добавить добросовестных и честных специалистов.

В 1970-1980-е годы в Багерово 288-й истребительный авиаполк служил учебной базой Ворошиловоградского высшего военного авиационного училища штурманов, готовившего штурманов для бомбардировочной, транспортной и морской авиации. Чуть позже аэродром и учебная база стали выполнять роль центра доподготовки и переподготовки штурманов после училищ всего СССР. В 1994 году последние 40 человек выпускников училища уехали в Россию. А с 1996 аэродром вообще перестали эксплуатировать.

Следы запустения видны, конечно, во всем. Это и приваренные снаружи высотных домов дымоходы — ведь до сих пор существует проблема с отоплением. А разве нет проблемы с водой? Вода в поселке подается во второй половине недели, на верхние этажи, если нет насоса, не поступает вообще. И то, что во времена Чернореза было нормой, сегодня достигается ценой неимоверных усилий. Так, гордостью председателя Багеровского поселкового Совета Панкратова Александра Васильевича, который работает в должности семь лет, является детский садик, занимающий в Ленинском районе первое место. Когда Панкратов вступил в должность, в саду работала только одна группа. Сегодня в саду работает 4 группы, сад не просто отремонтирован, интересно оформлен, снабжен практически всем необходимым. Но надо еще открывать дополнительные группы — ведь больше 60 человек стоит на очереди. Есть желающие посещать садик из Чистополья и Октябрьского, где нет своих дошкольных учреждений.

А детские площадки в Багерово? Их тоже было непросто установить — там материал поканючить, здесь краску попросить. Предприятия и колхозы в округе или вообще почили, или влачат жалкое существование. Когда-то в колхозе было до четырех тысяч коров, сегодня — 36. Спасибо заводу марочных коньяков то тренажеры для молодежи отдал в поселковый спортзал, то крышу помог в поселковом Совете отремонтировать. Но «к старым позициям» возврат все же наметился — не так давно опять заработали в поселке телефоны, лучше стало с освещением, начали проводить газ, даже часть дорог отремонтировали. Неимоверными усилиями буквально сантиметрами приближается поселок к уровню … пятидесятых годов.

Когда же серебряный летчик, который встречает всех у железнодорожного вокзала, будет смотреть опять в будущее?..

 

Фото вверху —
с сайта archikerch.narod.ru,

 

bagerovo-school.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Кот в мешке»,

Олег ШИРОКОВ

«Моментальный снимок когда-то великой страны»

.

О «военной фазе» на фоне ялтинской дороги

Катя БЕДА