Крымское Эхо
Архив

Азиатский клубок

Азиатский клубок

ЗАВЕРШИЛСЯ САММИТ АТЭС

В условиях, когда полмира озабочено судьбой Европы, охвачено беспокойством из-за углубления долгового кризиса в ЕС, Россия во Владивостоке принимала представителей другой половины человечества. Здесь прошел саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Это естественно, если вспомнить, что и царская Россия, и Советский Союз были великой тихоокеанской державой. На Дальнем Востоке военная мощь страны, кроме нескольких крупных военно-морских баз (включая до 1954 года Порт-Артур), была представлена и значительными сухопутными силами.

Теперь в Дальневосточном федеральном округе живет всего 6,2 млн человек и производится 4,1 процента российского ВВП. Напротив, только в трех провинциях Китая, вдоль границы Приморья живет более 130 миллионов человек. Подушевой региональный продукт в Дальневосточном федеральном округе составляет 7,7 тысячи долларов, тогда как в Южной Корее — 23,7 тысячи, в Австралии — 40,2 тысячи, а на Аляске — 65,1 тысячи долларов.

Поэтому интерес России к своим азиатским соседям нельзя объяснить только охлаждением отношений с Европой — мы имеем в виду усиливающийся конфликт «Газпрома» с европейскими потребителями газа. Кроме того, пока в недавние кризисные годы Европа сокращала закупки российского сырья, показывая отрицательный экономический рост (из-за чего экономика самой РФ в 2009 году упала почти на 9%), ВВП Китая почти на столько же вырос.

Стало ясно: чтобы вернуть России статус великой тихоокеанской державы, здесь нужен масштабный проект нового освоения всей Сибири, а Дальний Восток должен стать мощной промышленной площадкой, где производилась бы конкурентоспособная продукция, перерабатывались бы ресурсы, возможно, добываемые теми же китайцами и японцами на основе концессий. А вся инфраструктура Дальнего Востока должна быть ориентированной не на перевозки вглубь страны, а на море, на соседей по Тихому океану, где Япония и Корея — крупнейшие в мире производители торговых судов и строители портов.

После кризиса стало окончательно ясно: интеграция России в Азию — жизненная необходимость.

Что представляет из себя АТЭС? В ассоциацию, созданную в 1989 году, входит 21 страна, омываемой Тихим океаном или его морями. На них приходится 42 процента населения планеты и 55 процентов мирового валового продукта. Тенденция развития региона такова, что скорее всего в XXI веке именно сюда сместится, кроме экономических акцентов и центров биржевой торговли, и центр мировой политики. В ближайшие годы, вероятно, здесь начнется и инвестиционный бум — США вынужденно преодолеет нынешнюю неприязнь в Китаю, и сюда польются американские деньги.

При этом страны, входящие в содружество, очень отличаются по своему уровню: здесь Китай и технократическая Япония — мировые лидеры по ВВП, здесь же и Папуа Новая Гвинея, не изжившая традиции людоедства. Но возможно, регион развивается так стремительно именно из-за этого неравенства, потому что здесь никто не собирается тянуть соседей к благополучию за свой или даже общий счет.

Молодые, стремительно развивающиеся Чили, Южная Корея, Китай не собираются кормить соседей — себя бы досыта накормить. Поэтому в АТЭС нет, в отличие от ЕС, наднациональных органов, которые бесцеремонно и не всегда удачно вмешиваются в экономику слабейших. Сингапур, превратившийся 30 лет назад из деревни в самый глобальный город мира, стал штаб-квартирой организации. Там работают всего несколько десятков человек (в отличие от громоздкого 50-тысячного бюрократического аппарата ЕС).

Но в АТЭС не все так просто и гладко. Нельзя не сказать о глубокой исторической неприязни между любой парой стран в Восточной Азии — хоть Китай – Вьетнам, где дело доходило до вооруженных конфликтов, хоть спор за острова Сенкаку в Восточно-Китайском море между Японией и Тайванем. О Курилах промолчим.

Достижений, взаимных договоренностей между странами АТЭС пока немного: снизался уровень пошлин — с 17% до 5,5, но это не касается таких определяющих отраслей, как автомобилестроение и легкая промышленность. Не удалось здесь создать единый аграрный рынок.

Подобие шенгена — «Командировочная карточка АТЭС» дает возможность ее владельцу три года ездить по делам по странам АТЭС без виз, не стоять в очереди на контроле в аэропорту вообще или проходить контроль вместе с экипажами самолетов. Наиболее активно карточками пользовались австралийцы и китайцы из Гонконга. Но на Россию, Канаду и США этот безвизовый режим не распространяется.

Присутствие в этом регионе жизненно необходимо для России, но она пока очень слабо вовлечена в тихоокеанскую экономику. За РФ зарегистрировано меньше международных патентов, чем за одной компанией Samsung, а инвестиции в инновационное производство в Китае превосходят российский показатель в 40 раз. Промышленная продукция из России тоже редко встречается на местных рынках. Даже доля экспортных поставок в Китай упала с 16,5 процента в 1995 году до 3,4 процента в 2011-м.

Российский Дальний Восток оказался самым неразвитым пятном посреди самого динамично развивающегося региона мира. И теперь России придется оживлять его самыми экстренными мерами. Некоторые — мост через бухту Золотой Рог — уже были продемонстрированы в ходе подготовки к саммиту АТЭС.

На заключительной пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что сверхзадачей в регионе является создание свободного рынка: «Зона свободной торговли — именно то направление, в котором мы будем двигаться. Условия взаимной торговли будут улучшаться, я в этом не сомневаюсь».

 

Фото вверху —
с сайта rus.ruvr.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина. Идеологический глюк

Сергей ЮХИН

Однодневки летят на запах бензина

Пётр КАЧИНСКИЙ

Организация новой власти в Таврии

Андрей ИШИН