Крымское Эхо
Архив

Атас, рабочий класс!

Атас, рабочий класс!

Уж какие мы демократы — известно. С нынешней своей жизнью никак не разберемся, зато нам хлеба не надо, дай только вставить фитиль прошлому. Чего только не наговорили в пылу демократизации о прежней системе выдвижения кандидатов: и заорганизованная, и прокоммунистическая, и квотированная…

Что правда, то правда — всего хватало. Пока партком с руководством не провозглашали, кому оказать высокое доверие, массы его никому и не оказывали. Даже первые демократичные выборы 1990 года не избежали заказанных партией и проверенных ею же выдвиженцев. Но, тут надо заметить, партия строго соблюдала социальные и гендерные пропорции. Понятно, что первыми кандидатский «зачет» сдавали члены КПСС — но среди них были и рабочие, и интеллигенция, и руководители, и женщины; доверяли народные чаяния молодежи и беспартийным.

У меня сохранилась местная газета двадцатилетней давности со списком кандидатов в Керченский городской совет, так, похоже, что за каких-нибудь полтора года до своей кончины советская власть была куда демократичнее нынешней. В списке претендентов на управление Керчью такое количество рабочих, инженеров, учителей, врачей, научных сотрудников, что просто дивишься прежней доступности депутатского кресла. И среди избранных в тот год девяноста четырех керченских депутатов представителей этих социальных слоев оказалось на удивление много. Так что социальный и гендерный срезы общества были представлены, пусть и формально, но более достоверно, чем нынче.

Сегодняшние партийные списки здорово смахивают на нечто среднее между корпоративным членством и штатным расписанием одного учреждения. Например, Керченского городского совета. Не станем указывать пальцем на партию, которую они представляют, однако заметим, что рулить городом эта компания пригласила себе в помощь директорский корпус Керчи, керующий промышленными предприятиями, школами, больницами, частными фирмами. То есть партия, с чьих лозунгов не исчезает слово «народ», этот самый народ не взяла в списки даже для проформы. В нем есть студент, пенсионеры, есть даже те, кого двадцать лет назад называли тунеядцами, а теперь уклончиво «временно не работающими», но вот работяг, от сохи и от стакана, — ни одного.

Местная ячейка доселе невиданной политической партии «Народно-трудовой союз Украины», от которой в мэры баллотируется единственный конкурент действующего градоначальника, несмотря на такое рабоче-крестьянское название, спокойно обошлась без трудового люда, видимо, решив, что их нужды и чаяния никто лучше директоров и предпринимателей и знать не может. Без рабочего класса в предвыборное плавание пустились местные организации «Фронта перемен», «Свободы», «Русского Единства», Ассамблеи славян, Единого Центра, партии Пенсионеров, Социалистической, Селянской, СДПУ (о).

Трудно сказать, как собирается Украина быть сильной без отечественного производителя материальных ценностей, но Керченская организация партии с таким многообещающим названием тоже сплошь состоит из больших и малых местных начальников. Зато в списке каждой присутствуют имена неработающих, хотя все они находятся в расцвете лет и сил, а большинство еще повязаны родством с людьми, имеющими в городе такие возможности и связи, что только свистни — работа сама прибежит за ними. Однако эти временно почему-то неработающие, видимо, смолоду решили посвятить себя, как профессиональные революционеры, партийному строительству, стать штатными партийными штыками, чтобы в дальнейшем иметь возможность бегать из одной правящей партии в другую с полученным опытом, наработанными связями и отрегулированными списками.

Конечно, коммунисты такого ляпа в своем списке допустить не могли, среди предпринимателей, директоров и начальников рангом пониже пропустили парочку работяг, чтобы соблюсти правильный баланс. Что значит, старая партийная выучка: идущий от керченских коммунистов в Верховный Совет Крыма товарищ рвется туда «на стороне трудового народа». Естественно, не упустил из виду простого трудягу и Союз левых сил: как-никак название обязывает. Несмотря на то, что их список претендентов втрое короче, чем у коммунистов, там значатся двое представителей гегемона. Не обошлись без них и в «Новой политике», очевидно, решив, что никакая политика — ни новая, ни старая — не может делаться исключительно чистыми интеллигентскими руками.

Однако представителей рабочего класса включили в списки не просто так. Они оказались участниками корпоратива, которых подгребли, скорее всего, для численности. Кто возглавляет нынче партии? Если не сам мэр, то руководители предприятий и фирм. Откуда взяться рабочему классу в списке Партии регионов, когда в ее члены принят Керченский горисполком, где даже низший клерк не числится рабочим? Не могли низы появиться и в «Сильной Украине», потому что ее партийный список практически один в один повторяет кадровый состав Керченского горкома и райкомов комсомола — а где вы видели бывших комсомолят, снизошедших до работы у станка? А доводилось ли вам встречать созданную в провинции организацию новой партии, руководство которой доверили бы рабочему? Понятное дело, нет, но уж если за дело создания местной партячейки берется директор, начальник или какой другой руководитель, то рабочих тут же зачисляют туда без разговоров. Вот и оказалось, что «Новая политика» в Керчи — это местные газовщики, СДПУ (о), хотя в ней членствуют не рабочие, а инженеры, — филиал ОАО «Крыммолоко», похожая расстановка сил в «Союзе», и большинство других партийных списков сколочено по аналогичному принципу.

Яркий пример тому — Керченская организация «Батькивщины», которая, судя по своей партийной рекламе, не замыливает избирателям глаза, а так открыто и заявляет, что в депутаты двинули не абы кто, а профессионалы с «Залива». Может, и профессионалы, но странное дело, раньше фамилии заливовских профессионалов отскакивали от зубов каждого керчанина — такие это были имена и люди, а на нынешних посмотришь — и озираешься в поисках того, у кого бы спросить, что за господа так гордо себя поименовали. Партийный междусобойчик «Залив» делит с малым частным предприятием «Кентавр», чьим представителям не впервые без толку и пользы для керчан заседать в городском совете. Вся эта крепко сколоченная компания потеснилась для единственного работяги в списке. Вы вообще видели промышленное предприятие, постоянно пускающие пузыри своей значительности, где бы грудью вперед лезли ИТРовцы? Не видели, так увидите, если они договорились с керченским градоначальником о своей депутатской квоте в городском совете.

Согласна на все сто, что присутствие рабочих в составе депутатского корпуса ничего не решало ни в советское время, тем более сейчас им просто не дадут открыть рот. Хотя, с другой стороны, не надо принижать рабочий класс, среди которого не такая уж и редкость головастые мужики с хорошо подвешенными языками, что порой тягаться с ними в количестве и качестве прочитанного не могут люди с вузовским дипломом. Тем более что по нынешним временам эти корочки вообще не могут служить показателем образованности, начитанности, профессиональных знаний и ума. Так что с этой точки зрения рабочий вполне может оказаться предпочтительней некоторых предпринимателей, которые кроме многозначительных «гм» и «хм» других слов ни по-русски, ни по-украински не знают.

Но что требуется от нынешнего кандидата и депутата — ум, честь, совесть, собственное мнение? Да кому нужна эта головная боль! Вот если у кандидата есть деньги, а он в свою очередь нуждается в поддержке и расширении своего бизнеса местной властью, взамен чего финансирует ее, облизывает и верной собачонкой прислуживает, то быть ему депутатом. А рабочий ничего этого не может и не имеет и вряд ли даже знает, что депутатство верного человека кормит за преданность земельными наделами, коммунальной собственностью, поддержкой бизнеса, поэтому на нынешнем этапе развития отечественной демократии гегемон разбавляет кандидатские списки исключительно для проформы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дайте нам только время, лет пять

Борис ВАСИЛЬЕВ

Укрощение тещи (ВИДЕО)

Украинский бизнес: права и интересы соотечественников? нет, не слышали!

Оставить комментарий