Крымское Эхо
Архив

Атака наемных аудиторов

Атака наемных аудиторов

ПОСАДИТЬ ЮЛЮ

За считанные дни до выборов Украину наконец-то осчастливили давно анонсированным очередным выпуском нескончаемого шоу «Юля против «бело-синих». Правда, в отличие от предыдущих серий, действо стартовало не в Киеве, а за океаном. Иностранные фирмы обнародовали часть результатов аудита деятельности правительства Тимошенко, который они провели по заказу Кабмина Николая Азарова. Как и следовало ожидать, аудиторы свои гонорары оправдали.

«Расследование выявило случаи нецелевого расходования бюджетных средств и явного мошенничества на самом высоком уровне», — говорится в представленном публике отчете из 2000 страниц.

Расследователи пришли к выводу, что в прошлом правительстве имело место «использование оффшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег при участии частных лиц и чиновников предыдущего правительства». В своем пресс-релизе они отмечают, что те же схемы использовались и для фиктивных договоров на продажу автомобилей и медикаментов Кабмину по завышенным ценам. Кроме того, сообщается о «манипуляциях договорами с сахаром из государственного резерва, а также случаях несанкционированного использования средств на проведение программы регистрации земли с целью получения политической выгоды».

Но для настоящего скандала этого явно мало, потому что вскрытые схемы касаются высокопоставленных лиц правительства, но не лично Тимошенко. А кого нынче удивишь обычным чиновничьим воровством?

К счастью, нашлись претензии и к экс-премьеру. Наибольшим примером злоупотреблений американские эксперты назвали незаконное использование около 290 миллионов долларов, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола.

«Высокопоставленные должностные лица использовали эти средства для укрывательства серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года», — говорится в отчете.

Тема нецелевого использования киотских денег стала центральной в разгоревшемся скандале. Но, возможно, тут «бело-голубые» совершили ошибку. Во всяком случае, Тимошенко не преминула воспользоваться предоставленным ей шансом. Сделала она это, как всегда, с безмерным театральным пафосом.

Юлия Владимировна ответила противникам в программе Евгения Киселева «Большая политика». Первым делом она «опустила» международных аудиторов, напомнив об их участии в защите интересов Моники Левински. Дескать, им более пристало изучать пятна на известном платье стажерки из Белого дома, чем проблемы украинской экономики.

А затем последовал главный удар: да, она использовала киотские миллионы не на защиту экологии, а на выплату пенсий старикам! «Убеждена, что другого премьера, у которого будут такие последствия таких громких разборок, вы не найдете», — гордо провозгласила Юля.

Пока непонятно, как власть будет парировать этот выпад. Явно требуются более весомые обвинения. Говорят, международные аудиторы над этим еще работают. Но поджимает время: до выборов подготовить новую порцию аудиторского компромата уже вряд ли получится. К тому же смущает реакция западной прессы. Тамошние СМИ очень оперативно растиражировали мнение Transparency International — одной из авторитетнейших организаций по борьбе с коррупцией. «Нынешнее расследование, которое проводилось юридической фирмой, связанной с одной из партий, — это популизм», — заявил представитель этой организации Миклош Маршалл.

В общем, серьезно «проредить» бютовскую электоральную базу «регионалам» вряд ли удалось. Зато наверняка получилось потешить собственных избирателей. О юридических же последствиях аудита пока говорить не приходится.

Конечно, как минимум, половина страны с радостью полюбовалось бы Юлей, томящейся по ту сторону решетки. Но это очень рискованный прецедент. А ну, как у следующих правителей войдет в традицию сажать своих предшественников? Эдак и тюремных камер не напасешься. Ведь когда там, наверху, был кто без греха? Такая уж у этих ребят работа — родину разорять…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Культурократия внутри нас

Марина МАТВЕЕВА

Где деньги, Зин?

Владимир ХОМЕНКО разоблачает крымскую власть

.