Крымское Эхо
Архив

Аты-баты, шли солдаты… Депутаты и лопаты

Как ни крути, а видеть первых лиц Крыма с лопатой в руках – зрелище экстраординарное и не для слабонервных. Но взять рабочий инструмент в руки армию депутатов, политиков, министров заставила отнюдь не безработная нужда. В минувшую субботу в Симферополе руководители республики сажали деревья.

Посадить дерево в жизни должен каждый. Нашим властителям в этом вопросе можно поставить зачет – общими усилиями на территории храма святой Марии Магдалины и братского кладбища воинов, павших во время Крымской войны 1853-1856 гг. ими был заложен целый парк.

[left]Компания была разношерстная[/left]

Компания собралась самая разношерстная: «парадом» командовали глава крымского парламента Анатолий Гриценко и главный лесовод полуострова – председатель Рескомлеса автономии Игорь Кацай. В состав свиты вошли председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий, глава парламентской комиссии по соцвопросам и здравоохранению Светлана Савченко, главный эколог полуострова Евгений Бубнов, городской голова Геннадий Бабенко и другие официальные лица. Будучи в одной упряжке все занимались общим делом.

К высадке в землю готовы!

Но прежде чем начать работу, участники акции получили благословение от настоятеля храма отца Марка. Собственно, вопрос с озеленением места захоронений воинов имеет давнюю историю и так или иначе связан с этим священным деятелем. Отец Марк долго просил ВС Крыма и профильные учреждения благоустроить мемориальный комплекс, создать здесь тенистую аллею, где смогут отдохнуть люди, как это было до революции 1917 года. По разным причинам желание священника не могло осуществиться. Например, Реском по охране культурного наследия считал проведения этого мероприятия нецелесообразным, так как оно вроде бы могло нарушить целостность памятного объекта. Но ведь традицию высаживать деревья на кладбище никто не отменял…

Вместе с лесоводами госслужащие высшего покрова посадили на центральной аллее 250 саженцев ореха, клена, абрикоса и сирени. Также была создана ландшафтная композиция из декоративных культур кустарников. Всего за время проведения тут появились порядка трехсот саженцев, предоставленных Симферопольским гослесхозом.
Председатель крымского парламента Анатолий Гриценко подметил, что садить деревья гораздо приятнее, нежели вести пленарные заседания: «Поддержание национально-патриотического духа и работа на свежем воздухе — это, поверьте, более полезное занятие». И, надо сказать, в работе он набрал очень хороший темп — довольно скоро предоставленные ему под посадку саженцы… закончились.
— Вы не думайте, мы не устали работать, просто ждем, когда нам поднесут новые деревья, — заявил Гриценко, когда выдался небольшой непроизвольный перерыв.
Председатель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай отметил, что подобные инициативы, призванные воспитывать патриотический дух населения, увековечивания память солдат, положивших головы за нашу свободу, должны поддерживаться крымскими органами власти. Заметим, по разным данным, на братском кладбище покоится от 36 до 136 тысяч солдат.

Посадка деревьев и кустарников на воинском кладбище, по заверению Гриценко, является составной частью разработанных ВС автономии мероприятий по увековечению памяти погибших на крымской земле воинов.
Отец Марк от всей души поблагодарил всех участников акции, сказав, что наконец сбылась его мечта. Главное теперь — следить, лелеять и ухаживать за маленькими деревцами. И тогда результаты труда «сильных Крыма сего» крымчане смогут увидеть уже через несколько лет.

Когда-нибудь здесь будет аллея
Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потешные пиночеты

Алексей НЕЖИВОЙ

Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад

Забота о ветеранах: не на словах, а на деле