Крымское Эхо
Архив

Артур Айвазян: «Мы — сапожники без сапог»

Артур Айвазян: «Мы — сапожники без сапог»

СПОРТ

Тарас БРЕЗИЦКИЙ

Прошло уже больше двух лет с момента окончания пекинской олимпиады. Следующие игры в Лондоне состоятся тоже через два года. Так что сейчас экватор олимпийского цикла. Прошлые игры принесли в копилку Крыма очередную золотую медаль, коих ныне насчитывается восемь. Герой столь знаменательного события — симферополец Артур Айвазян. Спортсмен любезно принял предложение «КЭ» вспомнить былые заслуги и поговорить об успехах будущих. Стоит заметить, что слава никак не повлияла на олимпийского чемпиона, и Артур производит впечатление воспитанного, интеллигентного человека, избежавшего звёздной болезни. Ещё перед тем, как мы включили диктофон, Артур деликатно предупредил: «Ни слова о личной жизни, а так — спрашивайте всё, что угодно». Результат этого самого «чего угодно» мы предлагаем Вашему вниманию.

— Наверное, у каждого мальчишки, занимающегося баскетболом, на стене висит постер Майкла Джордана. Было ли у Вас нечто подобное?

— Кумиров я себе не создавал. Хотя были, безусловно, люди, на примере которых я учился. Тот же Виктор Власов, ныне тренирующий сборную России.

— Недавно известный в прошлом футболист Олег Саленко признался, что готов из- за временных финансовых трудностей продать золотую бутсу лучшего бомбардира Чемпионата Мира. Может ли что-то заставить Вас расстаться с золотой олимпийской наградой?

— Вряд ли. Деньги — это приходящее и уходящее. С финансовыми трудностями, если они бывают в жизни, можно бороться, а как потом вернуть медаль?

— Можно ли, заглянув в будущее, спрогнозировать, когда в Крыму появится новый Артур Айвазян?

— Мне сложно судить о спорте в целом, поэтому скажу о стрельбе. Может и не на ближайшей Олимпиаде, но перспектива есть у Сергея Каспера. Буквально полтора месяца назад этот крымский стрелок стал чемпионом мира среди юниоров.

— В футболе самыми одарёнными считаются бразильцы. Есть ли самая «стреляющая» нация?

— Я бы выделил сразу несколько стран: Россия, Китай, Германия, Америка, скандинавские страны… Конечно, можно и 20 стран назвать, но это наиболее яркие.

— За всю историю проведения олимпиад 5 крымчан становилось золотыми призёрами. Положила начало в 1952 году гимнастка Мария Гороховская, а последним стали Вы. 5 медалей высшей пробы — это много или мало?

— Это очень мало. Причина в условиях для подготовки. Если взять мой подготовительный цикл, то я готовился к победной олимпиаде за рубежом. Да, я принёс золото Крыму, но занимался, к сожалению, не тут. Почему Яна Клочкова уехала? Ей просто плавать было негде. Мы сапожники без сапог, и именно в этом причина. За всю историю проведения олимпиад, то есть с 1896 года, всего 5 медалей — это катастрофически мало.

— Нет обиды на руководство страны?

— У них свои проблемы. Если бы мы, спортсмены, обижались на это, у нас бы попросту не оставалось времени и сил, чтобы работать.

— В последнее время в развитии мирового спорта чувствуется крен в сторону азиатских стран. В чём секрет азиатов? Ведь если они будут развиваться такими же темпами, то скоро будут диктовать условия всему остальному спортивному миру.

— Всё упирается, наверное, в деньги. Хотя, конечно, у них есть и серьёзная идеология. А у нас вся идеология остаётся только на словах. Там на спорт тратятся не миллионы, а миллиарды! Незабываемое ощущение — приехать в Пекин и увидеть эти произведения искусства. Ведь это не просто стадионы — именно произведения искусства. Все эти сооружения делаются по технологиям, наверное, XXII века. А у нас пока есть только ракушка, да и из той строятся только дачи чиновников.

— Вам награда далась с большим трудом. Не исчерпали себя?

— Что касается психологических и физических сил — не исчерпал. Не хватает терпения из-за того, что ничего не двигается в плане подготовки. Принять участие в прошлой олимпиаде мне помог мой друг и тренер, но если это нужно только другу и тренеру, то скажу, что у нас нет таких денег, чтобы готовиться к ещё одним играм.

Можно ли сейчас с уверенностью сказать, что мы увидим в Лондоне Артура Айвазяна? Да. У меня ещё нет лицензии, но есть цель в скором будущем завоевать её и обязательно выступить в Лондоне.

— Кто сильнейший спортсмен всех времён?

— Назову тройку: Мохаммед Али, Майкл Джордан, Роже Федерер.

— И в завершение самый нескромный вопрос. На что потратили госпремию в размере 150 тысяч долларов, полученную за победу на пекинской Олимпиаде?

— Купил автомобиль. Остальное понемногу трачу. В планах — строительство дома, но для этого, видимо, придётся выиграть ещё раз (смеётся).
[hr]
Факт: Пять крымчан становились олимпийскими чемпионами: чемпионка Олимпиады 1952 года Мария Гороховская (спортивная гимнастика), чемпионка Олимпиады 1964 года в г. Токио Галина Прозуменщикова (плавание), абсолютная чемпионка Олимпиады 1996 года в г. Атланте Екатерина Серебрянская (художественная гимнастика), четырехкратная чемпионка Олимпиады 2000 года в г. Сиднее, 2004 года в г. Афины Яна Клочкова (плавание), чемпион Олимпиады 2008 года в г. Пекине Артур Айвазян (пулевая стрельба).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не для того так плотно пообедали, чтобы ужинать сухарями в окопах

Киев снова прикусил язык

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым Екатерину не забыл (ВИДЕО)