Крымское Эхо
Новороссия

Артиллерия эффективней дипломатии

Артиллерия эффективней дипломатии

Блогосфера Донбасса кипит с прошлой недели. Пользователи Сети не выбирают выражений, чтобы выразить свое отношение к тому, что происходит в селе Старомарьевка и вокруг нее.

А там украинские военные все же окопались в тылу населенного пункта, оказавшегося в пресловутой «серой зоне», заняли восточный пологий берег речки Кальмиус и перекинули было через нее понтонный мост.

Но крепкие слова, какими бы они ни были красноречивыми, — не более, чем эмоциональное, образное восприятие реальности. Чтобы докопаться до сути происходящего, надо прежде всего выявить причины, которые подстегивают киевскую власть к нарушению любых мирных договоренностей, достигнутых в разное время, по Донбассу.

Сейчас распространено мнение, что Киев развоевался из-за нарастания внутренних трудностей. Их, конечно, сбрасывать со счетов не следует. Но более значимая причина возрастания военного угара — наверное, все же то, что киевская власть получает с некоторых пор усиленную поддержку как материальную, так и политическую.

Чего стоит хотя бы открытое объявление Североатлантическим альянсом своими главными противниками России на пару с Китаем. Для этого же создано «НАТО» на Тихом океане — новоиспеченный военный союз Австралии, Великобритании и США,  AUKUS. Точно так же НАТО теперь отказывается от какого-либо сотрудничества с Российской Федерацией. Союзники Америки по альянсу даже упросили Вашингтон застолбить за собой право на превентивный, упреждающий ядерный удар по России и сразу публично задекларировать это решение.

Стрельбы на фронтах Донбасса стало явно больше после того, как в Киев наведался американский министр обороны Ллойд Остин. Если еще не так давно артиллерия крупных калибров по городам и поселкам била сравнительно редко, то теперь украинская армия ведет такой огонь практически каждые сутки.

За последнюю неделю октября, таким образом, под огонь попадали 12 населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Помимо крупнокалиберных орудий, применялись минометы, пушки боевых машин пехоты (БМП), гранатометы различных типов, стрелковое оружие.

Также к Донецкому и Луганскому фронтам украинская сторона подтягивает на железнодорожных составах разные виды тяжелых вооружений и боевой техники. Только на станцию города Рубежное, находящуюся в 84-х километрах к северо-западу от Луганска, 30 и 31 октября были доставлены 32 артиллерийских орудия, включая пять противотанковых.

Дипломатические попытки как-то унять фронтовое обострение, тоже идут, но привести к чему-нибудь осязаемому не могут.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 октября, на саммите «Группы двадцати», состоявшемся в Риме, передал делегациям Германии и Франции российские соображения по поводу возможностей встречи «Нормандской четверки». Причем было сказано, что Россия согласна участвовать в работе «Нормандского формата» на любом уровне.

Ответ на российскую инициативу заключается пока в его отсутствии. Придется, очевидно, подождать, хотя «Нормандский формат» за годы своего существования если чем-то и отличился, так это способствованием киевской власти в затягивании войны против Донбасса.

Но зато более эффективный результат обозначился не в политических салонах, а в зоне боевых действий на Донбассе, где артиллерия Народной милиции ДНР 31 октября все-таки разбила переправу из понтонов, наведенную украинскими войсками через Кальмиус к Старомарьевке. Ликвидировал переправу огонь 1-й Гвардейской Славянской бригады.

В то же время, за последние сутки октября непрекращающиеся обстрелы оставили без электричества жителей трех сел Тельмановского района ДНР: Запорожца, Луково и Петровского. В селе Новая Марьевка, где осколки снарядов и мин порвали линии электропередач еще раньше, ремонтные бригады не могли ни 31 октября, ни 01 ноября приступить к восстановительным работам, так как рисковали тут же угодить под огонь украинских военных.

Россия также в последние дни октября объявила, что прекращает импорт турецких мандаринов, в виде санкции против Турции за снабжение киевской власти беспилотниками модели «Байрактар», а Украину,российская сторона оставляет без своего энергетического угля. Эффект от этих демаршей пока тот, что министр иностранных дел Турции порекомендовал приобретателям «Байрактаров» не называть больше летательные аппараты, поступающие на вооружение иностранных армий, их турецкими наименованиями.

«Они теперь ваши, а не наши, сами и придумывайте для них названия», — заявил Мевлют Чавушоглу.

А на территории, подконтрольной киевской власти, из-за резко возросшего дефицита угольного топлива, с 01 ноября на 25 процентов подрожало электричество.

Но что бы ни происходило, а политическое и военное давление Запада на Россию, несмотря на некоторые конъюнктурные отклонения, будет только усиливаться. Для исполнения этого дела также нужен подходящий инструмент. И киевская власть здесь — вещь просто незаменимая.

У территории, контролируемой Киевом, протяженная сухопутная граница с Российской Федерации и остается вполне широкий выход к Черному и Азовскому морям, а к этим водоемам стратегического значения США со своим союзниками в последние годы особенно неравнодушны.

Вместе с тем киевская власть время от времени лавирует на политическом и информационном поле с целью создать впечатление, будто градус напряженности в отношениях Киева с Москвой способен снижаться. Так, 01 ноября Министерство обороны Украины выступило с опровержением того, о чем само трезвонило несколько дней подряд. Из военного ведомства киевской власти сообщили, что сведения о концентрации крупных сил Российской армии на границах с Украиной не соответствуют действительности.

Но и этот успокоительный момент служит все тому же:

в Киеве хотят любыми доступными способами выиграть время, лишь бы не пришлось сворачивать войну против Донбасса.

А на войне, тем временем, как на войне. Еще утром понедельника, 01 ноября, из минометов было обстреляно село Веселое, находящееся недалеко от бывшего Донецкого аэропорта. Вечером 01 ноября, в 19 часов 40 минут, мина калибра 120 миллиметров пробила крышу пятиэтажного дома на улице Стратонавтов, в северном Киевском районе Донецка. Этот дом совсем недавно отремонтировали, устранив повреждения от обстрелов, еще 2014 года. Ключи от квартир получили 34 семьи, пять из них успели уже въехать в восстановленное жилье. Только по счастливой случайности никто из людей не пострадал — видно, потому что в доме их было мало.

Кроме дома № 123, в ходе этого же обстрела на улице Стратонавтов повреждения получили дома под № 139 и № 141. Позже, в 21 час 10 минут вечера прошлого понедельника, «зашумел» Запад Донецка и снова Север.

По направлению к поселку Тельманово, на Южном фланге Донецкого фронта под покровом вечерней темноты также 01 ноября украинские военные принялись стрелять фосфорными боеприпасами. Было и несколько прилетов снарядов 152-миллиметрового калибра.

Война на Донбассе и спустя семь лет подтверждает свое название. Тогда, в 2014 году, ее прозвали Артиллерийской войной, поскольку, по сравнению с другими родами оружия, чаще и успешней всех остальных применялась артиллерия.

Семилетним итогом боевых действий и сопровождающей их политики стало и то, что артиллерия показала себя куда более эффективным средством, чем дипломатия. Именно с помощью разных средств ведения боя и артиллерийских орудий, в первую очередь, Народной милиции ДНР удалось взять к 02 ноября в огневое кольцо подразделение украинской армии, окопавшееся около села Старомарьевка. Правда, солдат противника на этом участке фронта немного.

Можно согласиться и с тем экспертным мнением, что киевскую власть и персонально Зеленского в последние два-три дня одернули из Вашингтона. Соединенным Штатам, что, впрочем, было замечено и раньше, не слишком выгодно излишнее обострение на Донбассе, да еще разгорающееся по причине неуемной самодеятельности Киева.

Донбасс, расположенный впритык к российским границам, должен не гореть, словно порох или солома, а тлеть.

 И чем дольше такое неопределенное, препятствующее принятию тех или иных категорических решений, положение будет сохраняться, прикидывают в американских верхах, им уж точно хуже не станет.

Поэтому киевская власть сейчас снова заняла позицию некоторого выжидания. Во всяком случае, на протяжении суток 02 ноября, по официальным данным, крупных обстрелов на Донецком фронте не отмечалось. Может быть, это краткосрочное затишье было приурочено к приезду в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса…

Тоже ведь — переговоры, но для Донбасса, в принципе, ничего не решают.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провокации вместо наступления

Игорь СЫЧЁВ

Осада с обострением

Игорь СЫЧЁВ

Заточка и затычка

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий