Крымское Эхо
Архив

Артерия жизни как фитиль конфликтов

Артерия жизни как фитиль конфликтов

КРЫМ В ПЕРЕПЛЕТЕНИЯХ ТРУБ
Cложные взаимоотношения между мировой нефтяной индустрией и международной политикой начали складываться сто лет назад, когда нефть стала одним из определяющих факторов развития мировой экономики. С тех пор <b>борьба за «черное золото»</b> стала борьбой за деньги и власть. А несколько десятилетий назад столь же важным стратегическим сырьем стал природный газ.<br />
Сейчас существует <b>несколько проектов трубопроводов</b>, которые в ближайшее время могут быть проложены в Черноморско-Каспийском регионе. В некоторых из них фигурирует и Крым.

Обложка книги

Артерия жизни как фитиль конфликтов
Об украино-российских газовых войнах пишут уже не только в СМИ, но и в приговорах судов. Поэтому нам было интересно послушать российского ученого, доктора политических наук Сергея Жильцова, который на днях презентовал в Симферополе книгу «Каспийская трубопроводная политика», написанную им в соавторстве с Игорем Зонном.

— Черноморско-Каспийский регион зачастую рассматривается как единое геополитическое образование образование, — говорит Жильцов, — поэтому книга построена на географических направлениях. В ней даны оценки запасов углеводородов, и, когда работа была закончена, стало понятно, что многие проекты — только бумажные решения. А реализованные — тоже имеют свои специфические особенности, например, прорыв на Восток (в Китай) со стороны Туркмении и Казахстана, очень своеобразен. Уйдя от зависимости от России, куда до 1990-х годов в основном поставлялись ресурсы, эти страны ушли под зависимость Китая, превращаясь в его сырьевой придаток.

Сергей Жильцов»
Артерия жизни как фитиль конфликтов
Нас, понятно, больше интересовала та часть исследований, что посвящена «Южному потоку» и проекту «Набукко». Авторы книги, отмечая, что эти проекты имеют право на существование, не видят путей для их быстрой реализации.»

— Обозначьте основные проблемы, существующие в Черноморском регионе, — попросили мы Сергея Жильцова. — Как в их перечень вписывается Крым?

— Проблем достаточно много: и сотрудничество между государствами региона, и вопросы безопасности, и вопросы трубопроводов. «Южный поток», «Набукко» и «Голубой поток-2» являются между собой конкурентами, поэтому страны Черноморского региона невольно включены в обсуждение этих проектов. Что касается Крыма, то в последние лет 7-8 было выдвинуто много проектов включения Крыма в систему экспорта углеводородного сырья из Каспийского региона, но, к сожалению, все они пока не получили не то что реализации — даже обсуждения. Они, как и другие проекты, опираются в отсутствие свободных ресурсов.

«Белый поток», анонсированный лет шесть назад, не реализован из-за того, что у Азербайджана отсутствуют свободные — на этом акцентирую — ресурсы, которые можно было бы экспортировать. Добыча всех тех значительных запасов, которые есть в Прикаспийском регионе, требует значительных финансовых затрат и технологий, которыми не располагают эти страны. Должны привлекаться западные компании, а в таком случае возможно, Крым и будет включен в новый трубопроводный проект.

 

На презентации книги московских ученых

Артерия жизни как фитиль конфликтов
— Прокомментируйте, пожалуйста, предложение украинского президента Виктора Януковича прокладки Россией «Южного потока» через юг Украины.

— Идея «Южного потока» возникла как раз из намерения обойти территорию Украины. Его предшественником был «Голубой поток», нацеленный на то, чтобы получить прямой доступ российского газа к югу Европы. И «Южный поток» должен миновать транзитные страны, доставить газ в Турцию или Болгарию. Президент имеет право делать такие заявления, но они ничем не подкреплены и, естественно, не встретили положительного отклика.

— Но политика присутствует в газопроводных отношениях не только между Россией и Украиной?

— Да, конечно! Большая часть этих проектов — политические, это касается большинства обсуждаемых и реализуемых проектов для транспортировки каспийских углеводородных ресурсов — и в европейском направлении, и в восточном. Вспомним проект трубопровода Баку-Новороссийск. События в Чечне внесли свой решающий вклад в то, что он не был реализован. Политический фактор в таких проектах, которые способствуют укреплению или уменьшению влияния — как добывающих, так и транзитных стран — безусловно, присутствует.

— Мы поняли, что обход Украины — политический момент, но во что выльется экономическая составляющая этого проекта?

— «Южный поток» — затратный проект, окупится не скоро. Но политическая составляющая и в «Набукко» весьма высока: если он будет реализован, его доля в снабжении газом европейских стран составит всего 5%. Это очень незначительная цифра, а затраты достаточно велики, сопоставимы с «Южным потоком» — оба проекта оцениваются примерно в 30 млрд евро.

— Что может изменить для нас активизация добычи углеводородов на шельфе Украины?

— Черное море содержит достаточно значительные запасы нефти и газа, по крайней мере, для снабжения Крыма и южных областей страны, но все упирается в отсутствие технологий, которые могли бы быть использованы — агрессивная сероводородная среда Черного моря достаточно уникальна. Учитывая динамику, с какой Украина ведет добычу, это наступит, наверное, не скоро. Румыния и Турция действуют активнее, они стремятся значительно продвинуться в этом направлении. При наличии финансовых ресурсов и технологий все возможно.

— А насколько вам кажется реалистичным намерение Украины увеличить в потреблении долю сжиженного газа?

— Идея сама по себе хороша, но, опять-таки, упирается в необходимость ресурсов. Насколько я знаю, существует 5-6 вариантов размещения терминала по приему сжиженного газа, но ни один из них не обсуждался всерьез. Стоимость такого завода составляет в среднем 2-3 млрд долларов, и строительство займет 3-4 года. Есть и свои технические проблемы, не так все это просто.

— Следовательно, Украина в этом отношении еще долго будет зависеть от России?

— Да, с этим стоит согласиться. По прогнозам, через 20 лет доля российского газа и для Украины, и в европейских странах, как минимум, не уменьшится, а, по ряду прогнозов, будет возрастать. Я не вижу в этом ничего плохого — при наличии проработанной законодательной базы договоренностей, которые устраивали бы обе стороны, страна-транзитер получает значительные доходы. Еще лет восемь назад Украина получала и газ по очень привлекательной цене, и доход за транзит — тоже очень немалый. Поэтому в то время никто не возмущался тому, что Украина находится на пути транспортировки российского газа.

Возвращаясь к оценке ситуации в Прикаспийских странах, Сергей Жильцов отметил, что этот регион превращается в зону некоторого соперничества, похожего на конфликт. Общей позиции здесь нет, Каспий в разные стороны растаскивается трубопроводами:»

— Геополитическая ситуация повторяется, как 100-200 лет назад — на другом уровне, с другим инструментарием. Но фактически Каспий становится зоной, где интересы сталкиваются в большей степени, нежели находятся общие точки соприкосновения.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обещают ввести продуктовые карточки…

Борис ВАСИЛЬЕВ

На природный край рот не разевай!

Максим ГОЛОВАНЬ

Без масок

Оставить комментарий