Крымское Эхо
Архив

«Артеку» — 84!

«Артеку» — 84!

СТАРАЯ СУТЬ ЗА НОВЫМ ФАСАДОМ

16 июня «Артек» отметил свой очередной день рождения. Побывав на праздничном концерте и прогулявшись по территории теперь уже современного лагеря, мы получили весьма неоднозначные впечатления. Поэтому заранее просим читателя извинить за не очень уж праздничный текст. Вроде бы все прекрасно, отдых организован на высшем уровне, на лицах детей одни лишь положительные эмоции от пребывания в большой и уже легендарной общности, которая живет по особым законам. Но с другой стороны, что это за законы, и кто их создает?

84 года назад в одном из наиболее живописных уголков крымского южнобережья возник палаточный лагерь.

.

А раньше слово «Артек» писали по-русски…


«Артеку» — 84!
Тогда еще скромная здравница со спартанскими условиями и строгим режимом совсем не походила на тот всесоюзный рай для детей, который был воздвигнут позже. Тем более, в палаточном лагере довоенных времен не предполагали, что в следующем столетии сюда будут привозить своих отпрысков высшие чины, знаменитости и просто успешные люди со всего СНГ.

Все места заняты»
«Артеку» — 84!

Сейчас отправить своего ребенка в «Артек» — это такой же повод похвастаться перед знакомыми, как и покупка дорогого автомобиля. Что уж там лукавить, и в советские времена путевку сюда нужно было еще заслужить. Причем старались и дети, и родители. «Артек» был, остается и, скорее всего, будет символом престижа, но не только. Эта «детская страна» (как ее любят называть сами артековцы) всегда была проекцией «страны взрослых» с ее идеологией. И «Артек» был важным винтиком в механизме идеологического воспитания советских детей. Заслужил пионер своим талантом и трудом путевку или не заслужил, но он знал, что есть идеальный детский мир, куда стоит стремиться, но куда попадают только самые дисциплинированные, находчивые, общительные, способные быть всегда во всем первыми и лучшими, но вместе с тем умеющие работать в команде и подчиняться.

 

Шоу поставлено явно не детьми


«Артеку» — 84!
Сейчас большинство старых корпусов заменены новыми, атрибуты советской архитектуры постепенно теряются, отходят на задний план, дети уже не носят пионерских галстуков, но атмосфера остается той же. Старую идеологию аккуратно меняют на новую.

День рождения легендарного детского лагеря всегда привлекает много гостей и из Киева, и из Москвы. Причем последние удивляются увиденному, ведь недавняя шумиха вокруг проблем с финансированием Артека была раздута СМИ до такой степени, что россияне признаются: мы ожидали, что здесь все в руинах.

Стриженова охотно фотографировалась с поклонниками»
«Артеку» — 84!
Актриса Екатерина Стриженова сама когда-то отдыхала здесь, и на концерт она приехала по собственной инициативе, чтобы увидеть, что же происходит в лагере: «Я приехала сюда убедиться в том, что Артек жив. Потому что в России ходят такие слухи, что отсюда детей выгоняют, мучают, не кормят. Но я вижу Артек таким же, каким он был 24 года назад, когда я здесь была. Он стал даже лучше. И я хочу, чтоб мои дети побывали в Артеке. Вот сейчас пойду узнавать, какие еще остались смены, и они обязательно поедут».

Киевские же гости с удивлением отмечают, что здесь по аллеям не бродит «призрак коммунизма», что лагерь вполне современен, а дети не плачут по ушедшей советской эпохе. Артековский интернационализм в советские времена вообще был примером того, как можно объединить разные национальности под одним русским началом. Только сегодня по-русски говорит гость, а хозяин – по-украински.

 

Вожатые занимаются с детьми


«Артеку» — 84!
«Артек» постепенно стал одним из инструментов информационной борьбы между Москвой и Киевом. Тот факт, что лагерь отсоединился вместе с Крымом от России, чрезвычайно огорчает москвичей. Но в отличие от Севастополя, который героически держит оборону против украинизации, в этой «детской стране» уже давно царит киевская идеология. Традиционные речевки и песни старых артековских времен дополняются новыми на украинском языке. И хотя лагерь сохраняет билингвизм, но делает это довольно показушно. Например, ведущие праздничного концерта говорили на двух языках: взрослый мужчина на правильном украинском, маленькая девочка – на правильном русском. Причем произношение обоих указывало на то, что они говорят на родных языках. Вроде бы все красиво. Но вот понадобилось ведущему совершенно не к месту рассказать о том, что девочка эта приехала из Западной Украины —мол, смотрите, как у нас все демократично! Как будто неизвестно, что большинство взрослых образованных людей всю жизнь не могут избавиться от акцента, переходя с украинского на русский и наоборот. А тут ребенок!..

Оля: «Когда выучусь,
вернусь сюда вожатой!»»

«Артеку» — 84!
Начался концерт с официальных поздравлений Ющенко и Литвина. Президент заочно поблагодарил вожатых и педагогов за то, что они открывают перед детьми мир знаний и духовности, прививают патриотизм и уважение к другим народам планеты, а также высказал надежду, что «Артек» будет всячески способствовать повышению роли юных украинцев в построении демократического общества, их интеграции в мировое и европейское молодежное сообщество.

После зачитывания официальных писем дети в желтых и голубых костюмах продемонстрировали хореографическую композицию под гимн Украины в современной обработке. В дальнейшем известные и не очень исполнители пели как на русском, так и на украинском языках, и песни были, конечно же, о дружбе.

 

Кумиры девчонок,
группа «Newzcool»


«Артеку» — 84!
Для детей большего и не нужно. Быть частью целого в школьные годы – это основной залог успеха и уверенности в себе. Та идея, которая объединяет большую группу, уже не поддается никакой критике. И идея эта отнюдь не европейская, «вопреки» желаниям нашего президента. В «детской стране» происходят такие же изменения, как и во «взрослой»: та же пропаганда новой идеологии, та же подмена ценностей. И что самое смешное, ведется та же работа над детскими умами, что и в советские времена, когда дети, попавшие в «Артек», были уверены в том, что они самые счастливые на планете, живут в самой лучшей стране, где делаются самые лучшие конфеты и игрушки. Создавать иллюзию благополучия здесь еще не разучились — и артековцы едут домой уже не с тем мировоззрением, с каким приехали.

Борис Новожилов»
«Артеку» — 84!
Что касается директора легендарной детской здравницы Бориса Новожилова, то он считает, что еще в 1925 году лагерь создавался как «извинение молодой советской страны перед детьми» за тяжелые для их семей времена. От себя можем добавить, что и сегодняшняя Украина путевками в «Артек» извиняется перед детьми, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей, при авариях в шахтах, чьи дома были разрушены вследствие природных катаклизмов, чье здоровье было нарушено по тем же причинам. А уже в лагере им начинают прививать патриотизм, приобщать к коллективному сознанию, учат ходить строем и аплодисментами встречать политиков, приехавших попиариться.

Кстати, Борис Новожилов на данный момент уже не высказывает никакого недовольства украинской властью, а наоборот, благодарит за оказываемое внимание. Поэтому вектор агитации и пропаганды снова повернулся в сторону Киева.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 12 сентября

.

Исход

Сергей ГОРБАЧЕВ

Наш президент: Я рекомендую вам учить украiнську мову